الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توقع مزيد من الارتفاع لأسعار النفط
نشر في الحياة يوم 30 - 04 - 2011

سادت في الأسواق العالمية أمس توقعات بأن تواصل أسعار النفط ارتفاعها ولو سجّلت تراجعاً طفيفاً أمس، لكن بقيت فوق 125 دولاراً للبرميل. وتأرجحت الأسعار قريباً من أعلى مستوى في 31 شهراً، فيما فاق تأثير ضعف الدولار والعنف في شمال أفريقيا على أثر المخاوف حيال تباطؤ النمو في الولايات المتحدة، أكبر مستهلك للخام في العالم.
ووفقاً لبيانات وكالة «رويترز»، يتجه الخام الأميركي إلى إنهاء نيسان (أبريل) بمكاسب للشهر الثامن على التوالي في أطول سلسلة من الارتفاعات الشهرية منذ العام 1983. وانخفض سعر الخام الأميركي الخفيف 18 سنتاً إلى 112.68 دولار للبرميل، بعد أن أنهى الجلسة السابقة عند 112.86 دولار، في أعلى مستوى منذ اغلاق 22 أيلول (سبتمبر) 2008.
وهبط سعر العقود الآجلة لخام القياس الأوروبي مزيج «برنت» سنْتين إلى 125 دولاراً للبرميل، أقل بدولارين عن أعلى سعر له في عام 2011، سجله في 11 نيسان (أبريل) عند 127.2 دولار.
وعوّض كل من الخام الأميركي ومزيج «برنت» بعض الخسائر التي تكبداها في وقت سابق من اليوم، بعدما أظهرت بيانات منطقة اليورو ارتفاع معدل البطالة على نحو أكبر في نيسان فوق المستوى الذي حدده البنك المركزي الأوروبي.
وأشار محللون وتجار الى ان «أسعار العقود الآجلة للنفط في الأسواق العالمية قد تشهد مزيداً من الارتفاع إذا فرض الاتحاد الأوروبي عقوبات على النفط السوري هذا الأسبوع، مع أن سورية تصدر كميات محدودة من النفط وجودته منخفضة».
ورأى تاجر نفط لدى مصرف كبير بأن «التأثير في السوق الفورية ضعيف جداً. لكن سوق العقود الآجلة الحالية قوية ما يعني ان نقص 50 ألف برميل يومياً سيدفعها الى الصعود».
ولفت ديبلوماسيون أوروبيون الى ان الاتحاد الأوروبي سيناقش في بروكسيل عقوبات محتملة على النظام السوري بسبب قمعه المحتجين. وإذا اتخذت إجراءات ضد القيادة فإن «سيترول» الحكومية لتصدير النفط قد تتأثر. وبلغ إنتاج سوريا من النفط نحو 400 ألف برميل يومياً في 2010 مقارنة ب 600 ألف برميل يومياً في التسعينات.
إلى ذلك، قال نائب وزير النفط الإيراني أحمد غالباني في تصريح إلى وكالة «مهر» شبه الرسمية الإيرانية، ان ايران تعتزم زيادة انتاجها من النفط خلال الشهور العشرة المقبلة لتؤكد أن العقوبات الدولية لم تعرقل صناعتها النفطية. وأضاف: إيران ستزيد انتاجها بمقدار 115 ألف برميل يومياً بحلول نهاية السنة الفارسية (في 19 آذار/ مارس)، عبر تطوير أربعة حقول نفطية هي يادافاران وهنجام ومسجد سليمان ومنصوري».
وتفيد بيانات السلطات الرسمية بأن إيران تضخ الآن أكثر من أربعة ملايين برميل يومياً من النفط الخام. وبلغ الانتاج الإيراني في كانون الثاني (يناير) 3.64 مليون برميل يومياً، وفقاً لاستطلاع شهري تجريه وكالة «رويترز» عن دول «أوبك»، منخفضاً من 3.67 مليون برميل يوميا في كانون الأول (ديسمبر). وتبلغ حصة إيران وفقاً لمستويات الانتاج المستهدفة في «أوبك» 3.34 مليون برميل يومياً. ويذكر ان ايران هي خامس أكبر مصدر للنفط في العالم وتمتلك ثاني أكبر احتياطات من الغاز بعد روسيا لكن العقوبات الدولية المفروضة عليها بسبب برنامجها النووي المتنازع عليه، تعوق تطوير قطاع الطاقة لديها.
الى ذلك أفاد محلل بارز في صناعة النقل البحري أمس بأن صادرات أعضاء منظمة «اوبك» المحمولة بحراً من النفط الخام ما عدا انغولا والاكوادور، ستهبط 280 ألف برميل يومياً خلال الأسابيع الأربعة التي تنتهي في 14 أيار (مايو).
وكانت «أوبك» اتفقت على ابقاء سقف إنتاجها المستهدف من دون تغيير مثلما فعلت منذ اتفاقها على خفض انتاجها 4.2 مليون برميل يومياً في كانون الاول (ديسمبر) 2008 في محاولة لتحقيق استقرار الأسعار. ويقوم كثير من اعضائها في شكل غير رسمي بزيادة الانتاج منذ العام 2009 مع انتعاش الاسعار والطلب.
وكانت إدارة معلومات الطاقة الاميركية أفادت بأن واردات الولايات المتحدة من النفط الخام انخفضت في شباط (فبراير) بعد أن سجلت زيادة على مدى ثلاثة أشهر متتالية. وأوضحت أن «متوسط واردات الخام بلغ 8.013 مليون برميل يومياً في شباط منخفضاً 1.056 مليون برميل يومياً عن كانون الثاني (يناير). وسجلت الواردات في شباط انخفاضا قدره 667 ألف برميل يومياً عن مستواها قبل سنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.