جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أهالي جازان: الأطفال ينتحرون وجمعية حقوق الإنسان خارج الخدمة

شكا أهالي منطقة جازان من عمل جمعية حقوق الإنسان بالمنطقة، مرجعين السبب إلى عدم تجاوب الجمعية معهم في حل مشكلاتهم، والفصل في قضاياهم في الوقت المناسب، مؤكدين أن حضور الجمعية اقتصر على القضايا التي تنشرها وسائل الإعلام، مبينين أن الجمعية لم تصنع فارقًا كبيرًا في كثير من القضايا الإنسانية والاجتماعية والحقوقية، التي تعد من أهم مهامها التي أنشئت من أجلها.
"عاجل" التقت عددًا من أهالي المنطقة، فقال أحمد مكرمي: "منذ أن نشأت هذه الجمعية ونحن نبحث إنجازاته، ونتساءل: ماذا فعلت؟.. نجد موقعها على الإنترنت معطلاً، ناهيكم عن عدم مبالاة الجمعية في القيام بدورها في مباشرة القضايا التي تقع تحت مسؤوليتها، فأمس أب عنف ابنه، وقبلها بيوت افتقدت أبناءها ومن يعولها فيما تغط الجمعية في سُبَاتها".
وأضاف مكرمي: "خرجوا علينا بتقريرين يشجب ويستنكر ويهدد بمطالبة الجهات الأمنية، فاستبشرنا خيرًا، لكنها وأدت كل وعودها؛ فنحن نشاهد ونقرأ كل يوم مأساة، كان آخرها انتحار طفلين"، مرجعًا السبب إلى تقصير الجمعية ومسؤوليها القابعين على مكاتبها، دون اكتراث بالأمانة التي أوكلت على عواتقهم.
وفي السياق ذاته، قال الإعلامي عبده بن حسن راجحِي: "يا للأسف، ما نشاهده اليوم أن دور الجمعية قاصر ويحتاج إلى مراجعة؛ فهي لم تَسْعَ إلى أن تسهم في وضع الاقتراحات المتعلقة بالأنظمة والقوانين التي تعمق الجانب الحقوقي للمواطن".
وأشار الراجحي إلى ارتفاع معدل الجرائم بشهادة الدراسات والإحصائيات، يتقدمها جرائم القتل والانتحار والإيذاء الجسدي، والنفسي واللفظي، الذي يتعرض له الأطفال والنساء في جازان، وبلوغه معدلات مخيفة، مرجعًا ذلك إلى غياب تام لدور الجمعية، إلا من بعض المحاولات الخجولة، مبينًا أنها بحاجة إلى متابعة الجهات المعنية ودراسة العقبات التي تواجه عملها، وبحث الحلول مع جهات الاختصاص.
وقال عبد المجيد محمد العريبي: "أي مجتمع مدني يحتاج إلى توافر هذه الجمعيات، والهيئات الإنسانية، لكن هذه الجمعيات شكلية لا أكثر، ليس لها أي دور مؤثر، ولا تستطيع تقديم أي شيء".
من جهته، بيَّن هادي شراحيلي: "لا ننكر أن الجمعية لم تصنع الفارق الكبير في الوقوف على أهم القضايا الاجتماعية والحقوقية؛ إما في الفرع الرئيسي أو الفروع التابعة لها في كافة مناطق المملكة ومنها جازان".
واستغرب محمد بن إدريس صميلي عمل الجمعية قائلاً: "ليس لها دور بارز في كثير من القضايا التي يجب أن تتدخل فيها، كقضايا العنف الأسري، وقضايا تأخر البت في العديد منها، بالإضافة إلى ضعف محدودية دورهم".
وطالب الأهالي المنطقة عبر "عاجل" بتدخل رئيس الجمعية الوطنية لحقوق الإنسان الدكتور مفلح القحطاني؛ للنظر في عمل فرع حقوق الإنسان بجازان، وحثهم على العمل، أو إبعاد منسوبيها من مناصبهم إذا استمرت في وضعها ولم تحرك ساكنًا.
الجدير بالذكر أن الجمعية الوطنية لحقوق الإنسان بالسعودية تأسست في 18/1/1425ه الموافق 9 مارس 2004م؛ وذلك لحماية حقوق الإنسان في السعودية والدفاع عنها ونشر ثقافة حقوق الإنسان، ومن أهدافها الوقوف ضد الظلم والتعسف والتعذيب والعنف وعدم التسامح.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.