جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بلدياتنا وعدم تطبيق شروطها على نفسها!!!
نشر في عاجل يوم 22 - 07 - 2013

مما لاشك فيه أن هناك عدة أمور يقف عندها المواطن متعجبا ومستغربا منها ومن التناقض فيها بنفس دائرتها...!
فالتعجب والإستغراب سببهما هذه الدائرة فهي تضع شروطا للأخرين تكاد تكون تعجيزية في البعض منها , ونجدها بنفس الوقت تناقض شروطها عندما يكون الأمر يخصها وتضرب بمصلحة المواطن عرض الحائط...! فالدائرة تدور فيها شروطا متناقضة فنجد شروطا تحدد للمستثمر يصب أغلبها في مصلحة المواطن والعمل على راحته ويراها المستثمر أنها تعجيزية وتثقل من كاهله !
فطبعا هو يرى ذلك من نظرته الخاصة لمن وضع تلك الشروط فهي نفسها لاتطبق هذه الشروط عندما تقدم خدمة ما للمواطن , بل عندما تقدم تلك الخدمة تثقل كاهل المواطن فهي بذلك تكون في قمة التناقض (فكيف تنهى عن أمر وتأتي بمثله عار عليك إن فعلت عظيم!)
إذا هذه الدائرة المتناقضة لديها شروط محددة لأي مشروع خاصة بما يهم المواطن ومن الطبيعي أن تكون هذه الشروط مطبقة أيضا بمشاريعها المقدمة من الدولة للمواطن ...! فنحن نشاهد مشاريع الإستثمار تكون مهيئة للمواطن للبدء بتنفيذ مخططه فكل الخدمات تكون جاهزة وموصلة وإن لم تكن بنسبة 100%
وفي الجهة المقابلة من هذه الدائرة نجد أن المواطن لاتتجاوز فترة فرحته سويعات فقط فبمجرد الوقوف على موقع منحته من الدولة يبدأ عليه الضيق والتذمر والتفكير وممكن يبدأ معه السكر والضغط من هذه اللحظة عافانا وإياكم وألبسنا لباس الصحة والعافية.
فهو سوف يمر بعدة مراحل قبل عملية التنفيذ الرئيسة فسوف يعمل على تسوية الأرض وتكسير هذه الصخور أو الهضاب أو حمل الكثبان الرملية !
ومع هذا هو لايعلم منسوب الشارع هل يرفع أم يساوي وغيرها من الأمور العديدة التي جلكم يعلمها...!
يا أمانات المناطق وبلديات المحافظات مازلتم متمسكون برأيكم وهو أنكم تعملون لمصلحة المواطن...!؟
فأرجو إعادة النظر بدائرتكم وفك رموز الخلاف بين شروطكم للأخرين والشروط الخاصة بمشاريعكم أقصد منحكم للمواطن الغلبان!!!
كتبت ماكتبت فإن أصبت فمن الله وإن أخطأت فمن نفسي
كتبه/ عبدالله الفهيقي
للتواصل /[email protected]


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.