الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الرياضة: رؤية 2030 أحدثت تحولًا جذريًا ورفعت عدد الاتحادات إلى 97 اتحادًا
نشر في الرأي يوم 20 - 11 - 2025

فهد العويرضي - الرياض
أكّد صاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن تركي بن فيصل بن عبدالعزيز وزير الرياضة، أن رؤية المملكة 2030 أتاحت الفرص للجميع في مختلف المجالات، وكان القطاع الرياضي أحد أبرز هذه المجالات.
وأوضح أن القطاع الرياضي في المملكة شهد تحولًا كبيرًا مقارنة بالسنوات الماضية، حيث لم تكن بعض الألعاب تمتلك اتحادًا رياضيًا معنيًا بها أو أي ممارسة منظمة، مشيرًا إلى أن المملكة اليوم تضم نحو سبعة وتسعين اتحادًا رياضيًا، إضافة إلى منشآت وبُنى تحتية يجري تطويرها ضمن أهداف رؤية 2030.
جاء ذلك خلال مشاركة معاليه في جلسة بعنوان "جيل لا يعرف المستحيل" ضمن أعمال النسخة التاسعة من منتدى مسك العالمي، الذي يُعقد خلال الفترة من 19 – 20 نوفمبر الجاري بمدينة محمد بن سلمان غير الربحية "مسك" بالرياض، تحت شعار "بإبداع الشباب".
وأشار سموه إلى أن الفرص المتاحة في القطاع الرياضي أصبحت متاحة لجميع فئات المجتمع بفضل جهود الجهات الرسمية، مفيدًا بأن هذه الفرص ستُصنع بسواعد الشباب، ليس فقط على مستوى المنافسات الرياضية، بل أيضًا في المجالات المرتبطة بالقطاع مثل الإدارة، والتمويل، والتسويق، وغيرها من التخصصات الداعمة.
وبيّن أن المرحلة الحالية تتطلب تحويل هذه الفرص إلى واقع ملموس من خلال طاقات الشباب وهمتهم، بما يسهم في تعزيز مكانة المملكة وترسيخ حضورها في المشهد الرياضي الإقليمي والدولي.
واستعرض نماذج ملهمة وقصص نجاح لعدد من الرياضيين السعوديين الذين سجلوا حضورًا متميزًا في البطولات العالمية، من بينهم اللاعبة دنيا أبو طالب، أول سعودية تتأهل إلى أولمبياد باريس، وكذلك من النماذج الأخرى، اللاعب عبدالرحمن القرشي، أحد أبرز الرياضيين من فئة ذوي الإعاقة، الذي حول تحديه الشخصي بعد حادث أقعده على كرسي متحرك إلى دافع للإنجاز، وتمكن من العودة بقوة وتحقيق الميدالية الذهبية في أولمبياد باريس.
ولفت النظر إلى أن نحو 70% من السعوديين تقل أعمارهم عن أربعين عامًا، مما يجعل هذه الفئة ركيزة أساسية في المشاركة بالأنشطة والفعاليات الرياضية المختلفة، نظرًا لما تتمتع به من طموح وعزيمة وقدرة على المنافسة، إضافة إلى أهمية توفير الفرص المناسبة للشباب لتمكينهم من خوض تجارب رياضية متنوعة وتحقيق حضور دولي مشرف.
وأكّد سمو وزير الرياضة أن المملكة تشهد تطورًا ملحوظًا في مشاركتها في البطولات العالمية، مشيرًا إلى تأهل المملكة لأول مرة إلى الألعاب الأولمبية الشتوية، فيما يأتي هذا التقدم بتوجيهات القيادة الرشيدة لزيادة الفرص وتوسيع دائرة المشاركة أمام الجميع، مما أسهم في تحقيق العديد من المنجزات وإبراز القدرات الوطنية في مختلف المجالات الرياضية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.