تفشي عدوى منقولة بالغذاء في فرنسا    بدء تسجيل الطلبة الراغبين في الالتحاق بمدارس التعليم المستمر لعام 1447ه    حرس الحدود بالمدينة المنورة ينقذ مواطنين    ترقية فالح الدوسري للمرتبة الثالثة عشر في أمانة الشرقية    تراجع أسعار النفط    ضبط مواطنًا لإشعاله النار في غير الأماكن المخصصة لها بمنطقة عسير    أكد أنه قادر على وقف حرب أوكرانيا.. ترمب يسعى لجمع بوتين وزيلينسكي على طاولة واحدة    لوح شوكولاتة ينهي حياة متقاعد سريلانكي    السوبر السعودي يفقد وصيف العالم    في افتتاح كأس السوبر بهونغ كونغ.. صراع بين النصر والاتحاد لخطف أولى بطاقتي النهائي    الأهلي يقترب من ضم لاعب موناكو    أشاد بدعم القيادة.. أمير الشرقية يطلع على مشاريع الطاقة الصينية    طاولة مستديرة في الرياض لتعزيز الشراكة.. اتفاقية سعودية سورية لحماية وتشجيع الاستثمارات    2 مليون طلب في موسم العودة للمدارس عبر «نينجا»    التحدي    أصوات شبابية تضيء ليالي الباحة    نصيحة من ذهب    تعقد خلال الأيام المقبلة.. جولة مفاوضات جديدة بين إيران والوكالة الذرية    دراسة: المروحة تضاعف مخاطر القلب في الصيف    سفير البيرو لدى المملكة يزور إحدى مزارع البنّ في جنوب المملكة    عدد المفقودين في سوريا منذ السبعينات يتجاوز 300 ألف    الجيش الإسرائيلي يبحث عن جنود بين جاليات العالم    ولي العهد يتلقى رسالة خطية من رئيس سيراليون    أمير حائل يستقبل مدير مكافحة المخدرات    في تتويج لمسيرته الرياضية "الراجحي" يترقى إلى الحزام الأسود دان 5    263% نموا في قيمة الاكتتابات بالسوق السعودية    «أوقاف» تُعلن انطلاق نسخة نوعية من مبادرة «تيديكس»    تداول يغلق بانخفاض 11 نقطة    4.5 مليارات ريال حجم زراعة الليمون بالمناطق    مركزي جازان ينجح في تركيب جهاز تحفيز لأعصاب المثانة    إصدار مسرحي جديد لأدبي الطائف    ابتعاث الإعلام.. صناعة جيل سعودي يروي قصته للعالم    150مفقودا بعد فيضانات مدمرة في باكستان    استعراض سير عمل المنشآت الصحية أمام أمير تبوك    اجتماع استثنائي في واشنطن لتحديد مستقبل أوكرانيا    غونزاليس: نستحق بلوغ النهائي مباشرة    في الشباك    وزارة الثقافة تشارك في صوْن التراث بجازان    270 حالة وفاة بالكوليرا في دارفور    أمير جازان.. رؤية تلامس الواقع وإنسانية تحاكي القلوب    الكشف عن تفاصيل بطولة كأس السوبر السعودي 2025-2026 في هونغ كونغ    الشؤون الإسلامية تنفذ أكثر من 2,9 مليون منشط توعوي وإرشادي    الصحة القابضة والتجمعات الصحية يطلقون "تعلّم بصحة" بالتزامن مع العودة للدراسة    شهر للغة العربية في أذربيجان    تعليم جازان ينظم لقاءً افتراضيًا لمديري ومديرات المدارس استعدادًا للعام الدراسي الجديد    جمعية التكافل وشركة نهضة التنمية تبحثان عن سبل التعاون المشترك    جمعية عين تختتم مشروع عمليات اعتلال الشبكية بدعم من "غروس" وشراكة مع مركز بن رشد للعيون    الأحوال المدنية تطلق الإصدار الجديد من شهادتي الميلاد والوفاة    الشؤون الإسلامية في جازان تنفذ مبادرة استشر طبيبك لمنسوبيها    تربية غريبة وبعيدة عن الدين!!    صابرين شريرة في «المفتاح»    لا تنتظرالوظيفة.. اصنع مستقبلك    القيادة تعزي رئيس باكستان في ضحايا الفيضانات    أوامر ملكية بإعفاء الماضي والعتيبي والشبل من مناصبهم    سرقة مليوني دولار من الألماس في وضح النهار    زرع الاتكالية    «الحياة الفطرية» يطلق أكبر رحلة استكشاف للنظم البيئية البرية    خادم الحرمين الشريفين يصدر 3 أوامر ملكية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المطارِدة الأميركية "إف - 35" تثير خلافاً في أوروبا
نشر في الحياة يوم 30 - 05 - 2012

تسببت الصحافة في تحول في وجهات النظر في لندن، ووجه العماليون اللوم إلى"انعدام كفاءة"رئيس الوزراء ديفيد كامرون. ولاحقت انتقادات حادة الحكومة البريطانية بعد إعلانها في العاشر من أيار مايو تغيير رأيها في شأن الطائرة المقاتلة التي ستعتمدها بلاده في المستقبل. السبب: شراء مقاتلة"جوينت سترايك فايتر - إف - 35"القاذفة المطاردة الخفية من الجيل الخامس التي تصنعها مجموعة"لوكهيد مارتن"الأميركية.
