وفاة الأمير فيصل بن خالد بن سعود بن محمد آل سعود بن فيصل آل سعود    استمرار الرياح النشطة على معظم مناطق المملكة    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    جامعة أم القرى تُحرز تقدمًا عالميًا في تصنيف "التايمز" لعام 2025    ارتفاع اسعار النفط    الأخضر السعودي يتعادل مع ترينداد وتوباغو ويتأهل لربع نهائي كونكاكاف    تجنباً لانزلاق المنطقة نحو الفوضى.. دول عربية وإسلامية تدعو للحوار لاستقرار المنطقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    أكد الاحتفاظ بكافة الخيارات للرد.. عراقجي: هجوم واشنطن انتهاك صارخ للقانون الدولي    تحديد موقع المركبة اليابانية المتحطمة    عام 2030 الإنسان بين الخيال العلمي والواقع الجديد    سر انتشار البشر خارج إفريقيا    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    مونديال الأندية| ريال مدريد يتغلب على باتشوكا بثلاثية    بحث تطورات الأوضاع مع ماكرون وميلوني.. الأمير محمد بن سلمان: ندعو لضبط النفس وحل الخلافات بالوسائل الدبلوماسية    في ثالث جولات مونديال الأندية.. الأهلي المصري يواجه بورتو.. وتعادل ميامي وبالميراس يؤهلهما معاً    "البيئة": بدء بيع المواشي الحية بالوزن الخميس المقبل    تيسير إجراءات مغادرة ضيوف الرحمن الإيرانيين    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    116 مليون سائح عام 2024.. 284 مليار ريال إنفاقاً سياحياً في السعودية    تحت رعاية خادم الحرمين.. نائب أمير الرياض يكرّم المنشآت الفائزة بجائزة الملك عبدالعزيز للجودة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    فيروسات تخطف خلايا الإنسان    الهلال يتعادل سلبيا مع سالزبورغ بكأس العالم للأندية    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    قوة السلام    عسير تستعد لاستقبال السياح    "الغطاء النباتي".. حملة لمكافحة التصحر    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    مستشفى المذنب يحصل على تجديد "سباهي"    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    أمير حائل يكرّم 73 طالبًا    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    الضّب العربي.. توازن بيئي    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    أمير قطر يبحث هاتفيًّا مع رئيسة وزراء إيطاليا آخر المستجدات الإقليمية والدولية    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    "القنبلة الخارقة" تقصف قلب البرنامج النووي الإيراني    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    %99 استقرار أسر مستفيدي زواج جمعية رعاية    جازان تودع الشاعر والأديب موسى بن يحيى محرق    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خبراء: هيئة متخصصة لضبط ممارسات التسويق فى المملكة
نشر في المدينة يوم 25 - 03 - 2018

رمى خبراء إلى ضرورة إيجاد هيئة لضبط ممارسات التسويق مؤكدين أن المملكة ضمن مجموعة العشرين وتمثل الأكبر اقتصادا في العالم ومع ذلك لا يوجد لديها جهة متخصصة لضبط ممارسات التسويق مؤكدين أن الهيئة ستكون الموكولة بضبط مخالفات المحتوى الإعلاني ومحاصرة التضليل الذي يلجأ اليه البعض وإيقاف الفوضى الإعلانية في وسائل التواصل الاجتماعي ووضع مواصفات ومقاييس للمحتوى الاعلاني وضبط الموجه منها للأطفال كالتبغ والكحول.
حملات موجهة
محمد حطحوط كاتب صحفي متخصص في التسويق دعوت مراراً لإنشاء هيئة مثل التي توجد في بريطانيا وهي: هيئة متخصصة لضبط الإعلانات وتعرف اختصارًا بASA والتي أوقفت الحملة الترويجية لشركة مشهورة بسبب تغريدة للاعب الشهير روني على حسابه في تويتر بداية العام تقول «هدفي أن أبدأ هذا العام بطلا.. وأنهيه بطلا» وهي تغريدة وإن كانت تبدو عادية لكن الهيئة تدخلت مباشرةً لأن التغريدة هي ضمن حملة تسويقية تابعة لشركة نايكي الشهيرة وقامت الهيئة ليس بحذف التغريدة وحسب وإنما بإيقاف الحملة الترويجية بالكامل... السبب ؟! لأن من حق المواطن أن يعرف هل هذه تغريدة كتبها اللاعب قناعةً أو هي مدفوعة كإعلان غير مباشر من قبل نايكي؟ وفي أمريكا هيئة متخصصة كذلك في متابعة جميع ممارسات التسويق لحماية المواطنين من بعض الممارسات غير الأخلاقية من بعض الشركات وكذلك الحال في باقي دول مجموعة العشرين.
