الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استشارات
نشر في اليوم يوم 26 - 06 - 2003

أعاني مرض الشقيقة، وآلام الرأس زالت بعد العلاج ولكن الآلم بقي في الفك العلوي من الفم وأحياناً يصاحبه آلام بالأذن اليسرى مع العلم أني مصاب بمرض السكر.
ن . ع - الأحساء
* إن ماتعانين منه الآن هو مايسمى آلآم مفصل الصدغي الفكي " المفصل الذي يربط الفك بالصدغ " و ربما يكون هو السبب في آلام الرأس والذي ظهر على هيئة عرض مرضي ولهذا السبب زال الألم باالرأس ولكن بقي أساس المشكلة وهوالفك وهذا يفسر الألم في الفك العلوي من الفم وألام الأذن بسبب إنتشار الآلام وقرب الأذن من الفك.
الأعراض :
* آلام في المفاصل والعضلات التي تربط الفك بالصدغ مع انتشار الآلام إلى الوجه والعنق والأكتاف مع صعوبة فتح الفم.
* ظهور صوت طقطقه أو أحتكاك خلال المضغ او حركة المفصل .
* ايضاً الصداع وآلام الأسنان وانقباض العضلات والدوخة وآلام خلف العين ولآلام الأذن وطنين.
السبب :
1. يوجد الفك بين مجموعة من العضلات والأعصاب ومع المضغ الشديد أو الضغط على الأسنان سواء أثناء النوم أو النرفزه والذي يزيد من الضغط على المفصل يؤدي ذلك إلى تهشم وتآكل أو إنزلاق الغضروف المغطى للفك وبالتالي فإنه يسبب الإحتكاك المباشر بين عظمة الفك والصدغ .
2. يحدث عند الأشخاص الذين يعانون عدم تناسق فكي الأسنان
3. أكثر الأسباب شيوعاً هو الضغط النفسي والمضغ السيئ والذي يؤدي إلى إحتكاك الأسنان بعضها ببعض وخاصة أثناء النوم .
4. العادات السيئة مثل وضع التليفون بين الكتف والفك والإصابات القوية والمتكررة للفك والذقن .
5. مشاكل الأسنان - كثرة مضغ العلكة - مص الإصبع - الأكل على جهة واحدة من الأسنان .
6. المرضى الذين يعانون نقصان السكر بالدم. بسبب طحن الأسنان بعضها ببعض.
التشخيص :
* زيارة الطبيب لمعرفة المسبب.
* عمل الأشعة الضرورية سواء عادية أو بالصبغة.
العلاج
الغذاء:
* استخدام الكالسيوم والمغنيسيوم بمعدل 750 - 1000 مغم لكل منهم مرتين باليوم بعد الأكل وعند النوم . ليساعد عمل العضلات ويمنع لين العظام ويخفف الضغط النفسي.
* دواء Sulfate Chondrotin بمعدل 500 - 1000 معاً باليوم أيضاً دواء GLUCOSNINE Sulfate لتقوية المفاصل والأربطة والعضلات.
* فيتامين ب المركب بعدل 100 مغم لكل نوع 3 مرات باليوم ليعالج الضغط النفسي .
* فيتامينات ومعادن منوعة بما فيها فيتامين سي
* غضروف الحوت بمعدل 1غم لكل 15 رطل من الجسم 3 مرات باليوم ليعالج الآلام والإلتهابات وترميم المفاصل والعظام .
الأعشاب:
* البابونج - الجنجل "عشبة الدينار" - الزعتر - ورد الهوى - التوت البري - الخس
* الزنجبيل لتخفيف الآلام ومضاد الألتهابات
* القراص لعلاج الألتهاب
* الكركم - لحاء الصفصاف.
التوصيات :
* كلي غذاء يحتوي على خضروات مطبوخة بالبخار - فواكه طازجة - سمك - بيض - دجاج بدون جلد - أرز أسمر - شوربة .
* وجبات تحتوي على السلفا مثل البيض والثوم والبصل والهليون لإعادة بناء العظم والغضروف والأنسجة .
* كلي الأناناس طازج لاحتوائه على أنزيم لتقليل الإلتهاب.
* تجنبي الطعام الذي يؤدي إلى الضغط النفسي مثل الذي يحتوي على السكر والحلويات والوجبات السريعة .
* أبتعدي عن المشروبات التي تحتوي على الكافين لأنه يزيد من التوتر
* تأكدي من الوضع المناسب للرأس أثناء الجلوس أو إستخدام التليفون
* حاولي النوم على الظهر لإسترخاء العضلات وتجنبي النوم الجانبي أو على البطن .
* حاولي الصوم ولو مرة في الشهر لإعطاء المفصل راحة عن العمل .
* استخدمي الكمادات الحارة أو الباردة لإزالة الألم.
اعتبارات أخرى :
* زيارة طبيب الأسنان ضرورية لتقويم الأسنان إن وجدت.
* إزالة التوتر مهم جدا:ً
* العلاج الطبيعي لعمل التمارين الخاصة بتقوية العضلات وإزالة الألم .
* العلاج بالارتداد الحيوي "Biofeedback " يفيد لإسترخاء الجسم والعضلات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.