الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نائبة أمريكية تناشد العرب دعم عباس وتؤكد مساندة بلادها الدائمة لإسرائيل
نشر في الرياض يوم 27 - 03 - 2010

شددت النائبة الديمقراطية الأمريكية نيتا لوي التي ترأس لجنة في مجلس النواب تشرف على أموال المساعدات الأجنبية، على أن الخلاف القائم حالياً مع إسرائيل بشأن الاستيطان لن يضر بأي طريقة كانت بالمساعدة الأمريكية لتل أبيب.
وقالت لوي، لصحيفة "جيروزاليم بوست" الإسرائيلية، "لا يوجد في بالي أي تساؤل حول متانة مذكرة التفاهم بين إسرائيل وأمريكا القائمة منذ 10 سنوات"، في إشارة منها إلى خطة المساعدة الأمريكية التي ستقدّم بموجبها الولايات المتحدة لإسرائيل 3 مليارات دولار هذه السنة.
وأضافت لوي "هنالك دعم قوي من الحزبين الأمريكيين لإسرائيل في الكونغرس، لن يتداعى".
وأشارت إلى أن الدعم المتواصل هو في مكانه بما يخص الالتزام الأمريكي لإسرائيل بمحافظة الأخيرة على تقدم عسكري نوعي على الدول العربية المجاورة، ومظاهر أخرى من التنسيق العسكري.
وقالت النائبة الأمريكية إن "التعاون العسكري، والاستخباري، والتركيز على إيران، هي أمور ثابتة وتقوى كل سنة".
ووصفت لوي التوتر الحاصل بين واشنطن وإسرائيل "بالحازوقة"، لافتة إلى أنه لطالما كان هناك خلافات عرضية بين الحليفين على مدى السنوات الفائتة.
والخلاف الأخير بين الطرفين سببه إعلان إسرائيل بناء 1600 وحدة سكنية جديدة في القدس الغربية، خلال زيارة نائب الرئيس الأمريكي جوزيف بايدن قبل أسبوعين، الأمر الذي أدانته أمريكا.
وحاول الطرفان حل المسألة وتخفيف التوتر الحاصل خلال زيارة رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو إلى واشنطن هذا الأسبوع، لكن لم يتوصل الطرفان إلى إجماع حول المسألة.
وعبّرت لوي عن تفهمها لموقف نتنياهو، الذي كان اعتذر عن المسألة، وقالت "أظن أن هنالك فهماً بأن القدس هي ضمن فئة مختلفة عن الضفة الغربية، والقضية المتعلقة بالقدس، التي يجب الاتفاق بشأنها، ستكون في المراحل النهائية للمفاوضات".
وقالت إن لنتنياهو "دعم من الكونغرس. إنه ثابت، وآمن".
وأشارت لوي إلى أن نتنياهو ركز بوضوح مع الإدارة الأمريكية "على النأي بنفسه عن مثل هذه القرارات، ومعبراً بإذلال عن حقيقة انه كان يأمل في السيطرة على العملية بشكل أكبر، وكان عازماً على تغيير العملية".
وتناولت النائبة الأمريكية زيارتها الأخيرة إلى الخليج العربي وما سمعته من القلق بشأن إيران وقالت، "أستطيع التأكيد أنهم لا يؤمنون بجدوى العقوبات على إيران، إنهم يدعمون خيارات أخرى".
ووجهت النائبة الأمريكية رسالة أيضاً، بضرورة دعم زعماء العرب لرئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس.
وقال "إن أبو مازن ليس لديه، حسب تقديري، القوة السياسية لتوقيع اتفاق"، مضيفة أنه من دون دعم أوسع من العالم العربي "سيكون من الصعب جداً التوصل إلى اتفاق".
وأشارت إلى أنه من الضروري أن يدعم الكونغرس الأمريكي عباس ورئيس الحكومة سلام فياض بخطتهما إنشاء مؤسسات محلية في الضفة الغربية لإرساء أسس دولة فلسطينية.
وذكرت الصحيفة أن اللجنة، التي تترأسها لوي هي في طريقها لتخصيص 400 مليون دولار كمساعدة اقتصادية للفلسطينيين و150 مليون دولار لجهود الجنرال الأمريكي كيث دايتون، الذي يعمل منسقاً للشؤون الأمنية بين السلطة الفلسطينية والسلطات الأمنية الإسرائيلية، من أجل إصلاح اجهزة الأمن التابعة للسلطة الفلسطينية.
وقالت لوي "علينا مواصلة القيام ما بالإمكان لتطوير الفلسطينيين ليتمكنوا من التصرف والعمل مع الإسرائيليين للوصول باتفاقية السلام هذه إلى مرحلة الإثمار".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.