الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المخربون ورياضة الوطن !!
نشر في عكاظ يوم 24 - 05 - 2015

المآخذ على الأندية كل الأندية كثيرة وكبيرة، بعض هذه المآخذ تحسب في مدرج التعصب لها وفي مدرج الوعي عليها!
مثلا، ثمة أندية لا تبالي بتراكم الديون عليها، وأخرى عندها استعداد أن تحمل ناديا آخر بمزايدات وهمية ضعف عقد لاعب محترف من هنا أو هناك، وعندما تسأل لماذا تسمع من يقول هذا سوق مفتوح، وعندما يتعرض أهل السوق المفتوح لقرصة أذن في عقد أو ما شابه ذلك تسمع الصراخ من كل حدب وصوب!
علينا إن أردنا أن نحل إشكالية أو نشير إلى سلبيات بعينها أن نتجرد من ميولنا، وأن نواجه أخطاءنا بكل شجاعة، بدلا من أن نتحدث في قضية بنفس تصحيحي، وأخرى بنفس ميول تقلب فيه الحقائق رأسا على عقب!
لا أتحدث هنا عن نادٍ ونادٍ آخر، بل أتحدث بشمولية؛ لكي لا يقول أحدهم أنت تقصد نادينا وتقصد داعمنا، فمثل هؤلاء هم جزء من المشكلة، ولا يمكن أن يكونوا جزءا من الحل.
الرياضة عندنا تواجه معوقات ينبغي أن نكشف النقاب عنها بدلا من الصمت إذا كنا فعلا نبحث عن إصلاح.
وأعني بالمعوقات الكلمة بكل دلالاتها، فعندما تكون الأندية أو بعضها هي أبرز المعوقات، فهنا تبدو الأمور أكثر تعقيدا.
جل أنديتنا كبيرها وصغيرها تبحث فقط من خلال الإدارة عن نجاح وقتي ولدى بعض خطاب هذا النجاح الوقتي استعداد البحث عن بطولة ولو على حساب هدم المبادئ أو مصادرة مكتسبات أندية أخرى، ولا أحب في هذه الجزئية أن أتعمق؛ لكي لا يأتي أحد الغشاشين ويقول ما ضيع ذاك النادي إلا مبادئه!!
وفي معادلة الاستعانة بأذرعة إعلامية، علينا أن نفتش بين السطور وبين البرامج وبين التغريدات عن أدوات كل نادٍ، أقصد كل رئيس، ومن خلالهم سنعرف حقيقة إعلام ليس إعلاما، بل هو جزء من مكنة لخدمة توجه إدارة ناديه.
أشعر بضيق عندما يأتي أحدهم من آخر الطابور ليقول ما يسمى غثا عن هامات وقامات في الرياضة لمجرد أن فلانا قال له (عليك فيهم أو عليك بهم).
من يطالبون برحيل هذا الرئيس وعودة ذاك الرئيس يقرأون التاريخ من اليسار إلى اليمين، أي أنهم يريدون المتحرك على حساب الثابت.
ثمة من يقدم نفسه في الإعلام كما يريد، وثمة من يقدم نفسه في الإعلام كما يريدون.
لؤي السبيعي أنموذج رائع للناقد الذي نختلف على غيره ونتفق عليه بمختلف ميولنا.
كل طلة له مختلفة جدا يحب القادسية لكنه ينصف الجميع!
في كل مرة، أجد سامي الجابر أمامي في أي وسيلة إعلامية افتخر أنه ضمن قائمة صداقاتي.
ومضة
أوقات يا ليت الكلام اسكات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.