تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أوائل النزيهين في العالم
نافذة الرأي

مجلات ذات شهرة عالمية باستحداثات في عالم الصحافة والنشر والتوزيع جاءت ي السنين الأخيرة بنزعة جديدة، أو ميل لم يكن معروفاً من قبل وهو إظهار القوائم السنوية للأثرياء. وقبلها جاءت موسوعات أتعبت نفسها في جمع أسماء مشاهير في ناحية أو ظاهرة أو بطولة، كأطول رجل، وأكبر كعكة، وأطول رغيف خبز، وتطول القائمة.
وموسوعة "غينيس "للأرقام القياسية أصبحت على كل لسان منذ أن أسسها الإنجليزي السّير "هيو بيفر"، الذي شغل آنذاك منصب مدير معمل "غينيس" لصناعة الجعة (البيرة).
أثناء مشاركته في رحلة صيد. دار الجدال حول أسرع طير يستخدم كطريدة في ألعاب الرّماية في أوروبا،. في تلك اللحظة، أدرك السّير "بيفر"مدى النجاح الذي قد يحقّقه كتاب يأتي بالأجوبة الشافية عن هذا النوع من الأسئلة. فكان على حق.
بدأت فكرة السّير "هيو" تتجسّد واقعًا ملموسًا عندما أوكِل "نوريس" و"روس ماكويرتر"، اللذين كانا يديران وكالة لتقصّي الحقائق في لندن، مهمّة جمع ما أصبح في ما بعد "كتاب غينيس العالمي للأرقام القياسية". وصدرت النسخة الأولى منه في 27آب 1955، ليتصدّر لائحة الكتب الأكثر رواجاً في العام نفسه.
ومنذ ذلك الحين، أصبح المؤلف معروفا وغير منافس.
وداعبتني ذات يوم فكرة تدوين قائمة سنوية بأسماء من اتصفوا بالنزاهة والتجرد والطهارة والإنصاف وإنكار الذات في الوطن العربي. ولا يعني أن المجلات أهملت أسماءهم أنهم غير موجودين، وأتوقع وجود عدد ولو قليلاً منهم.
وسأقوم ببعث القائمة تلك إلى كل مطبوعة عربية. فإن قبلوا نشرها فلهم مني الدعاء بالخير، وإن رفضوا فسأعرض عليهم أخذ المادة كإعلان مدفوع الأجرة،
وسوف لا يأخذ حيّزا كبيرا، ولن يُلحق الضرر بالمطبوعة. وسأجمع تكلفة الإعلان من أهل الخير (ولا أخال وجود محذورات لدى وزارات الإعلام في الوطن العربي..!!). إذا لم أوفق في المحاولتين فما أمامي سوى تكليف مختص بالإنترنت لتأسيس موقع لهذا الغرض. ومرة أُخرى لا أرى في الأمر محذورات إعلامية أو أمنية.
حتما سأحتار بمسألة المعيار..!. فمن هو النزيه... ومن هو غير النزيه.. ومن يأتي بين بين.
أعتقد أن الناس لا يُجمعون على خطأ. فإذا نمي إلى علمي أن فلاناً من الناس"يلهف" فالله وحده حسيبه، لكنني سأستبعده من قائمتي السنوية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.