فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اختبار قوى لسوق الأسهم اليوم بين "التصحيح الحقيقي" و "القيادة السلبية"
نشر في الحياة يوم 29 - 04 - 2006

تدخل سوق الأوراق المالية السعودية اليوم، اختبار قدرات حقيقياً بين أصحاب الفكر الاستثماري الجديد، الساعين إلى ضخ رساميلهم في الأوعية الاستثمارية الحقيقية، وبين بقايا المضاربين الذين يصرون على رفع القيمة الاسمية لأسهم الشركات غير الربحية بنسب ومعدلات مرتفعة، تجبر السوق على الدخول في حسابات معقدة مع كل عملية تصحيح.
ووفقاً لمجموعة من المحللين والمختصين في أسواق المال والعاملين فيها، فإن حجم التداول على أسهم الشركات القيادية الرابحة داخل السوق، سيرتفع تدريجاً وبنسب بسيطة، في الوقت الذي تسعى فيه قوى خارجية للتأثير في حركة المؤشر صعوداً وهبوطاً، من خلال ضخ رساميلها في شركات صغير أقل ربحية.
وأشار المحللون الى أن استمرار السوق على نهج الارتفاع بنسب بسيطة وعادلة، أفضل من عملية إغلاق متكرر لنسب الشركات صعوداً، ما يجعل السوق عرضة للمخاطرة من جديد، وغير آمنة في التعاملات المستقبلية، التي أظهرت عدم استيعاب السوق والمستثمرين داخلها أي هزات محتملة، أو تلاعبات من صانعي قرار سلبيين داخل السوق، خلال الفترة المقبلة.
ويؤكد المحلل والمستشار المالي الدكتور عبد الرحمن الصنيع، أن الحالة العامة للسوق خلال الأسبوع المنصرم، تؤكد أن الحركة التصحيحية تسير في الاتجاه الصحيح، وأن عمليات جني الأرباح التي تتم في اللحظات الأخيرة من عمر السوق، وإن كانت في حاجة إلى متابعة من هيئة السوق المالية للتأكد من صحتها ودقة معاملاتها، إلا أنها لم تؤثر في اتجاهات المؤشر في شكل كبير، وساعدت في كشف الأرقام الحقيقية للقيمة السوقية لعدد من الشركات العاملة داخل السوق، وبخاصة الشركات القيادية.
ويقول الصنيع إن تحرك المؤشر وعودته إلى معدلات طبيعية تتوافق وحجم المحفزات والمشاريع المعلنة خلال الربع الأول من العام الحالي، ونتائج الشركات، تؤكد أن المؤشر يتجه نحو ال 18 ألف نقطة خلال الأشهر الخمسة المقبلة، مدعومة بنتائج الربع الثاني من الشركات، وإدراج مجموعة جديدة من الشركات داخل السوق، بعد طرحها للاكتتاب العام، إضافة إلى جملة من التعديلات والقرارات المنتظرة من هيئة السوق المالية، وعدد من القطاعات ذات العلاقة.
وعلى رغم سياسة التوجيه التي يتبعها بعض المضاربين في أسهم عدد من الشركات الصغيرة، والتي تحرك القيمة السوقية للأسهم في الاتجاهات التي يرغبها هؤلاء المضاربون، إلا أن المتعاملين الجدد بالفكر الاستثماري باتوا أكثر وعياً من ذي قبل، مفضلين أوعية استثمارية حقيقية، ذات مخاطر منخفضة وقيمة سوقية مرتفعة.
ومن جانبه، يقول كبير الاقتصاديين في البنك الأهلي التجاري الدكتور سعيد الشيخ، إن أداء السوق في مختلف القطاعات جاء إيجابياً خلال الأسبوع الماضي، بالنظر إلى أدائها خلال الأيام التي عاشتها في فترات سابقة، وأن محفزات التواصل بالشكل التصاعدي إيجاباً لأداء الشركات ورفع القيمة السوقية للأسهم، متوقعة خلال الأسبوع الجاري، مدعومة بالمتغيرات الإيجابية في استراتيجية الاستثمار من المتعاملين داخل السوق، والتركيز على الاستثمار في الشركات القيادية الفاعلة في الأداء، والتي أفصحت عن استراتيجياتها الاستثمارية، إضافة إلى امتلاكها مجموعة من المحفزات الاستثمارية الحقيقية.
وعملاً بكل تلك العوامل، التي من المتوقع أن تسير أداء سوق الأسهم خلال الأسبوع المقبل، وحركة الخروج التصحيحي للسوق في الاتجاه الإيجابي، ينتظر المتعاملون في سوق الأوراق المالية السعودية، عودة رساميلهم التي فقدوها خلال انهيار السوق في الفترة الماضية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.