مهرجان لخيرات وادي فاطمة    السعودية تحث أوبك+ على زيادة الإنتاج مع اقتراب الأسعار من 60 دولارا    ريادة الأعمال الاجتماعية النسائية    المملكة تشارك في منتدى أمبروزيتي    عثمان ديمبيلي يغيب 8 أسابيع    أخضر الشاطئية يستعد للعالمية    تهنئة مملكة إسواتيني بذكرى الاستقلال    النصر يتعاقد مع المهاجم "هارون كمارا" لمدة 3 مواسم    مران مغلق للصقور    رونالدو يتخطى ميسي ويقترب من الألفية    القبض على (12) يمنياً في جازان لتهريبهم (206) كجم "قات"    إحباط تهريب 2350 صنفا من التبغ ومشتقاته    أوغندا تُعلن حالة التأهب عقب تفشي فيروس «إيبولا» في الكونغو    وزير الشؤون الإسلامية يوجّه بإقامة صلاة الخسوف عند مشاهدة خسوف القمر    حفظ النعمة بنجران تطلق مبادرة نحفظها    المزارع الوقفية حلقة نقاش لتعزيز التنمية المستدامة    الأم العظيمة    المعتذرون والمغفرة    إصابة مدرب سان جيرمان بكسر في عظمة الترقوة    المتهم بقتل محمد القاسم يمثل أمام المحكمة الاثنين القادم    عودة العواصف الرعدية بالمملكة على نطاق أوسع    زراعة مليون شجرة موثقة رقميًا في منطقة عسير    مكتبة الملك عبدالعزيز ببكين ترحّب بطلاب اللغة العربية    الغرف التجارية السعودية.. من التشغيل إلى التمكين    مؤسسة جائزة المدينة تعلن عن انطلاق جائزة المعلم في دورتها الثانية 2025 م    أمانة حائل تنظم مبادرة "روّق ووثّق"    المركزي الروسي يرفع أسعار صرف العملات الأجنبية مقابل الروبل    أمطار رعدية وبرد ورياح مثيرة للغبار على جازان وعسير    استشهاد 13 فلسطينيًا في قصف على غزة    الإعلان عن علاج جديد لارتفاع ضغط الدم خلال مؤتمر طبي بالخبر    أسماء لمنور وعبادي الجوهر يحييان ليلة طربية في موسم جدة    إدراج منهج الإسعافات الأولية للمرحلة الثانوية لتعزيز مهارات السلامة    إلا إذا.. إلا إذا    من العيادة الاجتماعية    أمانة القصيم توفر 290 منفذ بيع عبر 15 حاضنة بلدية لتمكين الباعة الجائلين    شمعة تنفذ لقاء تعريفي عن طيف التوحد الأسباب والدعم    جمعية التنمية الأهلية بأبها تختتم مشروع "رفد للفتيات" بدعم المجلس التخصصي للجمعيات وأوقاف تركي بن عبد الله الضحيان    الجمعية الخيرية لرعاية الأيتام بنجران تطلق برنامجي عناية وقناديل    الأسهم الأمريكية تغلق على انخفاض    مجلس الجامعة العربية يُحذر من مخاطر الانتشار النووي في الشرق الأوسط    كأس السوبر السعودي للسيدات : الأهلي يضرب موعداً مع النصر في النهائي    «سمكة الصحراء» في العُلا... طولها يعادل طول ملعبَي كرة قدم    ترمب: أميركا ستستضيف قمة مجموعة العشرين 2026 في ميامي    حين تتحول المواساة إلى مأساة    خطيب المسجد النبوي: الظلم يُذهب الأجر ويقود للهلاك    خطيب المسجد الحرام: الحسد من أعظم ما يُنغص على العبد طمأنينته    كل عام وأنت بخير    التربية بين الأنْسَنة والرقْمَنة    اضطراب المساء عند كبار السن (متلازمة الغروب)    محافظ الخبر يدشن المؤتمر الدولي الخامس لمستجدات أمراض السكري والسمنة    غرفة الرس تستعرض منجزاتها في الدورتين الثالثة والرابعة    أوروبا تعتبر لقاء بوتين وشي وكيم تحدياً للنظام الدولي.. لافروف يتمسك ب«الأراضي» وكيم يتعهد بدعم روسيا    لا أمل بالعثور على ناجين بعد زلزال أفغانستان    القيادة تعزّي رئيس مجلس السيادة الانتقالي بجمهورية السودان    اليوم الوطني السعودي.. عزنا بطبعنا    أربعون عاما في مسيرة ولي العهد    ميلاد ولي العهد.. رؤية تتجدد مع كل عام    نائب أمير تبوك يستقبل مدير فرع وزارة الرياضة بالمنطقة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحاجة لمنصب الرئيس التنفيذي المالي CFO

كثرت مشاكل الشركات المدرجة في سوق الأسهم السعودية، حيث أصبحت المشكلة المشتركة بينها مالية بسبب سوء الإدارة والفساد على مستوى مجلس الإدارة والإدارة التنفيذية. ولنا في شركة موبايلي التي تملكها شركة اتحاد الاتصالات اقرب واوضح الأمثلة عما سيكون مقالي عنه اليوم. وكما يقول المثل المال السائب يعلم السرقة، لكنني هنا اعود واتحدث عن الحوكمة السائبة التي تفتح الباب لمجلس الإدارة والهيئة الإدارية التنفيذية للإساءة لاستثمارات المساهمين أفراداً ومؤسسات في الشركات المساهمة.
