الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"قمة العُلا لمستقبل الثقافة".. احتفاء بالحوار
نشر في الرياض يوم 28 - 02 - 2024

أعلنت الهيئة الملكية لمحافظة العُلا بالشراكة مع وزارة الثقافة عن البرنامج التفصيلي لقمة العُلا لمستقبل الثقافة. والتي تنطلق في موقع "ديمومة" حيث يلتقي الفن المعاصر والتراث في قلب الواحة الثقافية ذات المناظر الطبيعية الخلابة، 150 شخصية من قادة الثقافة من حول العالم؛ لبحث القضايا الثقافية الأكثر إلحاحاً من ضمنهم معالي مساعد وزارة الثقافة راكان الطوق، ورئيسة مدرسة ليكول لفنون المجوهرات ليز ماكدونالد، ورئيس مركز بومبيدو لوران لوبون، والقيّمة، المديرة الفنية الدولية أكيكو ميكي.
وبهدف تعزيز دور الثقافة في دفع عجلة التقدّم المجتمعي وتعزيز التغيير الإيجابي المستدام، تستضيف الهيئة الملكية لمحافظة العُلا ووزارة الثقافة ثلاثة أيام من حلقات النقاش، والعروض المميزة، وورش العمل، إلى جانب استكشاف المشهد الثقافي والطبيعي الرائع في العُلا، كما تشمل أبرز الفعاليات حلقات نقاش حول الجغرافيا السياسية والثقافة، وجلسة حوارية بين معالي راكان الطوق ولوران لوبون حول مستقبل المتاحف، وعرض أدائي للفنانة بلقيس الراشد، ورحلات استكشافية في أنحاء المنطقة بما في ذلك زيارات لوادي الفن. كما يتضمن زيارات لأبرز فعاليات مهرجان العلا للفنون بنسخته الثالثة تحت شعار "الفن بلا حدود" أبرزها صحراء X العلا 2024، معرض رمي عيني في قاعة مرايا.
وتتمحور النقاشات والحوارات حول 3 ركائز مترابطة: الأراضي الخصبة، التي تستكشف الابتكار والتجدد في الثقافة، مخاطبة العلاقة المتناغمة بين الطبيعة والنشاطات الثقافية؛ الأسس الإبداعية، التي تلقي نظرة على سياسات تنمية الاقتصاد الثقافي وتعزيز ريادة الأعمال الإبداعية؛ وحصاد الأثر، التي تغوص في تأثير الإنتاج الثقافي العالمي على الثقافات المحلية، مع التركيز على الشمولية وتمكين المجتمع.
يذكر أن الهيئة الملكية لمحافظة العُلا ووزارة الثقافة تحتفيان بدورهما كحلقة وصل للتعاون الإبداعي والتفاعل بين الثقافات، وتعد العُلا بيئة طبيعية تم تطويرها من خلال الفنون، وإحيائها من خلال الحوار بين الثقافات مع شركائنا من حول العالم.
وأشادت الهيئة بدور شركائها السعوديين والدوليين في الفنون والإبداع والمعرفة، بما في ذلك جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية، ومعهد مسك للفنون، ومركز الملك عبد العزيز الثقافي العالمي، ومركز بومبيدو، ومدرسة لكول لفنون المجوهرات.
من جهة ثانية شارك معالي مساعد وزير الثقافة الأستاذ راكان بن إبراهيم الطوق، في جلسة حوارية مع رئيس مركز بومبيدو لوران لوبون، حول "مستقبل المتاحف.. التفكير على نحو غير تقليدي"، وذلك خلال جلسات "قمة العُلا لمستقبل الثقافة" التي تستضيفها الهيئة الملكية لمحافظة العلا بالشراكة مع وزارة الثقافة، لمناقشة أهم قضايا القطاع، وسبل تعزيزها كقوةٍ دافعةٍ للتقدم الاجتماعي والتغيير الإيجابي للمستقبل، بمشاركة نحو 150 شخصاً من القادة وصنّاع القرار، وروّاد الأعمال، والفنانين من مختلف أنحاء العالم.
وأعرب معاليه في كلمة ألقاها في اليوم الثاني للقمة عن سعادته باستضافة هذا العدد الكبير من الزوار القادمين من مختلف أنحاء العالم ليشهدوا فترة التحوّل والتطور الاستثنائية التي تخوضها المملكة، مشيراً إلى أن هذه القمة تجمع رواداً عالميين وصنّاع التغيير من أنحاء المجال الثقافي، يتشاركون الإيمان بقدرة الثقافة والفنون على تنمية المجتمعات وتطويرها.
وأكد أن البذور التي زُرعت بفضل وضوح رؤية صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود ولي العهد رئيس مجلس الوزراء -حفظه الله- وتوجيهات صاحب السمو الأمير بدر بن عبدالله بن فرحان، وزير الثقافة "قد بدأنا نجني ثمارها بالفعل، ففي العام الماضي، قدمت فرقة الأوركسترا والكورال الوطني السعودي عروضها في مدينة نيويورك في دار أوبرا متروبوليتان المشهورة على مستوى العالم، كما يدعم مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدوليّ في المملكة ثقافتنا السينمائية، ويشكّل نقطة التقاء متميزة للفنانين المحليين والعالميين، وهذا العام، ستمثل المملكة في بينالي البندقية المرموق الفنانة المعاصرة الرائدة، منال الضويان، وهي واحدة من خمسة فنانين عالميين التي تم اختيارها للأعمال الفنية الضخمة لوادي الفن في العلا".
وأضاف معاليه أن المشهد الثقافي المتنامي في المملكة شامل ومتنوع "وسيستمر في توفير منصة للتبادل الثقافي الإقليمي والعالمي، وعندما نتطلع إلى المستقبل، نرى أنظمة التبادل والتعاون تعمّق جسور التواصل والتفاهم بين الشعوب والمجتمعات، كما تعالج التحديات الاجتماعية والاقتصادية العالمية؛ لذا علينا أن نستفيد من التطوّرات الهائلة في الذكاء الاصطناعي، ونستفيد من التراث والتقاليد والتاريخ، ونتطلع إلى تشييد مستقبلنا عليها بسبل جديدة ومبتكرة، كما يجب ومن خلال هذه القمة أن نناقش سبل تنمية الأفكار في مجال الثقافة وتأسيس علاقة متوازنة بين البشر والعالم الطبيعيّ ونستكشف إمكانيات تعزيز الإبداع والمهارات العالمية".
يذكر أن الهيئة الملكية لمحافظة العُلا تستضيف "قمة العُلا لمستقبل الثقافة" بالشراكة مع وزارة الثقافة، خلال الفترة من 25 إلى 27 فبراير الجاري؛ بمشاركة 150 من القادة وصُنّاع القرار، وروّاد الأعمال، والفنانين من أنحاء العالم، وذلك لمناقشة أهم قضايا الثقافة وسبل تعزيزها كقوة دافعة للتقدم الاجتماعي والتغيير الإيجابي للمستقبل. وتتضمن القمةُ مجموعة من جلسات النقاش وورش العمل والعروض التفاعلية؛ بهدف اكتشاف طرق جديدة لدعم المشاركة المؤثرة والواسعة من خلال الفن والثقافة والصناعات ذات الصلة.
رئيس مركز بومبيدو لوران لوبون يلقي كلمته


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.