الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعلمنَّ من (السودانيات)..!
حبر الشاشة
نشر في الجزيرة يوم 18 - 03 - 2012

صنَّفت دراسة حديثة (النساء البرازيليات) بأنهنَّ أسعد نساء العالم، فقد سجلنَّ نسبة رضا تصل إلى (9 من 10) حول حياتهنَّ رغم (فقر) نسبة كبيرة من شريحة الدراسة التي تمت بمناسبة اليوم العالمي للمرأة لعام (2012م) الذي حلَّ في الأسبوع الماضي..!
تلاهنَّ بعد ذلك نساء (الدنمارك) وصولاً (لنساء زيمباوي) اللاتي قبعن في ذيل القائمة بالمرتبة (158). وأرجو أن لا نفكر في ترتيب (النساء العربيات) لأن رضاهنَّ يبدو من (سابع المستحيلات)؛ مما يعني امتناعهن عن الإجابة والمشاركة في مسابقة أسعد النساء في العالم..!
الجميل أن دراسة (برازيلية) سابقة صنّفت قبل (عامين فقط) النساء هناك بأنهنَّ عنيدات أكثر من الرجل، وأنهنَّ يهدفن بالعناد لإقناع الرجل بشخصيتهن وإيقاعه في (حبائل الحيرة) دوماً ليضطر لتغيير موقفه وتلبية حاجياتهن، وهو ما نجحن به في ظل نتائج الدراسة الجديدة..!
طبعاً الدراسات التي طالت (المرأة العربية) لم تكن للأسف الشديد (مُنصفة) حول مدى رضاهن وسعادتهن وكفاحهن، فقد صُنّفت الخليجيات بأنهن (الأجمل) والأكثر دلالاً في العالم بعد النساء (المجريات والبولنديات)، كما ذكرت ذلك دراسة (سابقة) لمركز ستارش البريطاني للأبحاث العالمية، وتحصّلت (المرأة السودانية) على لقب (الأكثر أناقة) تبعاً لزييها الشهير (الثوب السوداني) الذي يبلغ طوله نحو ال(9 أمتار) لكونه يرتدى في كل المناسبات السعيدة والحزينة (معاً) بعد تغيير (لونه ونوع القماش) تبعاً للمناسبة فقط..!
سرُّ أناقة (المرأة السودانية) وسرُّ (سعادتها) يصنع في سويسرا وأوروبا والهند بمواصفات عالية الجودة ودقة متناهية، بل قد لا يعلم البعض أن موديلات (ثوب المرأة السودانية) متجدِّدة رغم أن شكله الخارجي (واحد) إلا أن الفروقات (معقدة جداً) لا يشعر بها غير من ترتدية، بل إن المرأة السودانية تربط (سعادتها) بمواكبة الموضة من شدة تعلقها بهذا (الثوب)؛ فعند خروج ثوب (الكادر) مثلاً, المرتبط ببداية عمل المرأة السودانية في (ستينات) القرن الماضي رفعت المرأة حينها مقولة شهيرة في وجه الزوج مفادها (توب الكادر أو الطلاق حاضر)..!
ولعل من الأسماء الطريفة اليوم (للثوب السوداني) موديلات (دقة كندا) و(همس الخليج) و(زنقة القذافي) و(ثوار كاودا) إلى آخره من موديلات أناقة وسعادة المرأة السودانية..!
إن مجمل الدراسات العالمية حول سر سعادة المرأة (مضحكة) ولا ترتبط بالزي فقط؛ فبالإضافة إلى النتائج التي توصلت إلى أن السعادة في وجود (زوج) تحبه المرأة ويبادلها الحب, وتكوين أسرة سعيدة، والحصول على الحريات اللازمة، والوصول لدرجة الجمال التي ترتضيها، وامتلاك المال والمجوهرات إلى آخره من مسببات السعادة, إلا أن هناك دراسات توصلت إلى أن أكل (المكسرات) من أسرار السعادة، كما أن (إفشاء الأسرار) من مُسببات السعادة لدى المرأة، كما أن ملاحقة الموضة العالمية وصرف (المبالغ الطائلة) للحصول عليها من أسباب السعادة أيضاً..؟!
شدَّني تساءل طرحته شبكة (سي إن إن الأمريكية) يوم أمس على صفحتها الرئيسية في موقعها الرسمي عن (المرأة السعودية) هل هي مُدلَّلة أم مُضطهدة ؟! تعليقاً على قضية قيادة المرأة للسيارة الحاضرة الغائبة، والواقع أن (السعادة النسائية) ليست بالضرورة أن تتوافق مع (الأفكار العالمية)، ولنا في المرأة السودانية و(ثوبها) خير مثال..!
وعلى دروب الخير نلتقي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.