تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أحياء العسيلة والشرائع والشروق في مكة المكرمة تئن من بقايا الحيوانات والحشرات والروائح
طالبوا الإمارة بالتدخل
نشر في الجزيرة يوم 16 - 12 - 2010

فيما لا يزال أهل منطقة الشرائع ومنطقة العسيلة والمعيصم في انتظار أن يستجاب لمطالبهم بخصوص الماء وإنارة الشوارع زادت المعاناة مع نزول الأمطار خلال اليومين الماضيين..
(الجزيرة) انتقلت للأحياء المذكورة في غرب مكة ونقلت معاناة السكان..
في حي العسيلة هذا الحي الذي وزع قبل سنوات كمنح وأصبح مأهولا بالمواطنين يعاني السكان مع نزول الأمطار هذه الأيام من انبعاث روائح كريهة تشتد في ساعات الليل وتخف في النهار بفعل أشعة الشمس.. هذه الروائح تعود للاستراحات التي تضم الكثير من الحيوانات والدجاج كما ذكر السكان كما أن حي العسيلة توجد به حظيرة كبيرة في أحد الجبال المجاورة للحي ويتم التخلص من الحيوانات برميها على سفح الجبل مما يسبب انتشار روائح كريهة تضايق أهل الحي وخصوصا الساكنين بالقرب من الجبل.. وتزيد المعاناة رائحة الحريق التي تنبعث من تلك الحظيرة..
المواطن عبد الله أحمد يقول إنه خاطب البلدية عدة مرات وقد وجهوا تحذيرات لصاحب الحظيرة ولكن لم يرتدع حتى الآن مما يستدعي إجراء صارما يريح أهل الحي من المعاناة.
ويضيف الأخ عبد الله إنه خلال اليومين السابقين ظهرت روائح جدا كريهة وكمية هائلة من الذباب تدخل البيوت بشكل غير مسبوق وبعد البحث من أهالي الحي تبين أن بعض الاستراحات كان يشرف عليها بعض العمال اليمنيين الذين تم ترحيلهم بسبب أنهم لا يحملون إقامة وبقيت الحيوانات والدجاج في الاستراحات دون غذاء ولا ماء مما أدى لنفوقها وتعفنها ومع نزول المطر زادت الروائح انبعاثا..
أما المواطن محمد أحمد فيقول إن الحي يعاني من نواح عدة.. ويقول اشتريت الأرض بمئات الألوف بصفتها داخل حد الحرم وبنيت بيتي وهذه أول سنة لي في الحي.. الحي يفتقر الإنارة للطريق.. والخط يتوسطه سوق لكل أنواع الخردة مما يعرقل حركة السير بشكل كبير جدا ويشوه مدخل هذه الأحياء التي لا تبعد عن الحرم إلا عشر دقائق.. ويكمل الروائح المنبعثة من الحظائر في الجبال المجاورة وبين العمائر التي نسكنها مصيبة أخرى بالإضافة لانتشار الحشرات والذباب.. نتمنى أن ينظر في أمر هذا الحي الذي يسكنه الألوف وهو أحد أقرب الأحياء للحرم ومشعر منى..
ويقول علي الزهراني أحد المستثمرين في الحي إن الإقبال على الحي كبير جدا وهو حي هادئ بعيد عن الضوضاء والزحام وهذه سبب الإقبال الأول ولكن السوق الذي اتخذه المتخلفون في وسط الطريق وإهمال البلدية لاتخاذ حل جذري له سببت الكثير من المشاكل لأهل الحي والأحياء المجاورة له.. في كل مرة يتم إزالة الخردة بواسطة البلدية لا تغرب الشمس إلا ويعود المتخلفون ببضائع جديدة لنفس المكان بوسط الخط..
(الجزيرة) تجولت في الحي ووجدت أنه فعلا تنتشر فيه الروائح الكريهة جدا كما أن الطريق الذي يربط الحي بالمنطقة المركزية بمكة يتوسطه سوق للخردة والعفش والزل المبلل بمياه الأمطار وتنتشر كذلك على أطراف الحي الاستراحات التي يشتكي مجاوروها من الفئران والذباب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.