أعلنت دولة قطر عن متابعتها ببالغ الاهتمام التطورات والأحداث الجارية في الجمهورية اليمنية الشقيقة، وأكدت دعمها الكامل للحكومة اليمنية الشرعية، وأهمية الحفاظ على وحدة اليمن وسلامة أراضيه، وصون مصالح الشعب اليمني الشقيق، بما يحقق تطلعاته في الأمن (...)
عقدت اللجنة التنفيذية مفتوحة العضوية على مستوى المندوبين الدائمين لمنظمة التعاون الإسلامي، في مقر الأمانة العامة للمنظمة بجدة اليوم، اجتماعًا استثنائيًا لبحث تطورات الوضع في جمهورية الصومال الفيدرالية على إثر إقدام إسرائيل على الاعتراف بإقليم ما (...)
أكد مجلس الوزراء برئاسة خادم الحرمين الملك سلمان بن عبدالعزيز أمس (الثلاثاء)، أن المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة؛ لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها الوطني، وعلى التزامها بأمن اليمن واستقراره وسيادته، ودعمها الكامل لفخامة رئيس مجلس (...)
وافق مجلس الوزراء برئاسة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود- حفظه الله- خلال الجلسة التي عقدها أمس (الثلاثاء) في الرياض، على تعديل تنظيم الهيئة العامة للتطوير الدفاعي، وعلى اللوائح التنظيمية للمناطق الاقتصادية الخاصة ب (جازان، (...)
حذر مندوب الصومال لدى مجلس الأمن الدولي، أبو بكر عثمان، من أي اعتراف أحادي بإقليم"أرض الصومال" الانفصالي، معتبرًا أن مثل هذه الخطوة تمثل تهديدًا مباشرًا للسلم والأمن الإقليمي والدولي. وأكد عثمان في رسالة رسمية إلى المجلس رفض بلاده القاطع لأي إجراء (...)
الموافقة على لائحة اللجان الحكومية وإلغاء مجلس التنمية السياحي
رأس خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود -حفظه الله-، الجلسة التي عقدها مجلس الوزراء أمس في الرياض.
وفي مستهل الجلسة؛ أطلع خادم الحرمين الشريفين مجلس الوزراء على مضمون (...)
تلقى صاحب السمو الأمير فيصل بن فرحان بن عبدالله وزير الخارجية، اليوم الأربعاء، اتصالاً هاتفياً من معالي وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي بجمهورية الصومال الفيدرالية السيد عبد السلام عبدى علي.
وجرى خلال الاتصال التأكيد على سيادة جمهورية الصومال (...)
تلقى وزير الخارجية الأمير فيصل بن فرحان، اتصالًا هاتفيًا اليوم، من وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي بجمهورية الصومال الفيدرالية عبدالسلام عبدى علي.
وجرى خلال الاتصال التأكيد على سيادة جمهورية الصومال الفيدرالية الشقيقة ووحدة وسلامة أراضيها، (...)
تلقى صاحب السمو الأمير فيصل بن فرحان بن عبدالله وزير الخارجية، اتصالًا هاتفيًا اليوم، من معالي وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي بجمهورية الصومال الفيدرالية عبدالسلام عبدى علي.
وجرى خلال الاتصال التأكيد على سيادة جمهورية الصومال الفيدرالية (...)
صعّدت الحكومة الصومالية من لهجتها تجاه الاعتراف الإسرائيلي بإقليم"أرض الصومال"، محذّرة من تداعياته الأمنية والإقليمية، ومؤكدة أن الخطوة تمثل انتهاكاً صريحاً لسيادة البلاد ووحدة أراضيها، في وقت يتواصل فيه الحراك الدبلوماسي الإقليمي والدولي الرافض (...)
أكدت مجموعة شرق أفريقيا التزامها الراسخ بوحدة وسيادة وسلامة أراضي جمهورية الصومال الفيدرالية، عادةً الصومال دولة واحدة ذات سيادة، تخضع لسلطة الحكومة الفيدرالية الصومالية.
