الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المتاحف الإسلامية تستقطب زوار المدينة المنورة من الجنسيات كافة
متحف سكة الحجاز محطة رئيسة لزوار المدينة المنورة
نشر في الجزيرة يوم 14 - 06 - 2019

تمثل المتاحف الإسلامية مقصدًا رئيسًا لزوار المدينة المنورة من الجنسيات كافة نظرًا إلى ما تحويه من معروضات، تعرّف بتاريخ المدينة المنورة وإرثها الثقافي.
ويعد متحف المدينة المنورة بمحطة سكة حديد الحجاز أحد أبرز المتاحف التاريخية في المملكة، سواء من حيث مبناه أو المعروضات فيه.
وأصبح المتحف بعد انتهاء الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني من المرحلة الأولى من تطويره واجهة حضارية لمنطقة المدينة المنورة التي تتميز بوفرة المواقع الأثرية، ومواقع التاريخ الإسلامي فيها.
ويشمل المتحف مباني محطة سكة حديد الحجاز في المدينة المنورة التي تم ترميمها وتأهيلها وتحويلها لمرحلة عصور ما قبل التاريخ حتى العصر الحديث، كما يشمل متحفًا بورشة إصلاح القاطرات بالمحطة، يعرض تاريخ سكة حديد الحجاز، ويضم ضمن مبنى المحطة الرئيسة قاعة المعارض الزائرة والمؤقتة، وقاعة المحاضرات والعرض المرئي، إلى جانب سوق للحرفيين، ومتجر المتحف والمقهى الشعبي، ومطعم القطار الذي يشمل ترميم (12) عربة قطار كمطعم للعائلات. وتشمل مكونات المرحلة الأولى من متحف المدينة المنورة (14) قاعة عرض، تشمل بهو المتحف، وقاعات بيئة المدينة المنورة وتاريخها الطبيعي، والمدينة المنورة قبل الإسلام، والمدينة المنورة في العهد النبوي، وقاعة زوجات الرسول - صلى الله عليه وسلم - وأبنائه، وقاعتَي الأنصار والمهاجرين، وقاعة المسجد النبوي الشريف، وقاعات المدينة المنورة في عهد الخلفاء الراشدين، وقاعة المدينة المنورة خلال العصور الإسلامية والمدينة المنورة في عهد الدولة السعودية الأولى، والمدينة المنورة في عهد الدولة السعودية الثانية، والمدينة المنورة في عهد الملك عبدالعزيز -رحمه الله-، وقاعة التراث المديني. وفي الناحية الجنوبية للمسجد النبوي يقام «متحف ومعرض القرآن الكريم» الذي تهدف فكرة إقامته إلى إثراء التجربة الدينية والثقافية للحجاج والمعتمرين، وتعريف الناس بكتاب الله تعالى عبر محتوى علمي دقيق، ومنظومة من التقنيات صممت وفق أحدث أساليب العرض المتحفي. وقد احتفل متحف ومعرض القرآن الكريم في ال13 من رمضان الجاري بتخطي عدد زائريه 5 ملايين زائر، قدموا من 143 دولة.
وعلى بُعد خطوات من مسجد قباء شُيد «المعرض الدولي للسيرة النبوية والحضارة الإسلامية» على مساحة 4 آلاف متر مربع. ويعد أضخم معرض حضاري شامل يتناول سيرة النبي -صلى الله عليه وسلم- مستعرضًا نشأته وأخلاقه العظيمة, ومراحل دعوته, وهجرته, ويقدم لزائريه كمًّا وافرًا من المعلومات التاريخية الموثقة عن السيرة النبوية العطرة, والحضارة الإسلامية في عمل وثائقي وعلمي متقن.
ويقدم المعرض عرضًا مشوقًا عن أحداث السيرة النبوية العطرة باستخدام الشاشات المرئية، والتصاميم التي تحاكي الواقع؛ ليقدم نبذة شاملة عن تاريخ السيرة النبوية والحضارة الإسلامية وكل ما يتعلق بسيرة النبي -عليه الصلاة والسلام- وما تحفل به من تجليات ورسائل المحبة والسلام في إرث علمي عظيم.
ويتيح المعرض لزائريه الاطلاع على مجسمات وصفية تقريبية لمكة المكرمة والمدينة المنورة قبل وبعد الهجرة النبوية، كما يتناول مراحل إعمار وتوسعات الحرمين الشريفين على مر العصور.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.