جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خريجات المتوسطة المُطابقة خطوة تسبق التعيين
نشر في البلاد يوم 25 - 10 - 2013

ليس لي إلا أن أكتبَ ما تُمليه عليَّ رسائلهن الدائمة وكلماتهن المتواصلة بحثاً عن وضع حدّ لتمدد تلك البطالة في ماتبقى من أعمارهن...هكذا ولأنها المرة الأولى التي تجيء فيها الوعود والأنباء المتعلقة بخريجات الكلية المتوسطة على غير العادة من الجهات المسؤولة أعني أنها عنوان فرح ف بعد أن كانت الوعود تتراكم ليعلو بعضها البعض وتكون المحصلة في كل عام (لاشيء) إلا المزيد من الإنتظار ؛ جاءت هذه المرة على نسقٍ جديد غارق بالأقوال المترجمة لأفعال كُنا ننتظرها منذ زمنٍ بعيد فما أن غادرنا عيد الفطر الماضي إلا وجاءت البشارة بخبر ( الحصر) والذي كانت مُخرجاته (19000 ) خريجة من خريجات الكلية المتوسطة تم تسجيلهن في موقع الحصر ...ثم جاء خبر المطابقة والذي سيكون بعد يومين إن شاء الله وبالتحديد خلال الفترة من تاريخ 22 /12/ 1434 ه وحتى 18 /01/ 1435ه..
حقيقة وإن كنت أعتب على طول فترة المُطابقة والتي أجد أن أسبوعين من الزمان تكفي بدلاً من أربعة أسابيع لكن لعلّ هذه الفترة تُستثمر فيما بعد المطابقة على أن توضع الأليات لكل الإحتمالات القادمة بحيث مجرد أن تنتهي فترة المطابقة يتم إعلان الخطوة التالية لها في فترة وجيزة وهذا لايكون إلا بإستغلال فترة المطابقة التي أجد أنها طويلة بما فيه الكفاية لتُعقد اللجان ذات العلاقة وتُضع كل التصورات ويُستشرف المستقبل قبل وقوعه فقط لنصل للحل سريعاً ف خلف تلك القضية ذابت الكثير من الكلمات واحتقنت الأقلام حدّ أن أحدنا لو حاول أن يُخفي امتعاضه ما أستطاع ف البطالة شبح يقف أتباعه من الهموم والُمنغصات على أبواب الانتظار والأخير هذا أعني الإنتظار لطالما قلت بأنه همّ لا يعلم وجعة إلا كل صاحب حاجة .
***
بين الأمس واليوم ..
بتوجّسٍ لاينتهي وبمزيدٍ من الإحباطات والانكسارات بل ونكوص دائم كانت نظرات الترقب من خريجات الكلية المتوسطة لمصير ( توظيفهن ) واليوم من حيث الأحلام والطموحات الصورة تتغير تماماً ولم يبقى من همّ البطالة و مآثرها إلا الذكرى التي أتمنى أن تتوقف عن التمدد والتوسع في ذاكرتنا كلما جاء لهذه البطالة مدخل للحديث .
***
آمال
في النهاية دائماً ما تتمدّد في داخلي الأمنيات لخريجات الكلية المتوسطة معانقةً الأمطار، حالمة بغدٍ أجمل أتمنّاه لهن تماماً كإيماني بأن حلّ مُعضلة بطالتهن أشبة بنهرٍ لابدّ وأن يصل مهما تأخّر.. وهكذا هي كل حالات الإنتظار التي نعيشها في حياتنا لابُد وأن تصل بنا إلى حيث الضوء ؛
أخيراً...يبقى التذكير للجهات ذات العلاقة بأن أمر توظيفهن دفعةً واحده هو الحل المنتظر فكل الرجاء لهم بأن لايخذلونهن ولا يخذلوننا في ذلك .
***
آخرالسطر
ان يكرهك الناس وأنت تثق بنفسك وتحترمها أهون كثيراً من أن يحبك الناس وأنت تكره نفسك ولا تثق بها.
[email protected]


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.