ضبط المنظومة
الدكتور مقبل بن جديع مستشار إدارة وتسويق ورئيس تنفيذي لشركة FG Sports يقول: جميل أن يصادف إعداد هذا التقرير حفل جائزة رواد التسويق (جرت) في عامها الثاني، وهي الجائزة التي تُعنى بتقييم الممارسات التسويقية في السوق السعودي من عدة جوانب لعل أبرزها (السوق الإعلاني) بكافة اشكالة وتفاصيله. والأجمل ان يخصص مثل هذا التقرير لمناقشة المحتوى الإعلاني في المملكة وكيف يتم ضبطه وفق قوانين وأنظمة ومعايير تحكم هذا السوق الكبير الذي يفوق حجمه ملياري دولار ويستطرد الدكتور مقبل قائلاً: المتابع لسوق الاعلان السعودي سيلاحظ عدم وجود جهة مستقلة ومتخصصة لتنظيم هذا السوق المهم، الذي يزيد حجمه وتأثيره من عام إلى آخر. صحيح أن وزارة الإعلام بالتنسيق مع وزارة التجارة معنيتان بمنح التراخيص لمن يرغب في مزاولة النشاط الإعلاني ولدى كل جهة اشتراطات ومعايير يجب ان تُطبق، ولكنها ليست كافيةً ولا محدثةً وتَحكّمها في المحتوى يَكاد يكون على نطاق ضيق جداً، ومحدود غالباً في المراقبة وليس التشريع. والدليل أن بعض الهيئات الحكومية والوزارات تتدخل أحياناً لإيقاف حملات اعلانية لوجود مخالفات في المحتوى كما حدث من هيئة الاتصالات قبل عدة أعوام عندما تدخلت وأوقفت اعلانات لشركات الاتصالات التي لجأت للتضليل في بعض اعلاناتها، وخلاصة القول كما يرى الدكتور مقبل أن حجم السوق الإعلاني في المملكة يستدعي إنشاء جهة رسمية ومعتمدة تكون متخصصة في المجال الاعلاني، لتنظيم السوق على كافة الأصعدة خصوصاً ما يتعلق بالمحتوى الذي يحتاج لمن يضع له ضوابط ومعايير وعقوبات للمخالفين حق المستهلك لا يمكن تركه للوازع الأخلاقي.
ضرورة ملحة
الدكتورة غادة الدريس أكاديمية ومتخصصة في التسويق قالت أن وجود هيئة لمقاييس الإعلان في السعودية أصبح ضرورة ملحة فليس من المعقول أن يسمح للمعلن بالتأثير على قناعات المستهلكين بإيهامهم عن طريق أحد المشاهير أن منتجه أجمل منتج ودون توضيح أن هذا اعلان ومدفوع الأجر !! فمن حق المستهلك أو المتابع أن يعرف هل هذا إعلان بمقابل أم رأي شخصي وهنا يبرز شيء مهم جداً ألا وهو المصداقية مؤكدةً أن الواقع تجاوز ذلك إلى التأثير السلبي على صحة المستهلكين فكم سمعنا عن أناس أصيبوا بمضاعفات صحية جرَّاء استخدام منتج تم شراؤه بناء على تصديقهم لأحد المشاهير خصوصا ما يخص منتجات التجميل. وتؤكد الدكتورة غادة أن الجانب الأخلاقي والمصداقية في التسويق لا يمكن أن يتركا للوازع الأخلاقي متسائلةً وإلى متى؟! لابد من وجود جهة مختصة مشددةً على ضرورة رفع الوعي لدى المستهلكين.
لماذا الهيئة وفقا للخبراء
• تقييم الممارسات التسويقية في السوق السعودي وفي صدارتها السوق الإعلاني
• ضبط المحتوى وفق قوانين وأنظمة ومعايير تحكم هذا السوق
• ضبط مخالفات المحتوى
• محاصرة التضليل الذي يلجأ اليه بعضهم
• إيقاف الفوضى الإعلانية في وسائل التواصل الاجتماعي
• وضع مواصفات ومقاييس للمحتوى الإعلاني
• ضبط الإعلانات الموجهة للأطفال والتبغ والكحول


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.