الهلال يكسب الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    وزير الخارجية يبحث مع وزيري خارجية الأردن وتركيا مستجدات الأوضاع الراهنة واستمرار التنسيق والتشاور بهذا الشأن    فلسطين: 3 شهيدات ووقوع إصابات جراء هجوم صاروخي إيراني في الخليل    (إسرائيل) تعلن قتل وزير الاستخبارات الإيراني وتتوعد بمزيد من الاغتيالات    الذهب يتراجع مع تزايد مخاوف التضخم.. والأسهم ترتفع مع استقرار النفط    الخلود يجرّد الاتحاد من لقب كأس الملك ويبلغ النهائي    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الأردن    الهلال يقصي الأهلي ويتأهل لمواجهة الخلود في نهائي «أغلى الكؤوس»    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    أثر وظائف رمضان    المسجد الحرام.. مشاهد إيمانية تفيض خشوعاً وسكينة    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    ابن سلمان مجد الزمان    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    المسجد والمسرح: قراءة معمارية    120 رحلة لناقلات دول الجوار عبر مطارات السعودية    المنظومات الدفاعية تسجل نجاحا كبيرا وتدمر 428 مسيرة و36 صاروخا    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    انطلاق مشروع يومي لمبادرة "خطوات الأجاويد" بمحافظة تثليث    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    أكد تطوير المنظومة.. الصمعاني: العمل التطوعي العدلي يدعم مستهدفات رؤية 2030    يمزق جسد زوجته ب17 طعنة بمحطة الحافلات    9622 ملياراً قيمة الأسهم المدرجة    فيتنام بديلاً عن ماليزيا في كأس آسيا 2027 بالسعودية    في نصف نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين.. قمة مرتقبة تجمع الأهلي والهلال.. ومهمة تاريخية للخلود أمام الاتحاد    استعرضوا انعكاسات مستجدات الأوضاع الراهنة على الأمن.. وزير الداخلية يبحث مع نظرائه الخليجيين تعزيز الاستقرار    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    واشنطن تدعو لتصنيف الحرس الثوري وحزب الله إرهابيين    3 ملايين زائر لفعاليات رمضان في جدة التاريخية    «السلم والثعبان 2: لعب عيال» أول أيام العيد    تصعيد خطير على الجبهة الشمالية.. إسرائيل تستهدف جنوداً بالجيش اللبناني    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    نائب أمير المدينة يزور المسجد النبوي ويشارك الأئمة إفطارهم    جموع المصلين يشهدون ليلة ختم القرآن في الحرمين.. منظومة استثنائية لذروة روحانية    رمضان في رحاب النبوي.. منظومة خدمة متكاملة    موجز    "مكافحة التدخين" في القصيم ينظم 50 معرضاً برمضان    %58 يتأثرون بالذكاء الاصطناعي رغم ضعف الثقة به    التوت البري يعزز صحة القلب    المقلاة الهوائية تفسد سطح المطبخ    تشكيل الأهلي المتوقع في الكلاسيكو أمام الهلال    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    المملكة تعزي إثيوبيا في وفيات الفيضانات    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المصارف المركزية العربية تشدد على التعاون في الأزمات
نشر في الحياة يوم 30 - 09 - 2013

أكد محافظو المصارف المركزية ومؤسسات النقد في الدول العربية في اجتماع عقدوه أمس في أبو ظبي أهمية التنسيق والتعاون بين المصارف المركزية العربية لمواجهة التحديات التي يتعرض لها العمل المصرفي والاقتصادات العربية نتيجة التطورات السياسية التي تواجهها دول عربية والتباطؤ في النمو الاقتصادي العالمي. غير أنهم أبدوا كثيراً من التفاؤل بقدرة الاقتصادات العربية على الخروج من الأزمات التي تواجهها ونوهوا بمساعدات الدول الخليجية لعدد من الدول العربية لمساعدتها من الخروج من أزماتها المالية والاقتصادية. وأكدوا أهمية اتباع كثير من الضوابط المالية العالمية ومنها الشفافية والحوكمة والتوجه بخطاب موحد أمام اجتماعات صندوق النقد والبنك الدوليين الشهر المقبل.
وقال حاكم «مصرف لبنان» رئيس الدورة ال 37 لمجلس محافظي المصارف المركزية العربية في افتتاح أعمال الاجتماع الذي انعقد برعاية نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة الشيخ منصور بن زايد آل نهيان «إن اقتصادات الدول العربية تواجه تحديات كبيرة في ظل الاضطرابات التي تواجهها بعض الدول العربية، اضافة الى تباطؤ نمو الاقتصاد العالمي، الأمر الذي نجم عنه ارتفاع في معدل البطالة، خصوصاً لدى الشباب».
