بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غدة «الفراشة».. تعزيز ذكاء المواليد

أول فحص يتم إجراؤه على المواليد الجدد هو فحص «الغدة الدرقية»؛ فنقص هرموناتها يؤدي إلى مضاعفات خطيرة على الطفل، إذ إنها تتحكم في معظم أنشطة الجسم المختلفة، ومن هنا تأتي تلك الأهمية.
«الغدة الدرقية» تتميز بشكل يشبه الفراشة، وتتكون من فصين تربط بينهما منطقة مشتركة، وتقع أمام الرقبة والقصبة الهوائية، تحت غضروف الغدة الدرقية، وهي واحدة من أكبر الغدد الصم، وتزن 2 - 3 جرامات لدى حديثي الولادة، و20 - 60 جراماً لدى البالغين.
ويبدأ إفراز كل من الهرمون المحرر للهرمون المحفّز للغدة الدرقية من منطقة ما تحت المهاد لدى الجنين، والهرمون المحفّز للغدة الدرقية من الغدة النخامية، ويصل إنتاج الجنين من هرمون «الثيروكسين» من الغدة الدرقية إلى المستوى المطلوب في الأسبوع الثامن عشر إلى العشرين من الحمل، كما أن إفراز هرمونات الغدة الدرقية بالكمية المطلوبة يحمي الجنين من تشوهات تكوّن الدماغ.
وهرمونات «الغدة الدرقية» لها أدوار عديدة وحيوية في سائر خلايا وأنسجة الجسم لكافة الأعمار، ويجب التأكد دوماً من اعتدال تحليلها، إذ لها أهمية قصوى للنمو العقلي والتطور الحركي والذهني خلال فترة الحمل، وبعد الولادة إلى عمر خمس سنوات، ولها دور في النمو الجسدي للأطفال وموعد البلوغ الطبيعيين، كما لها دور في التمثيل الغذائي (عمليّات الأيض)، التي تمد الجسم بالطاقة والحيوية، فقصورها يؤدي إلى كثرة ساعات النوم، وعدم الرغبة في الحركة، وتحافظ على درجة حرارة الجسم في المستويات الطبيعية.
وبفضل من الله ثم بالفحص المبدئي المتوفر في المملكة لجميع المواليد للكشف عن قصور الغدة الدرقيّة الخَلقي وبدء العلاج مبكراً؛ انخفضت نسبة الإصابة بالتأخر العقلي المرتبط بهذا القصور.
أخيراً..
من الضروري البدء بعلاج هرمون «الثيروكسين» دون تأخير عند تشخيص قصور الغدة الدرقية الخَلقي، لإعادة الهرمون للمستوى الطبيعي في أقرب وقت ممكن، لتجنب فرصة حدوث التأخر العقلي، أو ضعف الإدراك الذهني، فكلما كان التشخيص مبكراً وبدأ العلاج في الأسبوعين الأولين من الولادة، كان له أثر كبير في تحسن الذكاء لدى المواليد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.