قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    توقعات النفط.. 2026    «ريف السعودية»: نمو المحاصيل البعلية 1100 %    متذبذب بشكل طفيف.. معدل البطالة بين السعوديين عند 7.5 % بالربع الثالث    الجزائر تخسر سمير شرقي    الفتح يواصل صحوته.. والتعاون والحزم تجاوزا النجمة والرياض    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    دشنها أمير الشرقية.. المدينة العالمية.. وجهة استثمارية وسياحية نوعية    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    النصر.. كسرِ الأضلاعِ وضرباتِ الجزاء    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    «الشؤون الاقتصادية والتنمية» استعرض أبرز المؤشرات: أداء قوي للاقتصاد السعودي وتعزيز مكتسبات الرؤية    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    السودان: عشرة آلاف نازح خلال ثلاثة أيام    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    افتتح أعمال الملتقى الاقتصادي.. الخريف: تكامل اقتصادي وشراكة مستدامة مع تونس    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    علاج جيني جديد لمرض باركنسون    أنت مسئول عن سلامتك (2)    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جامعة الأمير محمد بن فهد تعقد اتفاقاً مع مجموعة Perkins Eastman لتصميم المستشفى الجامعي وكلية الطب
نشر في الرياض يوم 20 - 12 - 2022

اتفقت جامعة الأمير محمد بن فهد ومجموعة بيركنز ايستمان العالمية على أن تقوم المجموعة بإعداد التصاميم الهندسية اللازمة لمستشفى جامعة الأمير محمد بن فهد الجامعي وكلية الطب تماشياً مع خطة الجامعة الاستراتيجية لاخراج هذا المجمع الطبي بأفضل صورة تتناسب مع التطورات الجارية في العالم في المجالات الطبية والصحية.
ويقع المشروع بجوار الجامعة في منطقة العزيزية بالخبر ويتسع ل200 سرير قابل للتوسع إلى 400 سرير على الرؤية التي رصدتها الجامعة لهذا المجمع الطبي فمن المؤمل أن يشكل علامة فارقة في الخدمات الصحية في المملكة وخارجها إذ سيقدم خدمات نوعية مدعومة بأحدث تقنيات الذكاء الاصطناعي.
وتم الاتفاق عند إعداد التصاميم الهندسية أن تتم مراعاة البعد الانساني والذي يهتم بتوفير الراحة والامان لرواد المستشفى كما يتضمن أحدث ما توصلت إليه التقنيات الحديثة في المجالات الطبية المختلفة إضافة إلى استيعاب خطط التوسع المستقبلية.
وسوف تتولى هذه المجموعة عمل التصاميم الهندسية اللازمة إضافة إلى الاشراف الهندسي على عمليات بناء المجمع الطبي. إذ سيتم الانتهاء من التصاميم الهندسية في غضون تسعة أشهر يعقبها اختيار المقاول لبدء عمليات البناء.
وتستوحي التصاميم في المجمع الطبي من فلسفة التعليم بجامعة الأمير محمد بن فهد والتي تستند على بناء قدرات الطالب سواء الشخصية أو المهنية وإعدادهم لمواجهة تحديات الحياة والمستقبل.. كما تضمنت فلسفة التعليم ارتباطاً وثيقاً بالمواصفات العالمية في المجالات الطبية وتوظيف أحدث التقنيات العالمية في خدمة التعليم من ضمن ذلك المحاكاة والذكاء الاصطناعي وبذلك سيقدم المستشفى خدمات نوعية لافراد المجتمع إذ ستقوم الفلسفة ليس على مبدأ العلاج التقليدي فحسب بل على فكرة الطب الوقائي الذي يهدف إلى تحسين حياة الانسان حتى قبل الوصول إلى مراحل المرض والعلاج.
ولقد حددت الجامعة موقع المستشفى وكلية الطب بجوار الاسكان الجامعي بمنطقة العزيزية بالخبر وتمت الموافقة على الموقع مبدئياً من الجهات ذات العلاقة.. وقد شكلت الجامعة اللجان التخصصية لهذه المرحلة.
يذكر أن الجامعة سبق لها وأن أنهت تصاميم البرامج الدراسية والنظام الأكاديمي لكلية الطب مع مجموعة Huron الامريكية حيث شارك في إعداد ذلك خبراء من أكبر الجامعات الأمريكية.
كما توصلت الجامعة لاتفاق استراتيجي مع إحدى المؤسسات الاستشارية العالمية لتطوير الخطط الاستراتيجية والنظم التشغيلية للمستشفى سيعلن عنها في القريب العاجل.
صرح بذلك رئيس جامعة الأمير محمد بن فهد الدكتور عيسى بن حسن الأنصاري مضيفاً أن مشروع المجمع الطبي للجامعة سيشكل إضافة نوعية للخدمات الصحية ليس في المملكة فحسب بل على المستوى العالمي كونه سيركز على مفهوم تطوير البحوث العلمية وتطبيقاتها وذلك بالمشاركة مع أفضل المؤسسات الطبية في العالم، واستطرد د. الأنصاري أن ما يعزز الاهتمام بهذا المفهوم أن الجامعة مؤسسة وقفية غير ربحية والمستشفى مؤسسة غير هادفة للربح الامر الذي سينعكس على تقديم أفضل الخدمات النوعية للمجتمع المحيط والخارجي.
وانهى د. الأنصاري تصريحه بالامتنان للدعم الكبير الذي تقدمه الدوله -أيدها الله- لمثل هذه المشروعات.. كما قدم شكره لسمو رئيس مجلس أمناء الجامعة الأمير محمد بن فهد بن عبدالعزيز على دعمه ومتابعته لمشاريع الجامعة وحرصه على النهوض بها لتقديم أفضل الخدمات النوعية.. كما قدم شكره لسمو نائب رئيس مجلس أمناء الجامعة الأمير تركي بن محمد بن فهد بن عبدالعزيز على متابعته لخطط الجامعة والتأكيد على إنهائها وفق المخطط له.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.