أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    المملكة تدين العدوان الإيراني وتؤكد تضامنها مع قطر    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خادم الحرمين يدعو «القادة الخليجيين» إلى الاتحاد في كيان واحد

طالب خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز أعضاء المجلس الأعلى لمجلس التعاون الخليجي أمس (الاثنين) في الرياض بتجاوز «مرحلة التعاون إلى مرحلة الاتحاد في كيان واحد يحقق الخير ويدفع الشر». وأكد في كلمة ألقاها خلال الجلسة الافتتاحية للقمة ال32 لقادة دول مجلس التعاون في العاصمة السعودية: «نجتمع اليوم في ظل تحديات تستدعي منّا اليقظة، وزمنٍ يفرض علينا وحدة الصف والكلمة». وقال مخاطباً القادة الخليجيين: «تعلمون بأننا مستهدفون في أمننا واستقرارنا، لذلك علينا أن نكون على قدر المسؤولية الملقاة على عاتقنا تجاه ديننا وأوطاننا». وأضاف: «من الواجب علينا مساعدة أشقائنا في كل ما من شأنه تحقيق آمالهم وحقن دمائهم وتجنيبهم تداعيات الأحداث والصراعات ومخاطر التدخلات».
وحذّر خادم الحرمين الشريفين من أن التاريخ والتجارب «علمتنا ألا نقف عند واقعنا ونقول اكتفينا، ومن يفعل ذلك سيجد نفسه في آخر القافلة يواجه الضياع وحقيقة الضعيف، وهذا أمر لا نقبله جميعاً لأوطاننا وأهلنا واستقرارنا وأمننا».
وعقد قادة الدول الخليجية الست اجتماعاً مغلقاً مساء أمس، عقب الجلسة الافتتاحية للقمة التي عقدت بقصر الدرعية في الرياض. وترأس القمة خادم الحرمين الشريفين بحضور ملك البحرين الشيخ حمد بن عيسى آل خليفة، وأمير الكويت الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح، وسلطان عمان قابوس بن سعيد، وأمير قطر الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني، ونائب رئيس الإمارات حاكم دبي الشيخ محمد بن راشد الذي مثّل رئيس الدولة الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، الذي أبلغ الملك عبدالله في اتصال ليل أول من أمس بعدم تمكنه من الحضور شخصياً. وتوقع مراقبون خليجيون أن تكون الأزمة في سورية والخلاف مع إيران في صدارة محادثات الزعماء الخليجيين. كما يرتقب أن يكون دعم اليمن لضمان تنفيذ المبادرة الخليجية لحل الأزمة السياسية هناك ضمن القضايا المدرجة على جدول أعمال القمة الخليجية التي يتوقع أن تختتم اليوم ببيان يعلن قراراتها، خصوصاً المتعلق منها بالتعاون بين الدول الست (السعودية والكويت والبحرين والإمارات وقطر وعُمان). ويتوقع أن يتطرق البيان الختامي للقمة الخليجية اليوم إلى مساندة الدول الخليجية للإمارات في المطالبة بجزرها الثلاث التي تحتلها إيران، والتنديد بالممارسات الإسرائيلية في الأراضي العربية المحتلة، وتحريك عملية السلام في الشرق الأوسط، ودعوة سورية إلى وقف العنف وحقن الدماء وتفادي التدخلات الخارجية، والأزمة الصومالية، وخلو منطقة الشرق الأوسط من الأسلحة النووية وأسلحة الدمار الشامل.
وأكد وزير خارجية البحرين الشيخ خالد آل خليفة ل«الحياة» ما نشرته أمس عن توقعات بإقرار برنامج لتمويل التنمية في المغرب والأردن على مدى خمس سنوات. لكنه نفى أن يكون ملكا البلدين قد دعيا إلى حضور قمة الرياض. ولاحظت وكالة «رويترز» أمس أن قمة الرياض تمثل أول اجتماع لقادة دول مجلس التعاون منذ اندلاع ما عرف ب«الربيع العربي»، في إشارة إلى الاضطرابات التي أسفرت عن تغيير أنظمة في دول عربية. وقال مراقبون في الرياض إن دعوة الملك عبدالله بن عبدالعزيز إلى التحوّل خليجياً من مرحلة التعاون إلى مرحلة الاتحاد في كيان واحد ستؤدي إلى نشاط ديبلوماسي مكثف في دول المجلس، خصوصاً أنها صدرت وسط تحذيرات من خادم الحرمين الشريفين من أن الاجتماع الخليجي في الرياض أمس يعقد في ظل تحديات تستدعي اليقظة ووحدة الصف والكلمة. وبشَّر عدد من المسؤولين في دول المجلس تحدثت إليهم «الحياة» على هامش قمة الرياض أمس مواطني دول المنطقة بحزمة قرارات تسعدهم وتلبِّي تطلعاتهم.
الدعوة إلى «الاتحاد» تترجم حلم نخب وشعوب الخليج ب «الوحدة»
دول المجلس ترسم سياسات لقضايا إقليمية ودولية
نص كلمة الملك عبدالله


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.