الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لا تبالغي في الاهتمام بالمشكلة كي لا يستغلها طفلك
مص الإصبع
نشر في اليوم يوم 30 - 12 - 2004

مص الاصابع عادة شائعة بين الاطفال. والمص عملية يباشرها الطفل منذ الولادة، في الرضاعة، وقد يمص اصابع يده او رجله في الاشهر الاولى. والمص في هذه الحالة عملية طبيعية و تشير الى التوافق العصبي العضلي، اذ يستطيع الطفل تحريك يده ووضعها في فمه بشكل صحيح.
ان مص الاصبع يبدأ في السنة الاولى مرتبطا بالتغذية، فاذا كانت التغذية ناقصة او جاع الطفل فانه يلجأ الى مص اصابعه، وهكذا ينشغل بنشاط المص وان كان لا يؤدي الى نتيجه.. والطفل بعد ذلك يعمم هذا النشاط ويلجأ اليه في المواقف الصعبة التي تواجهه كالغيرة والحرمان من العطف والقسوة، الخ. ويصبح المص اسلوبا يواجه الطفل به مشاكله، وهو اسلوب سلبي انسحابي وكثيرا ما يكون مصحوبا باحلام اليقظة، ومثل هذا الطفل يمكن ان يكون في المستقبل ميالا الى العزلة، قليل الجرأة الاجتماعية، نزوعا الى التكتم سريع التأثر.
ان السبب الرئيسي لهذه العادة، هو شعور الطفل بالاضطراب والقلق وعدم الاستقرار. ويرجع هذا الى عدم اشباع حاجته للحركة، او حاجته للحب والعطف او نتيجة لشعوره بالغيرة. وقد يكون لعدم استقراره سبب عضوي كتضخم اللوزتين، او الزوائد الانفية التي تقلل كفاية التنفس، وسوء الهضم، والاضطرابات الغدية في الاضطراب العصبي. وما يقال في مص الاصابع يصح في قضم الاظافر وتعبر عن حالة توتر وغضب وهو سلوك عدائي اذا ما قورن بسلوك مص الاصابع الذي يتصف بالاستسلام والخضوع.
ولعلاج المشكلة يمكن اتباع التدابير التالية:
@ الاهتمام بالمعالجة الجسمية التي تزيل حالة عدم الاستقرار، كاستئصال اللوزتين، وازالة الزوائد الانفية، والتغذية الجيدة وتحسين الصحة والرياضة البدنية والتنزه.. الخ. لذلك يعتبر الفحص الطبي اول الاجراءات التي يطالب الاهل باجرائها.
@ اشباع حاجة الطفل للمحبة والعطف والرعاية، وتعديل اسلوب معاملته في الاسرة لازالة اسباب الغيرة.
@ عدم المبالغة في الاهتمام بالمشكلة، لان الطفل يستخدمها لإثارة اهتمام الاهل به. كما لا يجوز اغراء الطفل برشوة ان اقلع عن العادة. فان هذا يشجعه على استغلالها لإثارة قلقهما.
@ منع الطفل من ممارسة العادة عن طريق استخدام الاساليب الشعبية كوضع مادة مرة فوق الاصابع، او ربط اليد بقماش ، او استخدام اصبع من قفاز قديم، الخ. ويشترط الا تستخدم هذه الاساليب الا بعد موافقة الطفل واقتناعه بوجوب الاقلاع عن العادة، وشعوره بأن هذه الاساليب تساعده على التذكر في حالة النسيان، وانها ليست عقابا على الاطلاق. ويمكن للاهل اذكاء شعور الطفل باحترامه لنفسه ورغبته في فم سليم واظافر حسنة الشكل.
@ شغل اليدين في عمل منتج وشيق للطفل.
ويمكن ان يشغل الطفل بلعب تركيبية يستعمل فيها يديه، او اعمال تتطلب القص والتنسيق واللصق، او استعماله لآلة موسيقية يشغل فيها يديه او فمه او الاثنين معا، او اي نشاط آخر مجد ومرغوب بالنسبة للطفل. ان مثل هذه الوسائل تحول بشكل غير مباشر نشاط الطفل الى سبل جديدة تبعث فيه الاهتمام. وسرعان ما يميل اليها ويمارسها وتؤدي الى تخلصه من عادته السيئة.
@ استشاري الاطفال الدكتور حامد ابو الدهب


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.