وبعد شهور من التردد، ونظراً إلى الضغوط على الموازنة، اختار كامرون طرازاً أرخص من الطائرة التي ستجهز بها حملات طائرات"صاحبة الجلالة"في المستقبل. وأدى القرار إلى إلغاء التعاون المتوقع في المجال هذا مع فرنسا.
وال"إف - 35"هي طائرة المعايير النموذجية: وهي برنامج التسلح الأغلى في التاريخ العسكري. وكلف هذا البرنامج دافع الضرائب الأميركي 1500 بليون دولار 1160 بليون يورو، ليستمر في العمل نصف قرن، على ما اعترف في آذار مارس البنتاغون. وهو ما ندد به ويلسون ويلر في مجلة"فورين بوليسي"باعتباره"يزيد عن الناتج الوطني الإجمالي لإسبانبا".
ويؤكد نقاد أقسى وأعند، منهم هذا الخبير السابق في مجلس الشيوخ الأميركي:"أن الوقت أزف لرمي [المشروع] في سلة المهملات". وسيكون لدى الأوروبيين سببٌ وجيهٌ للاقتداء بذلك."فالأميركيون يمكنهم بواسطة مشروع"جوينت سترايك فايتر"القضاء على الطيران الأوروبي المقاتل"، على ما يؤكد مصدر فرنسي معني. والوداع [لمقاتلتي]"رافال"و"غريبن"وغيرهما من المقاتلات الأوروبية. وكبداية تريد واشنطن صنع ستة آلاف نموذج يكون نصفها للتصدير. على سبيل المقارنة، يتألف سلاح المطاردات الفرنسي من 270 طائرة. ومن المقرر أن تستبدل جوهرة الطائرة فوق الصوتية، كل الطائرات المقاتلة من الجيل الحالي.
بيد أن قصة"إف ? 35"الملحمية تتخذ منحى سيئاً. وما زالت قدراتها التقنية غير مثبتة. وتكاليفها ترتفع. وجدولها الزمني يبتعد. كان من المقرر أن تدخل الخدمة في الولايات المتحدة في 2011"لكنها لن تصبح عملانية قبل 2019. في حين أن 400 بليون دولار أنفقت عليها وفق تقرير ديوان المحاسبة الأميركي الذي تضمن انتقاداً حاداً.
وتدفع الأزمة الاقتصادية كل زبائن"الإف - 35"، أو جلهم، إلى تقليص طلبياتهم، الأمر الذي يساهم في رفع سعر الطائرة الواحدة. فإيطاليا التي كانت تريد 131 طائرة، أعلنت في شباط فبراير أنها ستكتفي بتسعين. أما أستراليا فأعلنت في مطلع أيار إرجاء شراء طائراتها الاثنتي عشرة الأولى.
وتمثل المملكة المتحدة جزءاً من البلدان الرئيسة التي قررت الحصول على الطائرة. وأرادت لندن شراء 150 طائرة. وفق هذه الطلبية كانت مئة شركة بريطانية ستحصل على حصص لها. لكن قيود الموازنة قد تقلص الطموح هذا إلى 50 طائرة وهو ما لم تؤكده الحكومة البريطانية.
وكانت لندن تعتزم تجهيز حاملتي طائرات في المستقبل بمطاردات"إف - 35 سي"القابلة للقذف من أجهزة إطلاق الحاملات. الطراز الآخر"إف - 35 بي"هو طائرة الإقلاع العمودي. ومستوى أدائه ليس كسابقه: مداه أقصر ويحمل كمية أصغر من الأسلحة. لكن تكلفة تقنية القذف الأميركية الجديدة، القائمة على تكنولوجيا كهرمغناطسية جديدة، ارتفعت ارتفاعاً كبيراً. وتضاعفت التكلفة لتبلغ 2.5 بليون يورو. وأشارت"لوكهيد مارتن"إلى أن الطراز"سي"لن يمكن تسليمه قبل عام 2023.
والمملكة المتحدة التي نزعت أسلحة كل حاملات طائراتها لن تكون قادرة على الانتظار إلى ما بعد 2020 لاستعادة رمز سيادتها هذا.
وستحوز البلاد، إذاً، على السفينة الباهرة الجديدة"إتش إم إس كوين إليزابيث"التي لا يمكن أن تنزل إلى البحر من دون طائرات. وأوضح وزير الدفاع فيليب هاموند أمام البرلمان أن"الوقائع تغيرت وقرارنا كذلك. وهذه الحكومة لن تتبع كالأعمى أية مشاريع من دون أن تأخذ في الاعتبار زيادات التكاليف والتأجيل". لقد عاد المحافظون إلى الخيار الأساسي... ذاك الذي تبناه خصومهم العماليون.
* صحافية، عن"لوموند"الفرنسية، 13/5/2012،
إعداد حسام عيتاني


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.