إطلاق بوابة "السجل العقاري - أعمال" لتمكين القطاع الخاص من إدارة الثروة العقارية    سانوفي تفوز بجائزة التوطين في قطاع الصحة بالمملكة العربية السعودية    نائب أمير منطقة مكة يطلق عدة مشاريع تطويرية بحضور وزير الصناعة والثروة المعدنية    ترقية 1031 فردا في مديرية مكافحة المخدرات بمختلف الرتب    نائب أمير الشرقية يدشن قرية النخيل و النسخة الثالثة من مهرجان البشت الحساوي بالأحساء    إطلاق برنامج «نور» وتكريم 95 دارساً.. الأحساء تحتفي بمحو الأمية    جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    ارتفاع الدولار الأسترالي إلى أعلى مستوى له    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجمارك ل«الرياض»: لن نسمح بالالتفاف على قرار حظر تصدير الخضروات والمحاصيل الزراعية
نشر في الرياض يوم 24 - 03 - 2017

أكد المستشار والمتحدث باسم مصلحة الجمارك عيسى بن عبد الله العيسى، بأن الجمارك لن تسمح بالالتفاف على قرار حظر تصدير منتجات الخضار المزروعة في مساحات مكشوفة، مبيناً وجود لجنة تضم كلاً من الجمارك ووزارة البيئة والمياه والزراعة تعمل في الوقت الراهن على دراسة إمكانية السماح أو المنع لطلبات مقدمة من منتجي بعض المنتجات المصنعة من أصناف من الخضار المزروعة في مساحات مكشوفة والتي يحظر تصديرها للخارج.
وقال المستشار عيسى العيسى ل"الرياض"، أن منع التصدير لتلك المحاصيل المزروعة كان للحد من الاستهلاك المرتفع للمياه وهدر المخزون المائي وللمحافظة على الموارد المائية للمملكة، مشيراً إلى أن قرار السماح لتلك المنتجات أو منعها سيكون وفق ضوابط معينة لاقتصار السماح على عمليات التصنيع الحقيقية ذات القيمة المضافة ومنع تصدير الأصناف التي لا تحقق قيمة مضافة والتي لا تعدو عن كونها التفافاً على قرار حظر تصدير تلك المحاصيل الزراعية.
من جهته خاطب مجلس الغرف السعودية عبر الغرف التجارية المنتجين والمصدرين في عموم مناطق منبهاً بأن هناك عدداً من المنتجات والخضروات المحظور تصديرها تصنع وتصدر تحت مسميات تجارية منها على سبيل المثال "رقائق البطاطس وحلقات البصل وحبوب الذرة وغيرها، مشيراً إلى أن تاريخ 25/2/1440 ه سيكون موعداً نهائياً لوقف استخدام كافة المحاصيل الزراعية المنتجة محلياً في تلك الصناعات المعدة للتصدير.
وبدوره أكد رئيس مجلس ادارة الجمعية التعاونية الزراعية بالمدينة المنورة المهندس حمود بن عليثة الحربي على أهمية الحفاظ على الموارد المائية، وقال بالنسبة للسلع التي يتم تصنيعها من محاصيل زراعية يحظر تصديرها أرى أنه من المهم وقف تصدير أي سلعة يتم استيرادها، وأن يتم تدعيم تلك الصناعة بشكل محلي لتحل محل المنتج المستورد، وهذا هو طريق الاكتفاء الذاتي وهو أمر مهم في تعزيز الأمن الغذائي.
وأشار المهندس حمود الحربي إلى أهمية دعم المزارعين اللذين يعتمدون على عمليات التصنيع هذه وخصوصا الصغار منهم على أن يكون ذلك موجهاً للأسواق المحلية وألا يكون على حساب المخزون المائي للمملكة ومواردها المائية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.