الخسائر الفادحة التي تعرض لها مساهمو موبايلي كانت بسبب سوء أداء الإدارة ومجلس الإدارة، حيث كان ولا يزال الرئيس التنفيذي ضمن عضوية مجلس الإدارة، بحيث يعرف تمام المعرفة ما يقوم به المجلس من أعمال سواء إيجابية أو سلبية لأنه يحضر اجتماعاته ويدير الشركة في نفس الوقت، لذلك لا يمكن أن يزعم بأنه لا يعرف ما جرى في الاجتماعات من توصيات وقرارات أدت إلى الخسائر الكبيرة التي كان لها أثر سلبي قوي في أداء الشركة. ولا أبرئ أو أتهم كلا من مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي مما حدث، لكن المشكلة واضحة للمتخصصين في الإدارة والاقتصاد وتكمن في كل من رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي ولا احد يستطيع التخرص بأنهما بريئان من خدمة مصلحتهما على حساب مصلحة المساهمين وكبار الملاك.
ومن الأهمية توضيح دور كل من مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي في أداء الشركة حتى نعرف ما تعني وتهدف إليه الحوكمة الفاعلة في الشركات سواء المدرجة في سوق الأسهم السعودية أو غير المدرجة. وتعني الحوكمة السياسات والإجراءات والآليات والطرق والسلوكيات والعمليات والأنظمة والمعايير التي تحفظ وتحمي حقوق واستثمارات المساهمين في الشركة من استغلال المدير التنفيذي ومن في مستواه لأموال الشركة لتحقيق مكاسب مالية شخصية. ولا بد من التنويه إلى أن مجلس الإدارة والمدير التنفيذي مسئولون عن اداء الشركة الذي يحقق الأهداف المأمولة لملاكها ومساهميها والمستفيدين منها. وتصب أهداف مجلس الإدارة والهيئة الإدارية التنفيذية في السعي لتحقيق النمو والربحية وتحسين منافسة الشركة من خلال أدائها.
وبما أن الحوكمة الحكومية وغير الحكومية للشركات المدرجة في السوق المالية السعودية متواضعة فإنني اوصي بنموذج فعال لحوكمة أداء الشركات المدرجة في سوق الأسهم. ويفصل في هذا النموذج الرئيس التنفيذ عن عضوية مجلس الإدارة، واستحداث منصب جديد بمسمى الرئيس المالي التنفيذي (CFO) Chief Financial Officer، بحيث لا يخضع لإدارة الرئيس التنفيذي، ويكون مستقلاً عنه في مهامه وتقاريره المالية وتعيينه الذي يكون من قبل مجلس استشاري أعلى مستقل عن مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي، ويحق للرئيس المالي التنفيذي الاعتراض على أداء الرئيس التنفيذي في ما يتعلق بالأداء المالي للشركة. أما تعيين مجلس الإدارة فيكون بالتصويت في جمعية عمومية كبرى يعلن عنها في الصحف المحلية بوقت طويل، وكذلك تعيين الرئيس التنفيذي بتصويت المساهمين وليس بتعيينه من خلال مجلس الإدارة، بحيث يحق للمساهمين التصويت على إقالة رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي والرئيس التنفيذي المالي المقترح من خلال طلب يقدم للمجلس الاستشاري الأعلى وتضمن مبررات الإقالة. ويجب أن يكون لصغار المساهمين تمثيل في مجلس الإدارة أو في المجلس الاستشاري الاعلى الذي أوصى بأن يكون في كل شركة مدرجة في سوق الأسهم.
واذا لا بد من عضوية الرئيس التنفيذي في مجلس الإدارة فلا بد للرئيس المالي التنفيذي من العضوية أيضا ويكون له حق التصويت إلى جانب بقية أعضاء المجلس على القرارات مهما صغرت أو كبرت. ولا يمكن أن نتبنى أنظمة الحوكمة الأمريكية أو البريطانية أو الألمانية كما هي لأن ظروف ونضوج تلك الدول يختلف عن ظروف السوق المالية السعودية وخبرة هيئة السوق المالية في المملكة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.