تداولات محدودة لأسهم آسيا    طرح 24 مشروعًا عبر منصة "استطلاع"    ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    موجز    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    وزير التعليم يطلع على إنجازات الكلية التقنية بحائل    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سيولة العقار ترتفع في أغلب مدن المملكة وتحقق 7.5 مليار ريال
القطاع السكني يستحوذ على 66% من قيمة التداولات العقارية بالمملكة
نشر في الجزيرة يوم 11 - 04 - 2013

بعد أسبوع عقاري هادئ تخللته إجازة فصل الربيع عادت السيولة العقارية من جديد الأسبوع الماضي لترتفع 37% خلال الفترة مابين (18-5-1434) إلى (22-5-1434) لتبلغ 7.56 مليار ريال، وسجلت أغلب مدن المملكة ارتفاعا في قيمة التداولات تصدرتها مدينة الجبيل بارتفاع 191% فيما سجلت مدينتي الخبر وجازان فقط انخفاضا الأسبوع الماضي، وشهدت مدينة مكة المكرمة عودة الصفقات العقارية الكبيرة مما ساهم بارتفاع قيمة التداولات إلى 1.7 مليار ريال، وسجل حجم المساحة المتداولة انخفاضا الأسبوع الماضي ب23.2% فيما سجل مؤشر الصفقات ارتفاع ب 23% وبعدد 5187 صفقة.
ارتفاع السيولة بالرياض 5% إلى 2.16 مليار ريال
بلغت قيمة التداولات العقارية في مدينة الرياض 2.16 مليار ريال مرتفعة 5.1% واستحوذ القطاع التجاري على 53% منها، وانخفض حجم المساحة المتداولة 58.1% نتيجة غياب الصفقات على الأراضي الخام، فيما سجل مؤشر الصفقات ارتفاعا 20%.
عودة الصفقات الكبيرة ترفع سيولة مكة إلى 1.7 مليار ريال
ساهمت الصفقات الكبيرة بعودة قيمة التداولات العقارية في مكة المكرمة إلى 1.72 مليار ريال محققة ارتفاعا 108.6% استحوذ القطاع السكني على 75% منها، وسجل حجم المساحة المتداولة ومؤشر الصفقات ارتفاعا 270% و 26.6% على التوالي، وسجلت أكبر صفقة بقيمة 356 مليون ريال.
11% ارتفاع قيمة التداولات في المدينة المنورة
حققت قيمة التداولات العقارية في المدينة المنورة ارتفاعا 11.2% الأسبوع الماضي لتصل إلى 391 مليون ريال نسبة القطاع السكني منها 79%، وارتفع حجم المساحة المتداولة 2.2% وكذلك ارتفع مؤشر الصفقات6.1%.
ارتفاع قيمة التداولات في جدة إلى 1.74 مليار ريال
بالرغم من ارتفاع السيولة العقارية في جدة 61.9% ووصولها إلى 1.74 مليار ريال إلا أنها لا تزال أقل من المتوسط الأسبوع للشهرين الماضيين نتيجة سيطرة تأثر القطاع التجاري بغياب الصفقات الكبيرة مما خفض نسبته من السيولة المتداولة إلى 23%، وحققت المؤشرات العقارية الأخرى ارتفاعا 42.4% لحجم المساحة المتداولة و 58.6% لمؤشر الصفقات.
انخفاض التداولات 6.6% في الخبر
انخفضت قيمة التداولات العقارية في مدينة الخبر إلى 273 مليون ريال وبنسبة 6.6% الأسبوع الماضي واستحوذ القطاع السكني على 59% منها، وتراجع حجم المساحة المتداولة بنسبة 15.3% فيما تراجع مؤشر الصفقات بنسبة 20.9%.
ارتفاع طفيف للسيولة في الدمام
سجلت السيولة العقارية في مدينة الدمام ارتفاعا طفيفا بنسبة 2.7% لتصل إلى 528 مليون ريال استحوذ القطاع السكني على 71% منها، وانخفضت المساحة المتداولة 93% وسط غياب شراء الأراضي الخام، وسجل مؤشر الصفقات ارتفاعا ب22.6%.
السيولة في الجبيل تسجل أكبر نسبة ارتفاع
حققت السيولة العقارية في مدينة الجبيل أكبر نسبة ارتفاع بين 12 مدينة التي نغطي تداولاتها العقارية مسجله ارتفاع 191.8% لتصل إلى 50.8 مليون ريال استحوذ القطاع السكني على 60 منها، وسجلت المؤشرات العقارية الأخرى ارتفاع 15.6% لحجم المساحة المتداولة و 55.2% لمؤشر الصفقات.
227 مليون ريال سيولة الإحساء
بلغت قيمة التداولات العقارية في مدينة الإحساء 227.9 مليون ريال وهي أعلى بكثير من المتوسط الأسبوعي للسيولة ومرتفعة بنسبة 56.1% عن الأسبوع الذي سبقه، وسجل حجم المساحة المتداولة ومؤشر الصفقات ارتفاعا بنسبة 350% و 12% على التوالي.
انتعاش مؤشرات حفر الباطن
سجلت جميع المؤشرات العقارية في حفر الباطن ارتفاعا حيث ارتفعت السيولة العقارية بنسبة 38.2% لتصل إلى 50.9 مليون ريال استحوذ القطاع السكني على 54% منها، وارتفع حجم المساحة المتداولة ومؤشر الصفقات بنسبة 51.1% و 19.5% على التوالي.
59% ارتفاع في سيولة ينبع
حققت جميع المؤشرات العقارية في مدينة ينبع أداء إيجابيا فقد بلغت السيولة العقارية 80.6 مليون ريال محققة ارتفاعا ب59.1% وسجل حجم المساحة المتداولة ارتفاع ب 103% وارتفع مؤشر الصفقات ب 30.9%
ارتفاع كبير لمؤشرات بريدة
سجلت السيولة العقارية في مدينة بريدة ارتفاعاً كبيراً وبنسبة 160% لتصل إلى 317 مليون ريال منها صفقة واحدة في القطاع السكني بقيمة 117 مليون ريال، وارتفع حجم المساحة المتداولة بنسبة 138.9% وحقق مؤشر الصفقات ارتفاعاً بنسبة 3.5%.
السيولة في جازان تتراجع 43.7%
تراجعت السيولة العقارية في مدينة جازان بنسبة 43.7% لتصل إلى 16.3 مليون ريال، وسجلت المساحة المتداولة كذلك انخفاضاً بنسبة 9.3% فيما ارتفع مؤشر الصفقات بنسبة 35.3%.
****
تنويه:
إن هذا التقرير للمعلومية فقط ولا يحمل أي نصيحة أو توصية، وقد قمنا بعملية جمع بيانات هذا التقرير من مصادرها بحرص وعناية ومن ثم قمنا بعملية ربط هذا البيانات ببعضها بعملية حسابية واضحة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.