جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



احتفاء "خاص" باليوم العالمي للشعر . أيها الشعراء الجدد ... ماذا باتت تعني لكم مقولة "رواد الحداثة العربية" ؟ . مريد البرغوثي : الريادة الرزنامية المتقاعدة
نشر في الحياة يوم 22 - 03 - 2001

يبدو انه لا بد من التذكير بأن تاريخ الشعر ليس تاريخ الشعر العربي وحده. العالم مملوء بالشعر المدهش والعالم قليل الثرثرة حول "قضايا" الشعر مقارنة بنا! رغبة البعض في أن يكون الأسبق والأوحد قادمة من تراث الحزب الأوحد والحاكم الفرد، الخ. وليس بوسعنا ان نأخذ على محمل الجد تصنيف الشعراء بحسب شهادة الميلاد ستينات سبعينات، الخ. أو المضمون شاعر المرأة، شاعر المقاومة، الخ أو الإقليم الشمال، الجنوب، الخ. فكم أدى ذلك وما زال يؤدي الى خلاصات تثير السخرية. لا أرتاح لهذا الولع بالتصنيف واليافطات في حياتنا العامة على صعد المعرفة والأخلاق والسياسة والفنون. ان إلصاق البطاقة على حقيبة السفر لا يدل على محتوياتها ولا على نظامها ترتيبها الداخلي ولا على قيمتها.
ولا أنكر عدم اطمئناني للأداء النقدي في ما يتعلق بالشعر العربي المعاصر فهو لا يتصدى لخلخلة المسلّمات السائدة ولا حتى لمراجعتها أو لتدقيقها، بل هو في أحيان، يجاريها ويجعلها نقطة انطلاقه والأساس الذي يبني عليه عمرانه. وهذا أمر يدعو للأسف لكنه أمر مفهوم في سياق مجتمعات غابت عنها الحرية طويلاً!
نحن منشغلون بالتكلم الزائد حول الشعر وننسى المنتج الشعري ذاته أي "القصائد" المتحققة فعلاً ومدى جدارتها أو ريادتها أو تركها علامة على جودها أبعد من ستة أشهر بالتمام والكمال! قد تهزنا قصيدة بولندية لشاعرة تقيم في كراكوف أكثر مما تفعل قصيدة من قلب العروبة النابض!
بدا لي دائماً ان أسوأ ما ينتظر الشاعر المجدد ان يُختصر الى مجرد ترتيب كرونولوجي. وليس صحيحاً دائماً ان الأحفاد أوغاد بل الصحيح ان الجد، اذ يكتفي "بالريادة الرزنامية" يجعل مستقبله وراءه.
شاعر فلسطيني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.