برعاية محافظ صبيا المكلف"برّ العالية" تُدشّن مشروع قوارب الصيد لتمكين الأسر المنتجة    تعلموا التاريخ وعلموه    نائب أمير جازان يستقبل الدكتور الملا    فعاليات ترفيهية لذوي الإعاقة بمزرعة غيم    طرق ذكية لاستخدام ChatGPT    أمسية شعرية تحتفي بمسيرة حسن أبو علة    ريما مسمار: المخرجات السعوديات مبدعات    بدء تصوير حد أقصى لرمضان 2026    هبوط اسعار الذهب    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    وزير خارجية لبنان يقرر عدم زيارة إيران    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    اتفاقيات مليارية لدعم القطاعات التنموية    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    أسفرت عن استشهاد 386 فلسطينيًا.. 738 خرقاً لوقف النار من قوات الاحتلال    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رياضة الطائف ... مَنْ يُحييها ؟!!
هذا المستوى المُتدني لا يليق بحاضرة أزليِّة ومنارة ثقافية منذ القدم كالطائف بأن تكون رياضتها في مؤخرة الركب لأسباب قد يكون حلَّها في متناول اليد
نشر في المدينة يوم 31 - 08 - 2014

لم تُوفق رياضة الطائف على مر العقود الماضية وبالذات في كرة القدم التي تُعد معياراً لنجاح أو فشل أي نادٍ رياضي مهما حقق من إنجازات في بقية الألعاب، وهذا ما حدث مع نادي عكاظ الذي حقق مكاسب كبيرة في الألعاب الفردية، ولكنه فشل فشلاً ذريعاً في معشوقة الجماهير، وحتماً هذا المستوى المُتدني لا يليق بحاضرة أزليِّة ومنارة ثقافية منذ القدم كالطائف بأن تكون رياضتها في مؤخرة الركب لأسباب قد يكون حلَّها في متناول اليد، ولكن المُعضلة في مَنْ يُعلِّق الجَرَس الذي صمت قهراً ومات دهراً.
إن دَمَ هذا المستوى الهزيل يشترك فيه أكثر من طرف؛ فالجهات ذات العلاقة بتطوير الطائف لم تُولِ هذا الجانب اهتماماً يوازي المسارات التي تُعزز الاستثمارات المادية متناسين أن الحقل الرياضي يُمثل الاستثمار فيه جانبين، الأول في رأس المال البشري والثاني في رأس المال المادي، بينما تفرَّغ مسئولو الرياضة في الطائف لتغذية الأندية الكبيرة بالمواهب المُبدعة –بالطبع حسب الميول والانتماء– حتى أضحت أندية الطائف لا تعدو كونها "فقاسات" للأندية المشهورة الأمر الذي أضاع الكثير من المواهب الشابة التي لو وَجَدت الرعاية لحققت الكثير والكثير للعبة التي تمتلك مهاراتها، أما ثالثة الأثافي فهي تخلي رجال أعمال الطائف عن دعم رياضة مدينتهم ومحاولة النهوض بها وإبرازها كواجهة حضارية لها، فكما هو مسلمٌ به أن الدعم المادي للمؤسسات جزءٌ لا يتجزأ من المسئولية الاجتماعية الغائبة عن أصحاب رؤوس الأموال في عروس المصائف.
وحتى المقر الذي خُصص لبناء مقر لنادي عكاظ أُبتلي بأحد مقاولي الباطن الذي أخذ يُماطل ويُماطل حتى تم سحبه منه مؤخراً، وهذا ما أظهر استياء رئيس النادي سعيد ربحي -أحد روَّاد الرياضة في الطائف- الذي وصف العمل في المنشأة بالبطيء بل بالميت، وأضاف ربحي في رسالة بعث بها إليَّ قائلاً: لقد أخذت الشركة المشروع من الباطن ولم تنجز العمل في الوقت المحدد الأمر الذي دعاني شخصياً -والكلام لربحي- لتقديم عدة شكاوى للرئاسة العامة لرعاية الشباب التي فرضت عليهم العودة للعمل ولكن الحال كما هو عليه في منتهى البطء؛ مما يعني أن ليل عكاظ طويل وأن الصبر أطول، مما اضطرني لرفع برقيه للرئيس العام لرعاية الشباب الأمير عبدالله بن مساعد أناشده فيها بالنظر في موضوع الشركة الأم والشركة المنفذة على أمل إنقاذ النادي من مثل هذه الشركات كما فعل مع الشركة المنفذة لمقر نادي الرائد، ولكن شيئاً من هذا لم يتم؛ إذ كان من المفترض أن يتم تسليم نادي عكاظ الأسبوع الماضي حسب العقد المبرم مع الشركة، مُبيناً ربحي بأنه يقوم بأداء عمله من المقر الإداري القديم الذي لا يوجد به صالات للألعاب المختلفة مثل الملاكمة مما يؤثر على عطاء اللاعبين بالإضافة إلى أن الفريق يتدرب في الحديقة المجاورة، مما يجعله عُرضة للتندر والسخرية من المجاورين بل ووصل الأمر بهم إلى تقديم شكوى ضده للشرطة بتهمة الإزعاج، يذكر أن نادي عكاظ تأسس قبل 47 عاماً وبالتحديد في عام 1388ه بعد أن تم دمج أندية كل من ثقيف والتضامن ونسور المصيف، ومنذ ذلك الحين لم يحصل على مبنى جديد للنادي, وفي عام 1429ه لاحت علامات البشرى حيث تقرر اعتماد إنشاء مقر جديد للنادي وبدأ العمل فيه قبل 36 شهراً ولكن جاءت الحزينة تفرح ما لقت لهاش مطرح.
رسالة مكلومة نرفعها لسمو أمير المنطقة الأمير مشعل بن عبدالله نُناشده فيها التدخل المُباشر لانتشال رياضة الطائف من مهدها الذي لم تُراوحه منذ ولادتها؛ فمقومات النجاح المتمثلة في الإمكانات المادية والبشرية متوافرة، ولم يتبقَّ سوى الإرادة الحقيقية والتخطيط العلمي السليم لتحقيق هذا الأمل.
[email protected]


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.