الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة الاتصالات: حجم سوق «إنترنت الأشياء» بالمملكة 3 مليارات ريال
بمعدل نمو سنوي 26% خلال 3 سنوات الماضية

كشف نائب وزير الاتصالات وتقنية المعلومات المهندس هيثم العوهلي، أن إنترنت الأشياء يعتبر من أكثر التقنيات الناشئة نموًا وتطورًا وأكبرها سوقًا في العالم، حيث تمثل 75% من الإيرادات الإجمالية للتقنيات الناشئة عالميًا. ويقدر حجم سوق انترنت الأشياء بالمملكة قرابة 3 مليارات ريال بمعدل نمو سنوي مركب (CAGR) 26% خلال الثلاث سنوات الماضية. كما لاتزال شبكات الجيل الثاني والثالث والرابع (2G/3G/4GIoT) تسيطر على 80% من الشبكات عالميًا، ومع ذلك فإننا نرى نموًا متزايدًا ل (LPWAN) والتي ستعتمد عليها تقنية انترنت الأشياء بنسبة 70% بحلول عام 2025.
وبالنظر لواقعنا اليوم، فإننا نمر بنفس الحالة في المملكة العربية السعودية من حيث أن سوق انترنت الأشياء اليوم معتمد بشكل كبير على الشبكات الخلوية، مما يحد من نمو تبني هذه التقنية الهامة. لذلك بدأ شركاؤنا مشغلو خدمات الاتصالات في المملكة بإطلاق NB-IoT والتي ستساهم بنمو متسارع في شبكة انترنت الأشياء. جاء ذلك خلال افتتاح النسخة الثانية من المعرض والمؤتمر السعودي لإنترنت الأشياء
وقال: العوهلي أن مثل هذه المعارض والمؤتمرات تأتي داعمةً ومتوافقةً مع رؤية المملكة 2030، هذه الرؤية الطموحة التي يُعد التحول الرقمي ممكنًا أساسيًا لها لتحقيق نهضة تنموية شاملة تجعل من المملكة أقوى متانةً وأكثر تحديثاً ومواءمةً للحياة العصرية، ورائدةً في تبني تقنيات الثورة الصناعية الرابعة وخصوصاً الذكاء الاصطناعي وانترنت الأشياء.
وبين ان الوزارة نجحت بالتعاون مع القطاع الخاص في نشر خدمات النطاق العريض في كافة ربوع الوطن، وتحرير المزيد من الطيف الترددي لتمكين الجيل الخامس وتحسين سرعات الإنترنت الأمر الذي نتج عنه إجراء أول تجربة لتقنية الجيل الخامس على مستوى الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، فضلاً عن زيادة سرعات الانترنت ثلاثة أضعاف متخطين بذلك المعدل العالمي بما يقارب ال 27 ميغابايت في الثانية، وذلك لتمكين تبني تقنيات الثورة الصناعية الرابعة والتي ستساهم بشكل مباشر في خلق وظائف نوعية.
واستشعارًا من وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات بأهمية هذه التقنية ومالها من أثر بالغ على الجانب الاقتصادي، فقد أطلقنا العديد من المبادرات الخلاقة التي تستثمر في المهارات والعقول للدفع بعجلة التحول الرقمي من خلال تدريب أكثر من 9500 من أبناء وطننا الغالي على هذه التقنيات الناشئة، بما فيها انترنت الأشياء. كما أطلقنا أول مختبر لإنترنت الأشياء في المملكة بالشراكة مع شركة هواوي بدعم يقدر بمليون دولار لرواد الأعمال في هذا المجال. كما عملنا على تحفيز الاستثمار في البنية التحتية الداعمة لها، وترخيص تقديم خدمات مشغل الشبكة الافتراضية لإنترنت الأشياء IoT-VNO وتحفيز دخول شركات جديدة للاستثمار بالقطاع. كما نعمل على تشجيع وتطوير رواد الأعمال للبحث والابتكار في التقنيات الناشئة والتي سوف تكون داعماً في التحول الرقمي، وسيتم إطلاق أكبر حملة لريادة الأعمال والابتكار قريبا في مجالات عدة تشمل دعم وتحفيز الحلول المبتكرة المبنية على انترنت الأشياء، وقد أطلقنا العديد من البرامج التي تهدف إلى نشر الوعي والمعرفة بأهمية تقنية انترنت الأشياء وكيفية الاستفادة منها في جميع المجالات، مثل الصحة والمدن الذكية والصناعة الذكية والاحتياجات الاقتصادية والبيئية. كما نسعى بشكل حثيث مع شركائنا، لبناء بيئة جاذبة ومنافسة للابتكار في مواكبة وبناء أحدث التقنيات العالمية في مختلف المجالات أيمانا بأهميتها وما تمثله كممكن رئيسي للثورة الصناعية الرابعة.
مشيرا بأننا من خلال إطلاق العديد من الخطط الطموحة والبرامج المبتكرة لتعزيز المحتوى المحلي التقني، وتمكين تبني استخدام التقنيات الناشئة بما يعود بالنفع على اقتصادنا المزدهر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.