بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيلمه عن عبدالناصر لا يزال يثير المشاكل والدعاوى القضائية . أنور القوادري :"جولي كريستي قالت لي ان عبلة كامل أبكتها"
نشر في الحياة يوم 06 - 11 - 1998

في الوقت الذي يبحث أنور قوادري مخرج فيلم "جمال عبدالناصر" عن مشروع سينمائي جديد، يواصل فيه مسيرته بعد النجاح المتوسط الذي حققه فيلمه هذا. وفي الوقت الذي يقول إنه سيحاول من الآن فصاعداً ان يحقق مشروعاته في الخارج، بعيداً عن الاشكالات المتنوعة التي تطرح في كل مرة يمس فيها فيلم قضية عربية، يواصل الفيلم مسيرته المتعرجة والحافلة بالصخب... وبالمواقف المتناقضة ايضاً.
التناقض أولاً، فيلم "جمال عبدالناصر" لم يسمح بعرضه بعد في سورية، عرض في مصر ولم يحقق النجاح الجماهيري المرتجى رغم انه يمس جزءاً أساسياً من التاريخ المصري الحديث. في الأردن اضطر المخرج لأن يحذف من فيلمه مشاهد عدة تتعلق بما يسمى "ايلول الأسود". في أوروبا بدأ الاهتمام بالفيلم يتوسع. في البلدان العربية تنقسم الصحافة بين مؤيد للفيلم ومهاجم له. مهاجموه ينقسمون الى فئتين: الفئة التي شاهدت الفيلم، ورأت فيه عيوباً، والفئة التي لم تشاهده أصلاً، وبنت هجومها على ما قيل ويقال. ونادراً ما تمكن فيلم من ان يقسم الناس على هذه الشاكلة. البعض قد يرى في الانقسام ظاهرة صحية، فوحدها الاعمال المتوسطة والرديئة تثير الاجماع مع أو ضد.
المخرج يَرى انه كان الأحرى بفيلمه ان يحقق اجماعاً "لقد قدمت صورة زاهية ونزيهة للرئيس الراحل ولمصر... ويدهشني ان ألقى كل هذا العنت من قبل الناصريين أنفسهم، ويتساءل أنور القوادري عن السبب: هل لأنني غير مصري؟ هل لأنني قدمت عبدالناصر رجلاً محباً للسلام؟"
لكن أسرة الرئيس الراحل لم تكن الوحيدة التي لم يعجبها الفيلم، هناك انظمة عربية لم تستسغ ان تُحيى ذكرى عبدالناصر على هذه الشاكلة. وهناك اسرة عبدالحكيم عامر التي هاجمت الفيلم منذ البداية. واليوم تواصل هجومها بطريقة جديدة، اذ يقول القوادري ان السيدة سوسن عامر، ابنة المشير الراحل أقامت دعوى قضائية في فرنسا ضد الفيلم متهمة إياه بالإساءة الى سمعة أبيها. لماذا في فرنسا؟ لأن الفيلم عرض هناك، في الهواء الطلق الصيف الفائت، ولأن كثرة الدعاوى في القاهرة تحجب أي ضجّة جديدة. أما في لندن، فعرض الفيلم ضمن نشاطات اكاديمية الفيلم البريطانية، بوصف مخرجه انكليزي الجنسية. "هنا، شعرت لأول مرة ان هناك جمهوراً يتعامل مع الفيلم بحرية ونزاهة". يقول أنور القوادري لپ"الحياة": على رغم ان الفيلم "ليس طيباً مع الانكليز"، حسب تعبير القوادري. والنقاش الذي تلا العرض كان جاداً وسياسياً وفنياً في الوقت نفسه. "لقد جاءني متفرجون أثنوا على الفيلم قائلين: اقنعنا فيلمك بأن عبدالناصر كان رجلاً وطنياً يحب السلام. واننا نحن ننتمي الى بلد ظلم مصر وعبدالناصر كثيراً".
لفت نظر الجمهور البريطاني خصوصاً، موقف عبدالناصر من السلام، ورغبته فيه واستنكاف الاسرائيليين عن سلوك سبيله. كما اثنوا على الطريقة التي صور بها خالد الصاوي، وسألوه من أين أتيت به وكيف حدث انه يشبه عبدالناصر الى هذا الحد؟ اعجبتهم كذلك عبلة كامل في دور زوجة عبدالناصر، الأكثر اعجاباً بعبلة كامل كانت الممثلة جولي كريستي التي قالت: "لقد بكيت حقاً حين مات عبدالناصر، أروع ما في الفيلم أنك صورت موته عبر نظرة زوجته" وأضافت: "اعترف لك أنني أحب جمال عبدالناصر منذ زمن بعيد واعتبره واحداً من ابطالي الحقيقيين. ولم يزد هذا الفيلم إلا حباً في حبي له".
وشاهد الفيلم الناقد دايفيد روبنسون، الذي أثنى على الفيلم قائلاً: "أهم ما فيه ان يقدم للمتفرج الغربي صورة عن عبدالناصر مغايرة للصورة المعهودة عنه. من هنا أتوقع له في أوروبا نجاحاً يفوق نجاحه العربي".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.