هبوط اسعار الذهب    طرق ذكية لاستخدام ChatGPT    فعاليات ترفيهية لذوي الإعاقة بمزرعة غيم    أمسية شعرية تحتفي بمسيرة حسن أبو علة    ريما مسمار: المخرجات السعوديات مبدعات    بدء تصوير حد أقصى لرمضان 2026    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    وزير خارجية لبنان يقرر عدم زيارة إيران    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    أسفرت عن استشهاد 386 فلسطينيًا.. 738 خرقاً لوقف النار من قوات الاحتلال    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    اتفاقيات مليارية لدعم القطاعات التنموية    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    ‏أمير منطقة جازان يرعى احتفال اليوم السعودي والعالمي للتطوع 2025    أم كلثوم «تحبس» منى زكي عاماً    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    حي حراء الثقافي يعزّز التجربة السياحية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التخصيص والتنمية الاقتصادية المستدامة

تطوير القطاع الخاص السعودي، ودعمه ومنحه دوراً مهماً ضمن منظومة من القوانين، والأنظمة والثوابت مقابل قيام الدولة -أعزها الله-، ومؤسساتها بأعمال التشريع، وتنفيذها خطوة جادة نحو تعزيز البنى المؤسساتية، وعدم الاعتماد الكلي على القطاع العام، حيث وافق مجلس الوزراء برئاسة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان -حفظه الله- على نظام التخصيص.
وعليه فإن نظام التخصيص أمر حيوي للقطاعات الحكومية، ودعم للقطاع الخاص، ويشكل مجالاً كبيراً للاستثمار، وصناعة أجيال المستقبل، وتنمية المجتمع، وقد جاء في وقته المناسب لتحويل الأصول من القطاع العام إلى القطاع الخاص، ويعد النظام قراراً سعودياً مميزاً، وناجحاً جداً، حيث سيوفر المال لميزانية الدولة -أعزها الله-، وسيحدث وظائف جديدة، وفرص عمل كثيرة للمواطنين، ويهدف إلى توزيع المسؤوليات، والمخاطر بين الحكومة، والقطاع الخاص، وتنظيم جميع الأنشطة، والإجراءات المتعلقة بتنفيذ مشروعات التخصيص، والإشراف عليها، ومتابعتها ومراقبتها، ورفع مستوى الشفافية والعدالة، ونزاهة الإجراءات في ظل التحول الاقتصادي الجديد.
والذي جعل من الرؤية السعودية 2030م حقيقة واقعة، وليست حلماً كما يدعي البعض، وبدأت الرؤية تؤتي ثمارها كما قال عنها صانعها، ومهندسها سمو ولي العهد الأمير محمد بن سلمان -حفظه الله-، بأن الخصخصة إحدى مبادرات الرؤية، وستؤدي إلى تحسين الجودة، ورفع كفاءة الإدارة والتشغيل، وخلق مناخ استثماري يليق بقوة اقتصاد المملكة غير النفطي.
هناك كثير من القطاعات الحكومية مستهدفة بالتخصيص، ونظام التخصيص سيوفر لها بيئة استثمارية تمكن المستثمر المحلي، والدولي من المشاركة فيه، وسيعزز القطاع الخاص للاستثمار في مشروعات التخصيص، وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطن والمقيم، والتعامل مع التحديات التي يواجهها التخصيص في المملكة.
وسيشمل نظام التخصيص العديد من الوزارات كالتعليم، والصحة والإسكان، والمياه والنقل، والسياحة والزراعة، والشؤون البلدية، والحج والعمرة، والاتصالات والإعلام، والرياضة والطيران المدني، والنقل والموانئ، والخطوط الحديدية، والهيئة الملكية للجبيل وينبع، والمدن الصناعية، والتدريب المهني والبريد، والمجلس الصحي، والجامعات والمستشفيات، والبيئة والأرصاد.
لذا يجب أن يساهم نظام التخصيص في تنمية، وتطوير الاقتصاد الوطني, وخاصةً في المناطق الريفية، ورفع كفاءته، وتحسين أدائه، وتنمية الموارد البشرية، ودعم مساهمة القطاع الخاص في المشروعات الحكومية، وتحسين كفاءة الاقتصاد الوطني لأن الخصخصة تعتبر ظاهرة صحية كثيراً ما تنعكس إيجاباً على بناء اقتصاد وطني متكامل.
كما أن تجربة المملكة في نظام التخصيص، وكفاءتها الاقتصادية أظهرت نتائج جيدة في نمو الاقتصاد السعودي، وتوفير فرص العمل للمواطنين، ورفع مستوى أدائهم، وإيجاد بيئة اقتصادية مستدامة للمملكة تدعم مسيرة التنمية الاقتصادية الوطنية، حيث أصبح المجتمع السعودي، يعي ويفهم أهمية، وضرورة الخصخصة، وما تحمله من خير للمملكة، فنجاحات القطاعات التي تم تخصيصها مثل شركة أرامكو، وسابك والاتصالات، باتت تعطي أرباحاً، وزادت من فرص عمل المواطنين، لذا يجب الإسراع بتفعيل نطام التخصيص لما يحمله من خير للمواطن، ونمو كبير للاقتصاد الوطني، فكل الشكر لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان ولسمو ولي عهده الأمين الأمير محمد بن سلمان، -حفظهما الله-.
** **
مستشار مالي - عضو جمعية الاقتصاد السعودية


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.