جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هل تسعى المرأة السعودية لتعلم استخدام السلاح؟
نشر في البلاد يوم 07 - 08 - 2012

مع كثرة الجرائم التي تسببت بها العمالة السائبة، بالإضافة إلى كثرة عمليات السطو على المنازل زادت مطالبة بعض السعوديات بتعلم فنون استخدام السلاح للدفاع عن أنفسهن أوقات الأزمات، وذلك من خلال نواد متخصصة تشرف عليها كوادر نسائية، حيث طالبت فتاة جامعية المسؤولين بإيجاد مراكز متخصصة لتعليم الفتيات الرماية حتى يدافعن عن أنفسهن. يأتي ذلك في تأكيد على أن تعليم الفتاة لفنون السلاح بغرض الدفاع عن نفسها جائز شرعا في استناد إلى ما قاله عمر رضي الله عنه "علموا أولادكم الرماية والسباحة وركوب الخيل". وأن فكرة إقامة نواد لتدريب السيدات على استخدام الأسلحة أمر غاية في الأهمية وأن يكون ذلك إلى جانب تعلم مهارات بحيث لا تكون عدوانية وتعبر عن أفكارها وحقوقها دون المساس بحقوق الآخرين.
وكعادة المبادرات الجديدة فإن ردود الأفعال تختلف وتتباين الآراء. ففي تلك المبادرة رأى الكثير أنه لا مانع من تعلم المرأة فن الرماية مستشهدين في ذلك بالنساء في عهد الرسول عليه الصلاة والسلام متمنيين أن تكون هناك مراكز خاصة ومؤكدين أنها مبادرة هادفة تؤمن للشباب ثقافة الرياضة المستمدة من الدين الإسلامي. وشجع البعض هذه المبادرة ولكن فقط تعلم الرماية واستخدام الأسلحة وليس حيازتها أو لبسها في كل مكان، لأنه في الوقت الحالي شر ولا خير فيه، أما التعلم فهو أمر عادي ويجب في الأصل تجنيد الشباب الإجباري وحتى الفتيات الراغبات في ذلك مثل كوريا، وأنه يجب أن تتعلم المرأة كل شيء يمكن أن يحميها ويجعلها قوية واثقة ومعتمدة على نفسها. وأكد البعض أن تعلم المرأة لفنون السلاح يعطيها ثقة بنفسها تجعلها تتشارك في هموم الحياة ومشكلاتها مع الرجل جنباً إلى جنب خاصة مع كثرة محاولات الاعتداء على المنازل وسرقة محتوياتها دون أي مواجهة مع أصحاب تلك المسروقات.
إلا أن البعض أظهر مخاوفه من أن تحمل المرأة السلاح، مبررين ذلك بأن السلاح ذو حدين مذكرين بما قد يحدث من قتل بالسلاح عن طريق الخطأ وأنه من الأفضل أن تستخدم آلة الصعق للدفاع عن النفس في حالة مواجهة شخص يحاول معاكستها، كما رأى البعض أنه لابد أن يبدأ الأمر تدريجيا عبر الدفاع عن النفس ضد الاعتداء من خلال السلاح الكهربائي ووسائل الدفاع عن النفس المعروفة ثم الانتقال إلى استخدام السلاح الحقيقي إذا لزم الأمر، وهناك من أبدى تعجبه من طلبات الفتيات الغريبة التي تظهر يوما بعد يوم ولا يعلم من أين يأتين بها، فالمرأة خلقت معززة مكرمة في بلد المسلمين عامة ولن يرضى أحد بأي شكل من الأشكال أن تحمل المرأة السلاح لأنه ليس هناك حاجة لهذا الشيء الآن.
جدير بالذكر أن المرأة السعودية أثبتت كفاءة عالية في الرماية بالسلاح متفوقة على الرجل وذلك عندما فتح المهرجان الوطني للتراث أبواب ميدان الرماية للراغبين في التعلم، حيث برزت موهبة المرأة في جناح قوات الأمن عندما تسلحت بالتركيز والهدوء الواجب توافرها في الرامي الماهر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.