القطيف تحتفي بثقافة الطفل في «أسبوع الطفل الأدبي»    ارتفاع أسعار الذهب    وزير الاستثمار: الحدود الشمالية منطقة لوجستية تتميز بفرص استثمارية واعدة    «إسرائيل» تقتل ثلاثة من «حزب الله» بجنوب لبنان    سبعة قتلى في غارة بمسيّرة على مستشفى بالسودان    أوكرانيا تتخلى عن طموح الانضمام ل"الأطلسي"    النشامى يسقطون «الأخضر»    طائرة الاهلي تواصل الصدارة والهلال يلاحقه    السكتيوي: بالانضباط التكتيكي هزمنا الإمارات    المطر في الشرق والغرب    في الأجواء الماطرة.. الحيطة واجبة    نحو مستقبل صناعي مبتكر    البعثة الأميركية تسلّط الضوء على الشراكات في صناعة السينما    أيادي العلا.. الحرف تعزز هوية المكان    الجوائز الثقافية الوطنية وتعريف مفهوم الإبداع    وزارة الخارجية تعرب عن تعازي المملكة ومواساتها للمملكة المغربية جرّاء الفيضانات في مدينة آسفي    ناقشا الجهود المبذولة لتحقيق الأمن والاستقرار.. ولي العهد والبرهان يستعرضان مستجدات الأحداث بالسودان    لتوزيع 10 جوائز للأفضل في العالم لعام 2025.. قطر تحتضن حفل «فيفا ذا بيست»    «جوارديولا».. رقم تاريخي في الدوري الإنجليزي    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا فيضانات مدينة آسفي    أثر قرار السماح للأجانب بتملك العقار على سوق العقار    أمير منطقة الرياض يوجه الجهات المعنية بسرعة رفع تقارير نتائج الحالة المطرية    إغلاق موقع مخبوزات مخالف في جدة    انطلاق تمرين مواجهة الكوارث البحرية الخميس    اتهام تسعيني بقتل امرأة قبل 58 عاماً    ضمن سياق طويل من الانتهاكات الإسرائيلية.. تصاعد اقتحامات المسجد الأقصى والاعتقالات بالضفة    بذريعة «الاستخدام المزدوج».. مئات الشاحنات عالقة عند معبر رفح    الشتاء.. فاكهة الفصول    «السيادي» يعزز قطاع إدارة المرافق    5 أفلام تنعش دور العرض المصرية نهاية 2025    تركي بن فيصل: السعودية منارة للسلام الإنساني    ضمن أعمال منتدى تحالف الحضارات.. مناقشات دولية في الرياض تعزز الحوار بين الثقافات    تعديل السلوك    الاستجابة للفرح    دواء مناعي يعالج التهاب مفاصل الركبة    دراسة: نقص«أوميغا-3» يهدد 76% من سكان العالم    جريمة قتل حامل تهز سكان المنوفية    فيديوهات قصيرة تهدد نمو الأطفال    وميض ناري على مذنب    علامة مبكرة لتطور السكري الأول    أسعار تطعيم القطط مبالغة وفوضى بلا تنظيم    مبادرة لتأهيل قطاع التجزئة    الدكتور علي مرزوق يسلّط الضوء على مفردات العمارة التقليدية بعسير في محايل    نائب أمير الشرقية يستقبل مجلس «مبرة دار الخير»    10.6% نمو بقيمة الصفقات السكنية    الأردن تتغلب على السعودية وتتأهل لنهائي كأس العرب    أمير الكويت يستقبل الأمير تركي بن محمد بن فهد    حين تُستبدل القلوب بالعدسات    المرأة العاملة بين وظيفتها الأسرية والمهنية    غداً .. "كبدك" تُطلق برنامج الطبيب الزائر «عيادة ترحال» ومعرضًا توعويًا شاملًا في عرعر    أمير منطقة جازان يستقبل إمام المسجد النبوي    دور إدارة المنح في الأوقاف    وفد أعضاء مجلس الشورى يطّلع على أدوار الهيئة الملكية لمدينة مكة المكرمة    طلاب ابتدائية مصعب بن عمير يواصلون رحلتهم التعليمية عن بُعد بكل جدّ    «الحياة الفطرية» تطلق مبادرة تصحيح أوضاع الكائنات    أمانة الرياض تطلق فعالية «بسطة» في حديقة الشهداء بحي غرناطة    أمير منطقة جازان يستقبل سفير إثيوبيا لدى المملكة    تنظمها وزارة الشؤون الإسلامية.. دورات متخصصة لتأهيل الدعاة والأئمة ب 3 دول    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سيدات أعمال: الاستغناء عن السائق الأجنبي أبرز إيجابيات قرار قيادة المرأة للسيارة
نشر في الرياض يوم 16 - 10 - 1439

رأت سيدات سعوديات أن الاستغناء عن السائق المؤقت أبرز إيجابيات السماح للمرأة بقيادة السيارة، حيث تتراوح التكلفة الشهرية 3,5 – 4 آلاف ريال، فيما سيلعب القرار دورا حيويا في معالجة مشكلة تنقل الموظفات، إذ ستساعد قيادة المرأة في تحقيق وفر مالي يصرف شهريا على السائق الخاص، مما يمنح الأسرة القدرة على توجيه تلك المبالغ لاحتياجات أخرى.
