نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ارتفاع أسعار النفط عند التسوية عقب خفض الفائدة الأميركية    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    288 ألف أسرة تواجه المنخفض الجوي بلا حماية أو استجابة    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    بيروت تؤكد سيادتها واستقلال قرارها الداخلي.. رفض لبناني رسمي لدعوة إيران    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    وصول الطائرة السعودية ال75 لإغاثة غزة    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    وزير الحج والعمرة يزور فرع مكتبة الملك عبدالعزيز العامة في جامعة بكين    اليوسف يتفقد محاكم ديوان المظالم بالمدينة ويلتقي بالمستفيدين    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    الشعر الأصيل في حضرة الأمير    ‏أمير منطقة جازان يرعى احتفال اليوم السعودي والعالمي للتطوع 2025    أم كلثوم «تحبس» منى زكي عاماً    «الإذاعة» تستعرض إرثها بمهرجان البحر الأحمر    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    حي حراء الثقافي يعزّز التجربة السياحية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أشادوا بمستوى الخدمات والمشاريع العملاقة التي وُفرت لخدمة ضيوف الرحمن
نشر في الشرق يوم 30 - 09 - 2015

عبر عددٌ من ضيوف برنامج خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز لأداء مناسك الحج عن شكرهم وتقديرهم لخادم الحرمين الشريفين بعد أن أتاح لهم أداء مناسك الحج لهذا العام 1436ه على نفقته الخاصة والتسهيلات، التي وفرت لهم منذ قدومهم من بلادهم حتى وصولهم إلى المملكة وما حظوا به من حسن استقبال وكرم ضيافة.
وعبر نصيف عمر الذي يعمل عمدة لمدينة باجي في الفلبين ومواطناه مدير مركز البراق لتحفيظ القرآن محمد طاهر جمال صالح وإبراهيم داتو مانا المدرس في معهد الرحمة الإسلامي بالفلبين عن سعادتهم الغامرة بأداء مناسك الحج، وإعجابهم بما شاهدوه من تطور في مشاريع التوسعة، التي تنفذ في المسجد الحرام. وقالوا إن اللسان ليلهج بالدعاء لخادم الحرمين الشريفين ولكل فرد في المملكة على ما يقدمونه لضيوف الرحمن من تسهيلات وما يبذلونه لخدمتنا والسهر على راحتنا حتى لمسنا الأمن والأمان.
كما عبر المستشار في قصر الرئيس السنغالي عبدالصمد أمباكي، ومواطنه عمر جالو الذي يعمل مدرساً للغة العربية والعلوم الشرعية عن سرورهما بما وجداه منذ وصولهما لأداء الحج من كرم ضيافة وخدمات مميزة وما شاهداه من مشاريع عملاقة، مشيداً بما بذل من جهود كبيرة وما قدم من خدمات وتسهيلات لحجاج بيت الله الحرام.
ورفع كار كاريا (كمبوديا) كل الشكر لله تعالى ثم لخادم الحرمين الشريفين أن حقق حلمه بأن يؤدي مناسك الحج، وأصبح أحد المستضافين، معرباً عن تقديره الجم لكل ما وجده من حفاوة وتقدير منذ انطلاقه منذ وصوله وحتى هذه اللحظة.
فيما ذكر شهيد الله فضل باري (بنجلادش) أن حجته الأولى كانت عام 1980م، وشاهد خلال تلك الفترة معاناة الحجيج من الزحام الشديد والتدافع بينهم آنذاك، وكانت حجته الثانية عام 1991م وشاهد خلالها تطوراً كبيراً في الخدمات ما خفف عليه كثيراً من المشقة التي كانت في السابق، بيد أنه في هذه الحجة الثالثة، وفي ظل الأعمال الجليلة التي تقوم بها المملكة لتوسعة المسجد الحرام والخدمات التي تقدمها للمشاعر المقدسة وطرق النقل الفسيحة والمتطورة، التي نفذتها الحكومة في مكة المكرمة والمشاعر، لمس اختلافاً كبيراً بين ما كان وما أصبحت عليه حيث لا تدافع ولا زحام ولا معاناة، فالهدف من كل هذه التسهيلات لحجاج بيت الله الحرام هو راحتهم والحفاظ على سلامتهم.
ومن موزمبيق، أكد شيخنا أمباكي، الذي يعمل مديراً في إحدى القنوات الإذاعية والداعية أحمد مصطفى أن استضافة خادم الحرمين الشريفين لمسلمي العالم لأداء فريضة الحج إنما هي امتداد لاهتمام قيادة هذه البلاد بأمور المسلمين، وتواصل لمسيرة الخير والعطاء لقادة المملكة تجاه العمل الإسلامي في العالم، مشيراً إلى أن تطور الخدمات المقدمة لحجاج بيت الحرام من عام إلى عام خير دليل على ذلك.
ورفع أمين المركز الإسلامي للأعمال الخيرية في الهند محمد رحماني ومواطنه محمد امتياز عالم قاسمي المدرس بالمعهد العالي للقضاء والإفتاء بولاية بيهار وسيد رشيد، شكرهم وتقديرهم لخادم الحرمين الشريفين على مكرمته الغالية على قلوب المسلمين، التي مكنتهم من الحج بكل يسر وسهولة واطمئنان، منوهين بالخدمات المقدمة في برنامج استضافة ضيوف خادم الحرمين الشريفين للحج.
فيما عبرت خديجة باجو (تايلند) عن شكرها الجزيل على ما لمسته وشاهدته من مشاريع عملاقة في مكة المكرمة والمدينة المنورة، يسرت لهم كل اليسر أداء المناسك، وأنها لم تشعر بأي إرهاق أو تعب كما كانت تتوقع في ظل الخدمات العديدة والمتنوعة، التي رافقتهم حتى الانتهاء من الحج.
وأشاد مرصد شمليلا (البوسنة والهرسك) بالمشاريع والمرافق، التي أسهمت في راحة الحجيج وسهلت عليهم أداء المناسك، وقال «نصل المدينة المنورة بعد أن أتممنا فريضة الحج نسأل الله أن يتقبلها منا وأشكر حكومة المملكة العربية السعودية على ما تقدمه للحجاج والمعتمرين الزوار من خدمات لا حصر لها تبغي بها وجه الله تعالى».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.