بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير المالية العراقي "العيساوي" يستقيل أمام معتصمي الأنبار
نشر في أزد يوم 02 - 03 - 2013

- فارس ناصر - أعلن وزير المالية العراقي، رافع العيساوي، الجمعة، استقالته من الحكومة، وذلك في كلمة ألقاها أمام حشد من المعتصمين في مدينة الرمادي بمحافظة الأنبار، حيث احتشد آلاف استجابة لدعوة لجان التنسيق للخروج في تظاهرات في شمالي البلاد وغربيها تحت شعار جمعة "العراق خيارنا".
تأتي استقالة وزير المالية، القيادي في القائمة العراقية بزعامة إياد علاوي، بعد أيام على أنباء أوردتها وسائل إعلام عراقية عن إصدار السلطات العراقية مذكرة اعتقال بحق العيساوي بتهمة "تأجيج الفتنة الطائفية باستغلال التظاهرات من أجل شق الصف الوطني العراقي".
ومن على منصة ساحة الاعتصام في الرمادي، قال العيساوي بعد أن أعلن استقالته إنه ليس "حريصا على حكومة لا تحترم الدم العراقي.. ولا تحترم أبناء الشعب العراقي"، واتهم الحكومة بأنها تراهن بمصير ووحدة الشعب العراقي.
وبعد تأكيده أنه "لن يكون جزءا من حكومة تلطخت يدها بدم الشعب العراقي"، قال إن "تاريخ محافظة الأنبار وعشائرها أكبر من أي حكومة" معلنا انحيازه لمطالب المتظاهرين.
وكانت قوات من الجيش العراقي قطعت الطرق التي تربط بين مدن محافظة الأنبار والرمادي لمنع المحتجين من التوجه إلى مركز المحافظة، في حين شهدت مناطق عراقية عدة تفجيرات لليوم الثاني على التوالي.
وفي التفاصيل، قالت مصادر ل" سكاي نيوز عربية" إن الجيش قطع الطرق بالمدرعات، ومنع المتظاهرين والمصلين في المدن والقرى العراقية من التوجه إلى مدينة الرمادي للانضمام لبقية المعتصمين والمتظاهرين.
كما أضافت المصادر أن قوات الأمن العراقية أغلقت كل الطرق التي تربط بين محافظة الأنبار والعاصمة بغداد، في وقت استهدفت عبوة ناسفة سيارة تابعة لقوات التدخل السريع قرب ساحة الاعتصام في الرمادي.
في غضون ذلك، بدأ المتظاهرون في التوافد إلى ساحة الاعتصام وسط مدينة الرمادي للمشاركة في جمعة "العراق خيارنا"، بمناسبة دخول الاحتجاجات المناهضة لرئيس الوزراء، نوري المالكي شهرها الثالث.
ومنذ أكثر من شهرين تشهد محافظات الأنبار ونينوى وصلاح الدين تظاهرات مطالبة بتنفيذ عدد من المطالب، أبرزها الإفراج عن المعتقلين والقيام بإصلاحات سياسية في ظل اتهام المالكي بممارسة سياسات الاقصاء والتهميش.
قتلى في أعمال عنف متفرقة
وفي سياق آخر، قالت الشرطة العراقية إن 8 أشخاص قتلوا وأصيب حوالي 70 آخرين في هجمات متفرقة الجمعة، بينها انفجار 4 سيارات مفخخة في الديوانية والحلة.
فقد قتل 6 أشخاص في انفجار سيارتين مفخختين استهدفا صباح الجمعة سوقا لبيع الأغنام في مدينة الديوانية الواقعة جنوب العاصمة بغداد.
وفي ناحية الدجيل، قال ضابط في الشرطة برتبة مقدم إن "شخصا قتل وأصيب 5 آخرون بجروح بانفجار عبوتين ناسفتين"، موضحا أن "العبوة الأولى انفجرت في قرية السجلة، وأدت إلى مقتل شخص وجرح اثنين من المارة".
كما قتل شخص جندي في الجيش بانفجار "عبوة لاصقة على سيارته الخاصة في منطقة الغزلاني جنوب الموصل"، في حين أصيب عدد من الأشخاص بجروح في انفجار سيارتين مفخختين في الحلة.
وجاء تفجيرا الجمعة غداة سلسلة انفجارات استهدفت أحياء شيعية في بغداد ومناطق محيطة بها، قتل فيها 23 شخصا على الأقل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.