ورأت شعاع الدحيلان رئيسة لجنة المشاغل والمراكز النسائية بغرفة الشرقية أن تأثيرات قيادة المرأة للمركبة متعددة على الحياة الاقتصادية، مشيرة إلى أن تلك الإيجابيات تبدأ من القدرة على إحداث تغييرات جذرية من حيث توفير الوقت والجهد أيضا، بالإضافة للبدء في إعداد ميزانية جديدة تختلف عن أعوام مضت، مؤكدة أن التأثيرات الإيجابية ستترك أداء فاعلا على جميع المؤشرات الاقتصادية، مبينة في الوقت نفسه أن أبرز التحولات تتمثل في كيفية إدارة الإنفاق وتقنين الدخل بمعدلات عالية.
وذكرت أن أكثر القطاعات المستفيدة من قيادة المرأة يمكن القول إنها قطاع النقل، حيث سيشهد المجتمع حراكا فعليا قادرا على سرعة التنمية وزيادة معدلات الإنتاج في جميع القطاعات، لافتة إلى أن متوسط الإنفاق على السائق يصل شهريا نحو ثلاثة آلاف ريال، فيما يبلغ متوسط المواصلات 1500 ريال، حيث يعتمد على عدد أفراد الأسرة والعاملين فيها.
من جهتها ذكرت مناهل الحمدان عضو مجلس إدارة غرفة الشرقية السابقة أن الأثر الاقتصادي لقيادة المرأة يبدأ بقدرتها على توفير الوقت والجهد، مما يمثل بداية العملية الاقتصادية لاختصار العديد من المصروفات والجهد الذي يعرقل عملها لعدم توفر سائق أو ذهابه إلى بلاده وغير ذلك من أمور تبقى معلقة.
وقالت إن التأثير الاقتصادي سينعكس بصورة حتمية ومباشرة على مصروفات المنزل بصورة عامة وعلى المرأة تحديدا بصورة خاصة، حيث تكون لديها القدرة على إنهاء أعمالها المهنية والمناسبات الأخرى بتكلفة أقل، كما تنحصر التأثيرات الاقتصادية في تخفيف العبء في التكاليف المتعلقة باستقدام السائق وفي حال لم يكن سائق خاص ستضطر المرأة إلى دفع تكلفة للمواصلات التي ارتفعت بصورة كبيرة مؤخرا.
وأوضحت أن عدد السائقين الوافدين في المملكة بلغ خلال الربع الأول من العام الماضي 1.38 مليون سائق -بحسب إحصاءات رسمية– فيما يقدر متوسط الراتب الشهري بنحو 1500 ريال شهريا، مبينة أن الأسر السعودية تنفق بنحو 2.07 مليار شهريا كرواتب للسائقين، موضحة أن تكلفة الاستقدام تصل إلى أربعة آلاف ريال، حيث لوحظ انخفاض الطلب على الاستقدام أخيرا، فيما متوسط الإنفاق على المواصلات -بحسب إحصاءات رسمية- يصل إلى 1200 ريال شهريا وتختلف التكلفة إذا كانت المرأة عاملة من المرأة غير العاملة، متوقعة ظهور أرقام إنفاق الأسرة السعودية تعلن للمرأة الأولى خلال الربع الأخير على المواصلات والسائقين، حيث ستكشف انخفاضا بمعدلات مناسبة.
وقدرت م. آيلا الشدوي "سيدة أعمال" إجمالي الإنفاق على السائق الخاص بنحو 2000 ريال شهريا، حيث يتوزع المبلغ على الراتب والتأمين، مشيرة إلى أن إنفاق السائق الشهري يرتفع إلى ثلاثة آلاف ريال شهريا في حال السكن خارج منزل الكفيل، مبينة أن فاتورة السائق المؤقت من شركات الاستقدام تتراوح بين 3,5 - 4 آلاف ريال شهريا، حيث يتم تسديد المبلغ لمدة ثلاثة أشهر مقدما، مرجحة الاستغناء عن السائق المؤقت في الفترة القادمة، فيما ستفضل بعض الأسر إبقاء السائق الخاص، نظرا لاستمرار الحاجة لهذه النوعية من السائقين.
وذكرت أن أكثر القطاعات الاقتصادية المستفيدة من قيادة المرأة هي "التجزئة"، خصوصا وأن هذا القطاع يعتمد على فترتين من العمل، بالإضافة للسيدات اللائي رواتبهن أقل من عشرة آلاف ريال، مشيرة إلى أن غالبية السيدات يفضلن اقتناء السيارات الاقتصادية والمناسبة للأطفال.
مناهل الحمدان
م. آيلا الشدوي
Your browser does not support the video tag.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.