الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هيئة سرية للمخابرات الأمريكية بالعاصمة الجزائرية لترصد الإرهاب العابر للحدود
من أجل رصد (أفغانستان الجديدة)
نشر في الرياض يوم 11 - 07 - 2005

أفادت مصادر إعلامية، أمس، أن وكالة الاستخبارات الأمريكية أنشأت منذ حوالي ثلاث سنوات هيئة سرية بالتعاون مع المخابرات الجزائرية في إطار الحرب العالمية على الإرهاب، ويحمل هذا المركز اسم «التحالف الأساس».
وقالت صحيفة «ليكسبريسيون» التي أوردت الخبر نقلا عن «الواشنطن بوست» أن هذا الهيئة السرية أنشئت في 2002 بهدف مراقبة وتحليل كل تحركات الإرهابيين والجماعات الإرهابية العابرة للحدود تحليلا عميقا من اجل تسهيل عملية القبض عليهم أو بغرض التجسس، حسب الصحيفة الأمريكية، كما تحتوي هذه الهيئة الاستخبارية على أعوان من بريطانيا، ألمانيا أو كندا.
ويشمل التعاون بين وكالة الاستخبارات الأمريكية والمخابرات الجزائرية الاستعلامات التقليدية والكلاسيكية حول الأشخاص المشبوهين، نشاطاتهم وتنقلاتهم، بالإضافة إلى الاستعلامات العملياتية التي تؤدي مباشرة إلى تفكيك الشبكات واعتقال الإرهابيين.
وليست الجزائر أول دولة تقيم فيها الاستخبارات الأمريكية هيئة سرية من هذا النوع، فقد تم إنشاء نفس الهيئة في باريس بالتعاون مع مديرية مراقبة الإقليم الفرنسية، وكذلك في مصر والأردن.
ومنذ تفجيرات الحادي عشر من أيلول 2001، تدعم التعاون الأمني بين الولايات المتحدة الأمريكية أكثر من أي وقت مضى، حيث زارت الجزائرعدة وفود أمنية أمريكية رفيعة المستوى سواء من مكتب التحقيقات الفيدرالي أو من وكالة الاستخبارات المركزية بزيارات سرية إلى الجزائر العاصمة ابتداء من 2002، كما قام ضباط سامون في جهاز المخابرات الجزائري بزيارات مماثلة إلى الولايات المتحدة الأمريكية.
وفي نفس الإطار قام العقيد علي تونسي المدير العام للأمن الوطني بزيارة لواشنطن استغرقت أسبوعا كاملا من 7 إلى 14 أغسطس 2004، حيث التقى بمسؤولي كتابة الدولة للعدالة ومكتب التحقيقات الفيدرالي.
ومن جهته فسّر وليام بيرنس كاتب الدولة الأمريكي المكلف بشمال إفريقيا والشرق الأوسط بزيادة حجم المساعدات الأمريكية إلى الجزائر في حربها ضد الجماعات الإرهابية، حيث تشمل هذه المساعدات على تكوين ضباط جزائريين وتقديم عتاد عسكري، كما تبلغ قيمة هذه الصفقة لسنة 2003 لوحدها 700 ألف دولار.
وبالموازاة مع هذا التعاون المكثف، أصدرت أجهزة الأمن الأمريكية قائمة ل35 دولة أطلق عليها «دول ذات مصلحة خاصة» على خلفية إما دعمها للإرهاب أو لوجود منظمات إرهابية خطيرة فوق أراضيها كما هو الحال مع الجزائر التي أدرجها مكتب التحقيقات الفيدرالي ضمن قائمة الدول التي تضم كلاً من :«البحرين، البنغلاديش، جيبوتي، مصر، اريتريا، اندونيسيا، إيران، العراق، الأردن، كازاخستان، الكويت، ليبيا، لبنان، ماليزيا، موريتانيا، المغرب، كوريا الشمالية، عمان، باكستان، الفيليبين، قطر، العربية السعودية، الصومال، السودان، سوريا، طاجكستان، تايلاند، تونس، تركيا، تركمانستان، الإمارات العربية لمتحدة، أوزباكستان واليمن».
وتجدر الإشارة إلى أن المخابرات الأمريكية كانت قد صنفت في القائمة التي أصدرتها مؤخرا حول التنظيمات الإرهابية في العالم ، التنظيم الجزائري الجماعة السلفية للدعوة والقتال كأكثر الجماعات الإرهابية تشددا وخطورة في العالم، حيث اتجه الاهتمام الأمريكي منذ ذلك الحين إلى الجنوب الجزائري والشريط الساحلي وهي المنطقة التي يصفها الأمريكيون ب «أفغانستان الجديدة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.