أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    صعود النفط    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    إصابة أربعة مقيمين آسيويين في موقع سكني بالرياض.. إيران تتمادى في استهداف المدنيين    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    سمو وزير الخارجية يلتقي وزيري خارجية الأردن وتركيا    الهلال يعبر الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    الفلبين وأميركا تؤكدان مجدداً على تحالفهما الدفاعي القوي    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    الوسط الرياضي يودع (أباتشي النصر).. بعد صراع مع «التصلب الجانبي الضموري»    رئيسة وزراء اليابان: لا نخطط لإرسال قوات إلى مضيق هرمز    توقف كامل لحركة الطيران في مطار برلين بسبب الإضراب    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    بتوجيه القيادة... تسخير كافة التسهيلات للناقلات الجوية لدول الجوار    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    السنغال ستطعن ضد تجريدها من كأس الأمم الأفريقية أمام المحكمة الرياضية    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    نائب أمير المدينة يزور المسجد النبوي ويشارك الأئمة إفطارهم    تفوق تاريخي لنادي الهلال أمام يايسله    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصفاة للبترول بمدينة جازان الاقتصادية
نشر في الندوة يوم 16 - 02 - 2011

التقى وفد اللجنة الوطنية التجارية بمجلس الغرف السعودية أمس بمسئولي الغرفة التجارية الصناعية بجازان وذلك بقاعة الاجتماعات بمقر غرفة جازان . وخلال اللقاء قدم مدير إدارة التطوير بمدينة جازان الاقتصادية حسام الترك عرضا عن مدينة جازان الاقتصادية التي تأتي ضمن الأهداف الرئيسية للدولة في تطوير منطقة جازان بشكل عام وتوفير فرص عمل بالمنطقة ولكي تمثل مركزا صناعيا عالميا قادرا على المنافسة . وقدم العرض ميزات مدينة جازان الاقتصادية والمحفزات التي تمتلكها المدينة إلى جانب الفرص الاستثمار المتاحة ومراحل إنشاء البنى التحتية بالمدينة والمشروعات الاستثمارية الجاري تنفيذها فضلا عن نوعية المشروعات التي تسعى المدينة لاستقطابها. وأبرز العرض مشروع مصفاة البترول كأحد المشروعات العملاقة بالمدينة الذي من المتوقع بدء إنتاجه أواخر العام 2015م فضلا عن مكونات المدينة من الصناعات الأساسية والثانوية ومنطقة التنمية البشرية .
إثر ذلك قدم الأمين العام لغرفة جازان المهندس أحمد بن محمد القنفذي تقريرا عن منطقة جازان التي تمتاز بكونها مكانا ملائما للعديد من المشروعات الاستثمارية المهمة من خلال تميزها بموقع فريد واستراتيجي كونها منطقة حدودية ولها منافذ برية وبحرية تجعلها نقطة تحول في زيادة التبادل التجاري بين المملكة ودول العالم كون موقع المنطقة متاخما للقارة الافريقية مما يجعلها المنفذ الأفضل للتصدير للقارة الأفريقية من خلال وجود ميناء جازان الحالي وهو ميناء متكامل الخدمات بوجود 12 رصيف تجاري ومعدات متقدمة للشحن والتفريغ ومستودعات لتخزين البضائع إلى جانب تعزيز ذلك بإنشاء الميناء الجديد مستقبلا في مدينة جازان الاقتصادية.
وقدم شرحا لمزايا المنطقة والتي من أهمها وفرة الموارد الطبيعية المتنوعة التي تنتج حوالى 45 بالمئة من الثروة السمكية في المملكة مما يوفر فرصا كبيرة في الاستثمار في الصناعات المرتبطة بالأسماك بمنطقة جازان مثل صناعة تجميد وتعبئة وتصنيع الأسماك فيما تمثل الأراضي المزروعة في جازان 20 بالمئة من إجمالي المساحة المحصولية بالمملكة بالإضافة إلى توافر المياه الجوفية والآبار والأودية وهذه الميزة تجعل المنطقة تنتج كميات كبيرة من الحبوب والخضراوات والفواكه , مشيراً إلى أن نسبة مصانع إنتاج المواد الغذائية في المنطقة تمثل 2 بالمئة مقارنة بمصانع المواد الغذائية بالمملكة وهو ما يجعل هناك فرصًا كبيرة لنجاح الصناعات المرتبطة بالزراعة.
وبين المهندس القنفذي ما تمتاز به المنطقة من مزايا تجعلها منطقة سياحية واعدة نتيجة تنوع تضاريسها من جبال وسهول وجزر بالإضافة إلى الآثار والأسواق الشعبية والعيون الحارة التي تستخدم للعلاج .
وكشف العرض وجود فرص استثمارية كبيرة في الفنادق والشقق المفروشة والشاليهات حيث لا يوجد في منطقة جازان سوى 2بالمئة من إجمالي الطاقة الفندقية في المملكة كما أن العائد على الاستثمار العقاري في المنطقة مرتفع مقارنة مع غيرها من مناطق المملكة، ويعزز هذا الارتفاع نقص المعروض العقاري في المنطقة الأمر الذي يشجع على الاستثمار العقاري.
وقدم أمين عام غرفة جازان عرضا عن المشروعات الاستثمارية لوفد اللجنة الوطنية التجارية بمجلس الغرف السعودية مستعرضا مشروع مصنع تجهيز وتبريد الأسماك الذي يخدم الحركة الاقتصادية في المجال الثروة السمكية , متوقعًا أن يقوم المشروع بإعداد وتجهيز وتبريد وتجميد الأسماك والرُبيان بأنواعها وأحجامه المختلفة ومشروع لتجميع وفرز وتنقية وتعبئة عسل النحل حيث تنتج المنطقة كميات من عسل النحل تصل إلى 900طن سنويًا يمكن تجميع كمية حوالى 180طنا منها يتم إعادة فرزها وتنقيتها وتعبئتها في عبوات مناسبة.
وتوقع زيادة إنتاج المنطقة من عسل النحل في المستقبل لتوافر البيئة المناسبة والخبرة والأيدي العاملة المدربة بها حيث يصل عدد النحالين إلى حوالى 850 نحالا متنقلا داخل وخارج المنطقة حسب الظروف المناخية وقامت مديرية الزراعة بإنشاء منحل حديث بالمنطقة لتوجيه النحالين لتربية النحل وإنتاج العسل بالطريقة الحديثة التي تعطي إنتاجية كبيرة وكذلك زيادة العائد الاقتصادي من عملية تربية نحل العسل وبيع العسل والإقبال الشديد على شراء عسل النحل المنتج محليا رغم فرق السعر الكبير بينه وبين العسل المستورد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.