وشدد سلامة على أن لبنان تمكن على رغم ما واجهه من أوقات عصيبة منذ 2006 وما تبع ذلك من مشاكل سياسية من تحقيق انجازات كبيرة في القطاع المصرفي، الأمر الذي يؤكد مناعته على مواجهة أي أزمة داخلية أو خارجية وتطوير نظام مصرفي مستقل وتقيده بالنظم العالمية، خصوصاً كفاية رأس المال والادارة الحكيمة وتوفير السيولة ومكافحة غسل الأموال مما جنب لبنان تداعيات الأزمة المالية العالمية.
واستمع المجلس لمداخلة من قبل محافظ «مؤسسة النقد العربي السعودي» فهد بن عبدالله المبارك حول تطور أعمال مجموعة العشرين شرح فيها التوجهات والقضايا التي تناقشها المجموعة وانعكاساتها على الاقتصادات الناشئة والدول النامية.
وأبرز محافظ «مصرف الامارات المركزي» سلطان بن ناصر السويدي ممثلاً الشيخ منصور الانجازات التي يحققها القطاع المالي والاقتصادي في الدولة ونسب النمو التي تحققها وقدرة الامارات على تجاوز تأثيرات الأزمة المالية العالمية. لكنه كشف أن البنوك الاماراتية تواجه تحديات في الوقت الراهن من ابرزها ارتفاع نسبة القروض السيئة نتيجة العمليات التصحيحية التي شهدتها أسواق المال والقطاع العقاري في الامارات إبان الأزمة المالية العالمية، لافتاً الى أن نسبة القروض السيئة والمشكوك في تحصيلها تبلغ 92.7 بليون درهم (25 بليون دولار) أو 8.6 في المئة من اجمالي القروض.
وأكد المدير العام لصندوق النقد العربي جاسم المناعي ان الاجتماع يمثل فرصة سانحة لتحقيق مزيد من التعاون والتنسيق بين المصارف المركزية العربية، خصوصاً في ضوء المتغيرات العربية والعالمية. وقال: «إن التحولات السياسية ما زالت تلقي بظلالها على الاقتصادات العربية وأثرت في معدلات النمو وحركة السياحة وتسببت بهبوط مستمر في معدلات الاحتياطات من العملات الأجنبية».
وتضمن جدول أعمال هذه الدورة عدداً من المواضيع شمل تقرير المناعي حول التحديات الاقتصادية والمالية الراهنة التي تواجه الدول العربية، وضرورة ترسيخ الاستقرار الاقتصادي والمالي، كشرط لنجاح سياسات معالجة البطالة وتحقيق النمو الاقتصادي الأكثر شمولية لفئات المجتمع.
واستعرض المحافظون تقرير الاجتماع الثاني والعشرين للجنة العربية للرقابة المصرفية وتوصياته ومنها ورقتا عمل حول «حوكمة المؤسسات المصرفية» وحول «حماية المستهلك أو الزبون في الخدمات المصرفية». وناقش المحافظون مسودة الخطاب العربي الموحد المقرر إلقاؤه باسم المجموعة العربية خلال الاجتماعات السنوية لصندوق النقد والبنك الدوليين في واشنطن الشهر المقبل، ويتضمن خصوصاً إبرازاً لأهمية توفير مزيد من الدعم المالي للدول التي تشهد تحولات سياسية للاستجابة للمتطلبات الكبيرة الاقتصادية والاجتماعية لهذه الدول، وضرورة مراعاة تمثيل عادل ومنصف للدول العربية في نظام حصص صندوق النقد الدولي.
وقال محافظ المصرف المركزي المصري هشام رامز لصحافيين ان بلاده تسلمت بالفعل سبعة بلايين دولار من إجمالي مساعدات مقدارها 12 بليوناً تعهدت بها دول خليجية، مضيفاً أنه يتوقع الحصول على دعم إضافي من السعودية والامارات والكويت. ولفت محافط المصرف المركزي التونسي الشاذلي العياري إلى أن تونس ما زالت في مرحلة تشديد السياسة النقدية وأن المصرف سيتدخل بأدوات تشمل أسعار الفائدة إذا عاود التضخم الارتفاع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.