الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اللقاءات التلفزيونية الشعرية .. من المستفيد ؟
نشر في اليوم يوم 01 - 11 - 2014

سؤال عريض لا تزال اجاباته عائمة ومتعددة, بسبب عدم اهتمام الناس بالنظر الى نتائج الاعمال الاعلامية بشكل عام واللقاءات الاعلامية بشكل خاص.
الشيء الطبيعي ان يكون المستفيد بالدرجة الاولى هو المتلقي لان الوسائل الاعلامية بكل اشكالها تعمل لنيل رضاه، وبالتالي كسب اهتمامه.
ما يحصل الآن هو ان الفائدة تتوزع بنسب معيّنة بين جميع اطراف المشهد الاعلامي الذي يتكون من الاعلامي والشاعر والوسيلة الاعلامية والمتلقي, وانا لست ضد ذلك بالتأكيد، لكن انا ضد ان تكون نسبة الفائدة الاقل من نصيب المتلقي، وهذا ما يحدث الآن في أغلب اللقاءات التلفزيونية الشعرية, لدرجة انني أصبحت أعتقد ان هناك توجها من بعض القنوات الشعرية لتحفيظ المتلقي قصائد بعض الشعراء, بسبب كثرة تلميعهم واستضافتهم وتكرار إظهارهم على الشاشة.
لا بد ان يكون هناك بحث عن أسباب تسليط الضوء على اسماء معينة من الشعراء مع انهم يكررون نفس القصائد وبعضهم يكرر نفس القصائد.
هل السبب عدم وجود غيرهم؟ بالتأكيد لا.
هل السبب في طريقة اجاباتهم عن اسئلة الاعلامي ولطفهم معه؟ ربما.
هل السبب في الواسطة؟ ممكن.
هل السبب في جودة شعر الشاعر؟ احياناً لكن لماذا التكرار؟ ربما انهم يعتقدون ان كل قناة يتابعها اناس من كوكب غير الارض.
هل السبب في بحث الاعلامي عن تلميع نفسة بالظهور بجانب من يعتقد انه نجم؟ أعتقد ان هذا من الاسباب الرئيسة لهذه المأساة، للأسف هناك برامج بعضها مباشر لا نستفيد منها كمتلقين إلا الصراخ وافتعال الانفعال بين ضيوفها ومقدّميها, بينما هناك برامج قليلة اصبحت مرجعا على اليوتيوب للباحثين عن الشعر والآراء المتزنة مثل برنامج «عمالقة الشعر» الذي قدّمه الاعلامي المتألق ناصر المجماج عبر قناة الصحراء.
مازلنا نبحث عن اعلامي لا يحرص على الظهور الخاوي، بل يحرص على الظهور الذي ينتظره العقلاء, فهل سيطول الانتظار؟
من ابياتي:
مل قلبٍ وصّلته الحسايف منتهاه
ذاق مرّ مدافعتها وحر طعونها
عقب ودّع له جميلٍ كبير ولا لقاه
حطّته جحّادة الطيب بين سنونها
اشهد ان من يفعل الطيب فالطّيب لقاه
شجرةٍ في ساقيتها تطول غصونها
والجمايل فالجحاحيد زرعٍ في صفاه
ما تنومس ساعة الضيق من يرجونها
مثل من يرجي عياله ولا نالوا رضاه
كبّر الهقوة وجوا كل ابوهم دونها


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.