الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



9 بلايين دولار الفائض المتوقع في الموازنة السعودية
نشر في الحياة يوم 22 - 11 - 2000

تتجه السعودية الى تحقيق فائض يتجاوز 9 بلايين دولار في الموازنة الجارية بعدما ارتفع الدخل النفطي بنسبة 60 في المئة. وقُدر دخل النفط في السنة الفين بنحو 170 بليون ريال.
دبي - رويترز - قال اقتصاديون ومصرفيون امس ان الموازنة السعودية تتجه الى تحقيق فائض للمرة الاولى منذ نحو عشرين عاماً بفضل اسعار النفط المرتفعة. واكتفى مسؤول في وزارة المال بابداء سعادته بالقدرة على تأكيد تحقيق فائض في الموازنة او توازنها.
ويتوقع الاقتصاديون في المملكة ان يرتفع دخل النفط اكثر من 60 في المئة السنة الجارية وهو اكثر من كاف لتحقيق فائض في الموازنة للسنة 2000 تزيد قيمته على 35 بليون ريال 9.4 بليون دولار.
وقال اقتصادي: "يمكن ان يصل اجمالي ايرادات النفط الى 170 بليون ريال على الاقل بينما يصل اجمالي الايرادات الى 220 بليون ريال اذا كان متوسط سعر برميل النفط السنة الجارية 26 دولاراً".
وتابع: "اذا تم الحفاظ على مستوى الانفاق عند التوقعات الواردة في الموازنة فإن الفائض سيصل الى 35 بليون ريال، غير ان من المحتمل ان ترتفع النفقات ما يترك فائضاً حجمه 20 بليون ريال".
واعطى اقتصاديون آخرون ومصرفيون ارقاما مشابهة.
وتتوقع السعودية عجزاً في الموازنة الحالية قدره 28 بليون ريال على اساس زيادة الدخل 30 في المئة الى 157 بليون ريال وزيادة النفقات 12 في المئة الى 185 بليون ريال.
وقدرت الموازنة سعراً متواضعاً للبرميل عند 19 دولاراً. وقال اقتصاديون انهم يحاولون تحديد سعر النفط الذي سيُستخدم في موازنة 2001 التي تعلن في نهاية السنة.
وتحوم اسعار النفط حول 30 دولاراً.
ويتوقع بعض الاقتصاديين والمصرفيين ان تعلن الحكومة موازنة حذرة لسنة 2001 اذ تصل النفقات نحو 200 بليون ريال والدخل نحو 195 بليون ريال بعجز خمسة بلايين ريال او تحقق الموازنة التقديرية توازناً.
وفي تشرين الاول اكتوبر قال وزير المال ابراهيم العساف ان ارتفاع اسعار النفط سيُسهم في القضاء على العجز او الحد منه.
وقال اقتصاديون ان الحكومة التي تعلمت من الدرس القاسي لانخفاض اسعار النفط وتنامي العجز في اكتوبر حريصة على انفاق جزء من الدخل الاضافي لسداد ديونها من بينها بلايين الريالات المستحقة للفلاحين.
واظهرت الارقام الرسمية ان الدين المحلي يزيد على مئة بليون ريال. ويقول اقتصاديون انه يمثل 115 في المئة من اجمالي الناتج المحلي لعام 1999.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.