تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تأخر القرار فغرق نواف الأحمري
نشر في الوطن يوم 15 - 02 - 2017

لم يكن والدا الطالب نواف محمد مداوي الأحمري يعلمان أنها اللحظات الأخيرة التي يشاهدان فيها ابنهما في المنزل صباح أول من أمس، ولم يتوقعا أن يكون خروجه من أمان البيت إلى أمان المدرسة هو مصيره المحتوم، واثقين في أصحاب القرار أن اليوم الدراسي بأمان.
أيقظاه صباحا وابتسما له، نظرا إليه بحنانهما المعهود، داعباه بكلماتهما الحنونة، ألبساها الملابس الشتوية ليعيش الدفء والأمان، وكأنها رسالة أخيرة منهما تقول: "نحن نحبك"، تلك الرسالة التي لم يفتحها أيضا إلا أنامل والده، حيث كان هو الوحيد الذي أزال تلك الملابس الشتوية بعد أن غرقت "ضحية" لقرار، أو مشروع، وألبساه بأناملهما ثياب الوداع الأخير لأمان ربه ورسالتهما "إنا لله وإنا إليه راجعون".
جهد التعليم
لم تشفع خطوات وزارة التعليم الجبارة والمتتابعة في إنشاء إدارة للأمن والسلامة والمدرسية في كل إدارة تعليمية، إضافة إلى الخطوات التطويرية لضبط عملية تعليق الدراسة ومنحها لقادة التعليم في المناطق، من حماية أحد طلاب مدارس عسير أول من أمس، بعد أن غادر مدرسته التي تحيط بها الأودية من عدة جهات هربا من الموت فوقع غريقا فيه.
فجوة القرار
حادثة غرق الطالب نواف محمد الأحمري، تسجل مفارقة كبيرة بين خطط وتوجيهات التعليم التي تؤكد على أنها تعمل على أمان وسلامة طلابها، وبين الواقع الذي يعطي مؤشرات إلى أن هناك فجوة في اتخاذ قرار التعليق للدراسة مبكرا قبل ذهاب الطلاب والطالبات للمدارس، بناء على التنبيهات المتقدمة الصادرة من "الأرصاد"، إضافة إلى فجوة أخرى في كيفية التعامل مع الطلاب وإخراجهم من مدارسهم خلال اليوم الدراسي، حفاظا على سلامتهم، وخاصة في الأحياء التي تتجمع فيها المياه بشكل كثيف، ما يعيق حركة سير المركبات والحافلات المدرسية كحي "المنسك" بأبها الذي شهد غرق الطالب.
تعليق الدراسة
قرار تعليق الدراسة، لم يستقر ولم ترض عليه شرائح المجتمع في عسير، حيث إن المنصات الاجتماعية شهدت غضبا وعتبا كبيرين على الإدارة العامة في تعليم عسير بتأخرها في تعليق الدراسة، حتى أصبحت مدارس الطلاب والطالبات في مكان الخطر، ومحاطة بالبحيرات في الطرق والأحياء، ما زاد من خطورة خروجهم من المدارس ووصلهم لمنازلهم، أو صعوبة وصول أولياء الأمور لهم.
تغريدة تثير التساؤلات
أثارت تغريدة مساعد مدير عام التعليم سعد الحوني ردود أفعال متباينة، إذ أكد من خلالها أن المدرسة هي المكان الآمن للطالب، في إشارة إلى عدم إخراج الطلاب منها في ظروف جوية غير مناسبة وهو ما لم يتم العمل به إذ تم صرف الطلاب وسط الأمطار، فيما ذهب آخرون إلى أنه كان جَدِير بالإدارة العامة للتعليم، تعليق الدراسة.
التعليم صامتة
لم يسجل حساب الإدارة ب"تويتر" أي تغريدة تتعلق بتعليق الدراسة أول من أمس، حيث التزم الصمت نهائيا، في وقت لم تصدر الإدارة التعليمية بالمنطقة أي بيان صحفي يتحدث عن قرار التعليق، أو حتى يوضح إجراءات مدرسة الطالب الغريق أول من أمس وآلية تعامل المدرسة مع خروج الطالب الأحمري، ومدى نظاميته.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.