بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جنبلاط: لبنان لم يعد يحتمل تأجيل الحلول والتسوية السياسية ليست هزيمة لأحد
نشر في الحياة يوم 22 - 08 - 2015

شدد رئيس «اللقاء الديموقراطي» النيابي اللبناني وليد جنبلاط خلال اتصال تلقاه من رئيس «الهيئات الاقتصادية» عدنان القصار على «وجوب حزم القوى السياسية أمرها وانتخاب رئيس للجمهورية في أقرب فرصة ممكنة كون البلاد لم تعد تحتمل الانتظار أو تأجيل الحلول نظراً إلى الظروف الحرجة التي آلت إليها الأوضاع»، معتبراً أن «التسوية السياسية لن تكون هزيمة لأحد بل انتصار لجميع اللبنانيين».
وشكر القصار، وفق بيان صادر عن مكتبه الإعلامي، جنبلاط على «مواقفه الأخيرة، لا سيما التحذيرات التي أطلقها في شأن الوضع الاقتصادي، والتي استند فيها إلى الأرقام التي تظهر استمرار تراجع المؤشرات الاقتصادية وتنامي الدين العام». وأكد «دعمه ودعم الهيئات الاقتصادية للنائب جنبلاط»، معتبراً أن «مواقفه مسؤولة تلامس مخاوف الهيئات الاقتصادية التي لطالما دعت في مناسبات كثيرة، إلى وجوب تحييد الاقتصاد عن التجاذبات السياسية».
وحض القصار «جميع القوى والأطراف السياسيين على ملاقاة النائب جنبلاط في منتصف الطريق، والعمل معاً لاجتراح الحلول وإيجاد المخارج لحال التراجع التي يشهدها الاقتصاد اللبناني، والتي في حال استمرت ستكون لها انعكاسات خطيرة، خصوصاً مع تجاوز معدل الدين العام ال 70 بليون دولار، وتراجع القدرة الشرائية لدى اللبنانيين، وانخفاض عدد السياح العرب والأجانب ما جعل القطاعات الإنتاجية، تتكبد خسائر هائلة».
وأسف ل «استمرار الشغور في موقع الرئاسة الأولى وغياب جلسات المجلس النيابي ما منع إقرار مشاريع قوانين والمصادقة على هبات وقروض للبنان واللبنانيين الذين هم بأمس الحاجة إليها، وما يزيد الأمور تعقيداً وصول التعطيل إلى عمل مجلس الوزراء». وشدد على «أن حماية الاقتصاد الوطني وتجنيبه أي انهيار، يجب أن يأتيا في سلم أولويات القوى والأطراف السياسيين، الذين عليهم أن يتخذوا القرارات الجريئة بفك أسر المؤسسات الدستورية وفي مقدمتها الرئاسة الأولى».
وكان جنبلاط واصل انتقاداته للحال وغرد عبر «تويتر» قائلاً: «بما أن الأحزاب السياسية، غالبيتها على الأقل، أفلست ومعها القيادات وخطاباتها الفارغة، فإن حركة الاعتراض التي قام بها الشباب ومعهم الصبايا في وسط بيروت شرعية ومحقة، لكن الطريقة الهمجية التي استعملت بحقهم من ضرب وخراطيم مياه مرفوضة ومدانة».
واعتبر أن هؤلاء الشباب «أحرار في التعبير عن رأيهم في أحوال البلاد والنفايات السياسية مثل الأحزاب وما يسمى بالشخصيات أو الفاعليات. كلنا نفايات، من النفايات وإلى النفايات نعود... آمين». ورأى أنه «آن الآوان للأحزاب التي تهيمن على منطقة البقاع أن تسمح للدولة باعتقال العصابات والشبيحة التي تعيث في الأرض فساداً وخطفاً وإجراماً، هذا الفلتان لا يمكن أن يستمر، فكم من خطة أمنية أفشلت نتيجة تسريب حيثياتها مسبقاً إلى العصابات. أصبحت البلاد شبيهة بالفوضى التي سادت في مرحلة معينة سجن رومية».
«الشباب التقدمي»: نحضر لتحركات
وكانت «منظمة الشباب التقدمي» أكدت دعمها «لكل تحرك سلمي مطلبي محق»، داعية الحكومة والقوى السياسية إلى معالجة أزمة النفايات فوراً لأن الحلول متوافرة وينقصها إعادة الاعتبار إلى المؤسسات الدستورية لتقوم بواجباتها». وأعلنت انها «بصدد التحضير لتحركات سلمية في مختلف الملفات الحياتية لحض المعنيين على معالجتها قبل فوات الاوان».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.