تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الشؤون الاجتماعية»: إسقاط مستفيدين من الضمان أعمارهم بين 29 و71 عاماً
نشر في الحياة يوم 27 - 12 - 2010

أعلنت وزارة الشؤون الاجتماعية إسقاطها عدداً (لم تحدده) من مستفيدي الضمان الاجتماعي ممن تتراوح أعمارهم بين 29 و71 عاماً نتيجة اختلاف بياناتهم وأوراقهم الثبوتية المقدمة منهم مع الواقع الفعلي لهم.
وفيما دعت وزارة الشؤون الاجتماعية ممثلة في وكالتها للضمان الاجتماعي المواطنين إلى توخي الدقة والأمانة وعدم التساهل في الحصول على أموال الزكاة، كشف الناطق الرسمي باسم الوزارة محمد العوض ل «الحياة» عن أن مواطنين أرجعوا ما تقاضوه من الوزارة من مبالغ الضمان الاجتماعي عند علمهم بأنها أموال زكاة «لكونهم لا يستحقونها ولا تنطبق عليهم الشروط».
واستشهد بحالات وقعت في الوزارة لمن أسقطت أسماؤهم «منهم مواطن حصل على تقرير طبي يصف حالته (بعجز كلي) واكتئاب اتضح أنه يعمل في نقل الطالبات ويقود حافلة لهذا الغرض بعقود شهرية مع شركات نقل معتمدة من وزارة التربية والتعليم... وآخر لم يتجاوز ال 46 من العمر وشخصت حالته على أنه يعاني عجزاً كلياً وخشونة واحتكاكاً بالعمود الفقري»، مضيفاً أن مستفيداً آخر جاء في تقريره الطبي أنه يعاني عجزاً وفتقاً أزلياً وضعفاً بالإبصار ومع ذلك يقود حافلة لنقل الطالبات.
وحول الفئات الأخرى التي تجاوزت ال 60 عاماً قال العوض: «هناك مستفيدون تتراوح أعمارهم بين 60 و71 عاماً سجلوا في الضمان الاجتماعي بوصفهم مستحقين.. واتضح من خلال البحث الآلي أنهم لا يتقاضون معاشات تقاعدية أو تأمينات اجتماعية، كما ليس لديهم عمالة تتعدى الأعداد المسموح بها، لكنهم عمدوا إلى إخفاء معلومة تحدد دخولهم الإضافية»، مضيفاً أن هؤلاء سيعالج وضعهم سريعاً بعد معرفة دخولهم الإضافية وتطبيق ما ينص عليه النظام بشأنهم في ما يتعلق بالسقف المحدد للدخل.
وأكد أن نظام الضمان الاجتماعي يخول الوزارة بمطالبة كل من لا يستحق معاشات الضمان الاجتماعي أو مساعداته واسترجاع ما تقاضاه بغير وجه حق «تطبيقاً لمبادئ ديننا الحنيف». ودعا جميع المستفيدين والمستفيدات إلى مراجعة مدى استحقاقهم لما يصرف لهم، «والتعاون مع الوزارة في هذا الشأن تذمماً وتحاشياً للمحذور».
من جهته، أكد فيه مدير مصلحة الزكاة والدخل إبراهيم المفلح ل «الحياة» أن المصلحة أحالت خلال العام 1431ه 8.5 بليون ريال إلى وكالة الضمان الاجتماعي لإيداعها في حسابات المستفيدين.
وقال: «إن جميع ما سدد للمصلحة وما تم استلامه من الشركات والمؤسسات يتم تحويله إلى حساب وكالة الضمان الاجتماعي»، مؤكداً أن الدولة تعمل على سداد الفروقات «إذ ان الضمان الاجتماعي يخصص له من 900 مليون إلى بليون ريال شهرياً أي ما يقارب 12 بليون ريال في العام الواحد».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.