بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القرعاوي: جامعة الدمام تقدم للمجتمع برامج نوعية بقيمة موزونة تعادل 440 مليون ريال
نشر في البلاد يوم 07 - 06 - 2015

أشاد مدير جامعة الدمام الدكتور عبد الله بن محمد الربيش بالإنجازات التي حققتها عمادة خدمة المجتمع والتنمية المستدامة خلال عام من التأسيس رغم أنها كانت آخر عمادة تضاف إلى مجموعة العمادات المساندة في الجامعة.
جاء ذلك خلال رعايته للملتقى السنوي الأول لحصاد الجامعة للمجتمع الذي أقامته وكالة الجامعة للدراسات والتطوير وخدمة المجتمع مُمثلةً بعمادة خدمة المجتمع والتنمية المستدامة في قاعة المؤتمرات الكبرى بالمدينة الجامعية بحضور الوكلاء وعمداء الكليات وشركاء الجامعة من المجتمع على مستوى القطاعات الحكومية والخاصة والخيرية.
وأضاف الدكتور عبد الله الربيش أن الأعمال التي حققتها العمادة خلال عام يفوق عمرها بمراحل وهذا مؤشر ودليل قوي على الحماس وتسخير الوقت والطاقات ليكون لهذه العمادة بُعدٌ آخر يميّزها عن باقي العمادات في الجامعات السعودية ولذلك تم الإصرار على إضافة كلمة "والتنمية المستدامة" ، ووضع لها استراتيجية متكاملة وبرامح ومبادرات نوعية كان لها الأثر في شحذ همم كل العمادات والوحدات الأكاديمية في الجامعة لتقديم أفضل ما لديهم لخدمة المجتمع، وكان للعمادة نظرة عالميّة حيث تبنوا نتائج مؤتمر (ريو+20) الذي أطلقته هيئة الأُمم المتحدة عام 2013م تحت مسمى "مبادرة التعليم العالي للتنمية المستدامة" .
وأشار الدكتور عبد الله الربيش إلى قوة وتنوع البرامج التي تقدمها وتطرحها العمادة مستدلاً بأفضل المبادرات التي أطلقتها مؤخرًا وهي مبادرة " دافع " التي باركها صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن نايف أمير المنطقة الشرقية حفظه الله وهو برنامج وطني فريد من نوعه على مستوى الجامعات.
وأضاف بأن الجامعات لا يمكن أن تعيش بمعزلٍ عن مجتمعها ، بل أن لجان الهيئة الوطنية للتقويم والاعتماد الأكاديمي تعطي وزناً كبيراً لبرامج خدمة المجتمع والتنمية المستدامة أثناء تقييمها لأي منظومة مؤسسياً كان أم برامجياً ، وكان للجامعة تجربة في ذلك .
وقدم الدكتور عبد الله الربيش الشكر لجميع القائمين على العمادة بقيادة الدكتورة نجاح القرعاوي مشيراً إلى أن هذه الإنجازات مؤشر كبير على نجاح فريق لا يعرف الهزيمة ، مضيفاً بأن هذا الملتقى سيكون بإذن الله سنويًّا تحصد فيه الجامعة ثمار الجهود المبذولة في خدمة المجتمع خلال العام ، وفي ختام الملتقى أعرب الدكتور الربيش عن شكره لكافة شركاء الجامعة من القطاعات الحكومية والخاصة والخيرية والتي كان لها دور لا يمكن إغفاله في تفعيل دور الجامعة لخدمة المجتمع.
وفي كلمة للدكتور عبد الله القاضي وكيل الجامعة للدراسات والتطوير وخدمة المجتمع قال بأن حصاد هذا اليوم ما هو إلا نِتاج عامٍ من الإبداع والتميّز الذي يحسب للجامعة والعمادة ويستحق أن يبرز وأن يحظى بالاهتمام مشيراً إلى أنه بعد استقلال جامعة حفر الباطن عن جامعة الدمام بلغ عدد الكليات 18 كلية و 200 برنامج أكاديمي و30 ألف طالب وطالبة و3 آلاف عضو هيئة تدريس و 7 آلاف موظف وموظفة وأن كل هذه الطاقات تحولت الى طاقة قوية آثرت النزول الى الميدان لخدمة المجتمع انطلاقًا من كونها الوظيفة الثالثة للجامعة ، وأن هذه المناسبة التي أقامتها العمادة ما هي إلا إبرازاً لتلك الجهود والتي لاشك أنها ستقدم الكثير والمزيد خلال الأعوام المقبلة.
من جانبها أكدت عميدة عمادة خدمة المجتمع والتنمية المستدامة الدكتورة نجاح بنت مقبل القرعاوي بأن دور العمادة يتمحور حول نشر وتعزيز مفاهيم التنمية المستدامة بأبعادها الثلاث الاجتماعية ، البيئية، والاقتصادية، وتوحيد مفاهيم خدمة المجتمع بشقيها : المسؤولية المجتمعية كزكاة للجامعة ، والعمل التطوعي كصدقة له.
وأضافت القرعاوي أن هذا الملتقى جاء توثيقًا وتكريمًا لتلك الجهود – من داخل وخارج الجامعة- والتي بادرت بإقامة العديد من الأنشطة والبرامج المجتمعية خلال العام الجامعي 1435ه-1436ه، وساهمت معنا في مسيرة الإنجازات وكان لها الأثر البالغ في تحقيق أهداف العمادة المستقاة من خطة الجامعة وتوجهاتها نحو تكثيف مشاركتها في خدمة المجتمع الأمر الذي حتَّم أن يحمل عبارة (يداً بيد نحو حصاد مستدام) كشعار له كما صرحت خلال الملتقى بالأعداد والإحصائيات التي قدمتها الجامعة خلال عام حيث بلغ عدد المشاركين في خدمة المجتمع 5641 مشاركا قاموا بتنفيذ 734 برنامجاً بقيمة موزونة بلغت ما يقارب 439.796.270 مليون ريال وحريًّا بإنجاز مثل هذا أن يكون له وقفة سنوية يتم من خلالها جني الثمار ومشاركة الحصاد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.