الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العودة إلى المدرسة وعالمها الجديد
ايقاع الحرف
نشر في الرياض يوم 14 - 10 - 2008

تحرص وزارة التربية والتعليم على وضع برامج لتهيئة الطلاب والطالبات للعودة إلى مدارسهم، وخصصت برنامجاً لتهيئة الطلاب المستجدين في الصف الأول الابتدائي لاستقبال الحياة الدراسية والتفاعل معها.
وهو برنامج مناسب من الناحية النظرية، ولكن واقع الحال العملي في عدد من المدارس الابتدائية يختلف عن فكرة البرنامج التي اعتمدتها الوزارة. فالطلاب يُجمَعون في صالة لمدة أسبوع ويتناوب على الإشراف عليهم أكثر من معلم. وخلال هذا الأسبوع يسمح لأولياء الأمور بمرافقة أطفالهم والجلوس إلى جوارهم، مع أن بعض المدارس وخاصة مدارس البنات تمنع الأمهات من الحضور مع بناتهن في الفصول خشية أن تصبح المعلمة في موضع مراقبة ونقد. وفي آخر يومين يأخذون جولة في المدرسة ويعطون هدايا وتقدّم لهم نصائح وتعليمات لايفهمون أكثرها.
أما الجانب النفسي للطفل -الذي يدخل لتوّه إلى هذا العالم الجديد- فلايجد الاهتمام الكافي من المدرسة، فتجد مثلا معلمًا يمشي في الممرات وهو يحمل بيده عصا أو سوطًا مما يثير القلق وربما الرعب في نفوس هؤلاء الصغار خشية أن يكون الضرب متلازمًا مع التعلّم، كما يأتي معلمو الصفوف العليا ليتفرجوا على هؤلاء الصغار بنظرات استكشافية تخلو من البشاشة واللطف.
وفي هذا الجو الجديد الذي تلاحقه أعين الصغار، هناك ضحكات متعالية يطلقها بعض المعلمين، وثمة أصوات ترتفع بالخصام والمجادلة حول قضايا يومية يتهاوش فيها المعلمون أمام هؤلاء الطلاب الجدد. ورغم أن هذا سلوك بشري ليس جديدًا على الأطفال بالضرورة، ولكنه يصبح جديدًا ومؤثرًا بسبب ارتباطه بتجربة فريدة، وهي تجربة الذهاب إلى المدرسة لأول مرة. ولنا أن نتساءل عن تفاصيل تلك الصورة التي تدور في مخيلة هؤلاء الصغار بعد أن يروا ويسمعوا صراخ المعلمين ومشاكساتهم، ودلالة تلك الصورة بالنسبة لهم ومايمكن أن تحيل عليه من قيم أخلاقية وعادات سلوكية يمكن أن تنشأ عند الصغار.
والحقيقة أن الطفل يعيش حالة تلقٍ غير عاديّة بسبب أن أغلب العناصر التي تحيط به إما جديدة أو غير مألوفة أو ذات علاقات غير مفهومة، ولهذا فإنه يعيش حالة توتّر مأزوم، قد يعبر عن ذلك حسيًا بالبكاء أو الانزواء أو الضجر وقد يكتمه. ولكن تجربته تلك تسجل في ذاكرته إلى الأبد وتترك أثرها على سلوكه وتفكيره في المستقبل وربما تكون عاملا مؤثرًا في رؤيته للمدرسة والتعليم فيها.
ومن هنا تبرز أهمية تهيئة الأطفال في الصف الأول الابتدائي تهيئة لاتقتصر على الجانب المادي في التجهيزات والهدايا، بل تشمل كذلك الجانب النفسي والعقلي الذي يؤثر تأثيرًا عميقًا في السلوك وفي بناء القيم لدى الأطفال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.