ونقلت وكالة الأنباء الصومالية عن مجموعة شرق أفريقيا، أنها تنسجم بشكل كامل مع (...)
عقد مجلس الأمن الدولي، جلسة طارئة بشأن اعتراف الاحتلال الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"، وذلك ضمن البند المعنون ب"التهديدات للسلام والأمن الدوليين".
وأكد مساعد الأمين العام لشؤون الشرق الأوسط محمد خالد خياري، في إحاطة قدّمها أمام أعضاء مجلس الأمن، (...)
رأس خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود -حفظه الله-، الجلسة التي عقدها مجلس الوزراء اليوم في الرياض.
وفي مستهل الجلسة؛ أطلع خادم الحرمين الشريفين مجلس الوزراء على مضمون الرسالة التي تلقاها -رعاه الله- من فخامة رئيس روسيا الاتحادية (...)
أكد مجلس الوزراء برئاسة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، في جلسته التي عقدها اليوم بالرياض، أن المملكة العربية السعودية لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها الوطني، وعلى التزامها بأمن اليمن (...)
استمرارًا لنهجها القائم على خلط الأوراق ومخالفة الإجماع الدولي، تعود إسرائيل لفتح باب جديد من أبواب التوتر وعدم الاستقرار، وهذه المرة من بوابة القرن الإفريقي، عبر إعلان توجهها للاعتراف بإقليم أرض الصومال ككيان مستقل، في خطوة تتصادم بشكل مباشر مع (...)
أعلن الرئيس الصومالي، حسن شيخ محمود، اليوم الثلاثاء، أن هناك شركات خاصة تعمل وتستثمر بشكل غير شرعي في أرض الصومال.
وقال الرئيس الصومالي، في مؤتمر صحفى مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان: «الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، قال صراحة إن بلاده لن توافق على (...)
على المجتمعات العربية العمل بحزم لتعزيز وحدة الصف والكلمة، والسعي لتوحيد الجهود السياسية والاستراتيجية لمواجهة التهديدات المُتصاعدة من أعداء الأمن القومي العربي، حتى لا تتكرر الاعترافات الصهيونية بأقاليم عربية أخرى..
قد يُؤشر تاريخ 26 ديسمبر 2025م، (...)
وافق مجلس الوزراء برئاسة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود -حفظه الله- خلال الجلسة التي عقدها اليوم في الرياض، على تعديل تنظيم الهيئة العامة للتطوير الدفاعي، وعلى اللوائح التنظيمية للمناطق الاقتصادية الخاصة ب(جازان، والحوسبة (...)
تواصلت ردود الفعل الإقليمية والدولية المنددة بإعلان سلطات الاحتلال الإسرائيلي الاعتراف بما يسمى إقليم «أرض الصومال»، في ظل تحذيرات متزايدة من تداعيات هذه الخطوة على أمن واستقرار القرن الإفريقي والبحر الأحمر.
وجدد الرئيس الصومالي حسن شيخ محمود (...)
أدان رئيس الوزراء الصومالي حمزة عبدي بري إعلان رئيس وزراء الكيان الإسرائيلي المحتل بنيامين نتنياهو الاعتراف بمنطقة أرض الصومال كدولة مستقلة، واصفًا الخطوة بأنها باطلة وغير مقبولة قانونيًا.
وأكد بري أن الصومال دولة ذات سيادة وحدود معترف بها دوليًا، (...)
أدان مجلس جامعة الدول العربية بأشد العبارات اعتراف سلطات الاحتلال الإسرائيلي بانفصال إقليم أرض الصومال، طمعًا في تحقيق أجندات سياسية وأمنية واقتصادية مرفوضة رفضًا قاطعًا، مؤكدًا رفضه الكامل لأي إجراءات تترتب على هذا الاعتراف الباطل بغية تسهيل مخططات (...)