أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    ترامب يهدد بسجن صحفيين    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    "اتفاق إسلام آباد" ينهي الحرب على إيران    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    ارتفاع النفط    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    حرب في السماء.. والأرض أمان    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شفيق يتبرأ من نظام مبارك وصباحي يشكك في النتائج
نشر في الحياة يوم 27 - 05 - 2012

تسلَّمت اللجنة العليا لانتخابات الرئاسة في مصر محاضر فرز أصوات الناخبين في اللجان الفرعية والعامة، تمهيداً لحصرها وإعلان النتائج رسمياً اليوم أو غداً على أقصى تقدير لتلقي الطعون قبل انطلاق حملات الدعاية لجولة الإعادة الأربعاء، فيما شكَّك في النتائج المرشح الناصري حمدين صباحي الذي حل ثالثاً.
وتجاهل مرشح «الإخوان المسلمين» محمد مرسي ومنافسه أحمد شفيق، رئيس آخر حكومات الرئيس المخلوع حسني مبارك تشكيك صباحي بالنتائج، وبدأ كل منهما الحشد لحسم جولة الإعادة، الأول عبر توافق وطني حوله معتمداً على «الخطر» الذي يمثله نجاح شفيق على الثورة، والثاني منطلقاً من التبرؤ من نظام مبارك والتعهد ب «إعادة الثورة إلى مُفجِّريها»، في تلميح إلى الاتهامات الموجهة إلى الإسلاميين بالقفز على الثورة.
واعتبرت حملة صباحي أمس أنه «ما زال داخل السباق، وما يقال في وسائل الإعلام ليس أكثر من تكهنات بعضها يستهدف فرض سياسة الأمر الواقع وكبالون اختبار لقبول المصريين والقوى الثورية طرفي الإعادة». وأضافت في بيان: «لدينا معلومات تقول إن صباحي الثاني في ترتيب أعلى الأصوات بعد مرسي، ولدينا عشرات آلاف من المخالفات تم تقديم طعون في شأنها قد تُخفِّض من أصوات مرسي وشفيق وتخرج الأخير من السباق». وقالت الناطقة باسم الحملة هدى عبدالباسط ل «الحياة» إن «الحملة تعكف حالياً على حصر كل المخالفات لتقديم بلاغات بها»، مشيرة إلى أن «هناك تضارباً في الأرقام ما بين مجموع اللجان الفرعية وتجميع اللجان العامة». وأوضحت: «أرقامنا تقول إننا في المرتبة الثانية وننتظر إعلان النتيجة النهائية الرسمية».
وأظهرت نتائج نهائية غير رسمية للجولة الأولى من الانتخابات تصدر مرسي المنافسة بحصوله على 25.5 في المئة من الأصوات تلاه شفيق ب24.8 في المئة ثم صباحي ب20.5 وأبو الفتوح ب17.8، وحلَّ عمرو موسى في المرتبة الخامسة ب11.9 في المئة. وقال المحامي عصام الإسلامبولي ل «الحياة» إنه سيقدم اليوم أو غداً طعناً أمام لجنة الانتخابات «سيكون مبنياً على أمرين، الأول بعض الإجراءات المعيبة في الاقتراع والفرز خصوصاً السماح ل900 ألف شرطي بالاقتراع لمصلحة شفيق ما قلب النتائج، والثاني هو تمكين شفيق من الترشح رغم قانون العزل السياسي».
وبدا أن مرشحي الثورة والقوى المدنية والثورية فضَّلت التريث قبل إعلانها دعم مرسي في مواجهة شفيق، فغاب صباحي وأبو الفتوح وسليم العوَّا وخالد علي وأحزاب رئيسة عن اجتماع دعا إليه «الإخوان» لمحاولة البحث في موقف موحد من انتخابات الرئاسة. وقال ابو الفتوح: «نسعى إلى بناء توافق يتصدى للفلول ويضمن كذلك تحقيق مطالب الثورة ومشروع وطن يتسع للمصريين جميعاً بعدل وبوضوح. ولن نكون طرفاً في صفقة توزيع مناصب».
وقال رئيس حزب «الوسط» أبو العلا ماضي الذي حضر الاجتماع إن «الحزب لن يعطي تأييده لمرشح الإخوان إلا إذا قبلت الجماعة بما يُرضي كل قوى الثورة والالتزام بتحقيق أهداف الثورة ومشاركة الجميع في إدارة المرحلة المقبلة». وقال عضو المكتب السياسي ل «حركة 6 أبريل» محمد مصطفى إن «من المستحيل دعم شفيق، وسنطلب ضمانات إن قدَّمها مرسي سندعمه».
في المقابل، قال عضو الهيئة العليا لحزب «الوفد» عصام شيحة ل «الحياة» إن دعم حزبه لشفيق «ليس مستبعداً»، داعياً «الإخوان» إلى سحب مرسي ليخوض صباحي الإعادة ضد شفيق. لكن الناطق باسم «الإخوان» محمود غزلان رفض فرض شروط مسبقة. وقال ل «الحياة»: «غريب أن تعلن شروط الآن، ولا سبيل للحديث عن تقاسم مناصب في هذه اللحظة... هناك كثير من الناس المخلصين لا يشترط، ومن يريد لنفسه شيئاً هو من يشترط».
على صعيد آخر، نفى رئيس الإدارة الإعلامية في وزارة الخارجية السعودية أسامة نقلي، صحة وثيقة متداولة على الإنترنت من وزير الخارجية الأمير سعود الفيصل إلى سفير المملكة لدى القاهرة أحمد قطان عن الانتخابات المصرية، مؤكداً أن «التزوير في هذه الوثيقة واضح جداً ومثير للسخرية، كون مضمونها يتعارض مع سياسة المملكة بعدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول، كما أنها لا تتلاءم أصلاً مع مخاطبات وزارة الخارجية في المملكة، لا من ناحية الشكل أو الأسلوب أو المضمون، علاوة على أن التوقيع المزور الذي تحمله ليس توقيع وزير الخارجية أو أي مسؤول في الوزارة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.