أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    ترامب يهدد بسجن صحفيين    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    "اتفاق إسلام آباد" ينهي الحرب على إيران    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    ارتفاع النفط    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    حرب في السماء.. والأرض أمان    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بان يتوقع من الخرطوم حماية الموظفين الدوليين وواشنطن تدعو إلى "الهدوء" وتخشى رد فعل . الاتحاد الأفريقي يطالب ب "تعليق" أي تحرك لتوقيف الرئيس السوداني
نشر في الحياة يوم 15 - 07 - 2008

اختلفت ردود الفعل الدولية، أمس، على طلب مدعي المحكمة الجنائية الدولية لويس مورينو أوكامبو إصدار مذكرة توقيف بحق الرئيس السوداني عمر البشير بتهمة"الإبادة"في دارفور. ففي حين سارع الاتحاد الأفريقي إلى الوقوف بقوة وراء الرئيس السوداني مطالباً بتعليق أي تحرك لاعتقاله، قالت الأمم المتحدة إنها لا تتدخل في عمل هيئة قضائية، لكنها تتوقع من السودان التزام حماية عناصرها وموظفيها على أرضه.
وقال وزير الشؤون الخارجية التنزاني برنارد ميمبي إن تنزانيا التي تتولى الرئاسة الحالية للاتحاد الأفريقي، تريد أن تعلّق المحكمة الجنائية الدولية أي تحركات لالقاء القبض على الرئيس السوداني. وأضاف ميمبي متحدثاً إلى"رويترز"في دار السلام نيابة عن رئيس الاتحاد الافريقي رئيس تنزانيا جاكايا كيكويت:"نود أن تعلّق المحكمة الجنائية الدولية قرارها بطلب إلقاء القبض على البشير لفترة إلى أن نسوّي المشاكل الأولية في دارفور وجنوب السودان".
وأعلن الاتحاد الافريقي، في بيان في أديس أبابا، انه"استباقاً لقرار مدعي المحكمة الجنائية الدولية، بدأ رئيس مفوضية الاتحاد الافريقي جان بينغ في الأيام الأخيرة مشاورات مع الأمم المتحدة والجامعة العربية ومنظمة المؤتمر الإسلامي، بخصوص سبل ادارة هذا الوضع وضمان تجنب المخاطرة بالمكاسب المنجزة بصعوبة في سعينا الى السلام والمصالحة في السودان".
وفي نيويورك، قال الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون إنه يتوقع من السودان ضمان سلامة موظفي المنظمة الدولية على رغم اتهامات مدعي المحكمة الجنائية للرئيس البشير. وأوضح بيان أصدرته ميشيل مونتاس، الناطقة باسم الأمين العام، أن بان"يتوقع أن تواصل الحكومة السودانية التعاون الكامل مع الأمم المتحدة في السودان مع الوفاء بالتزامها ضمان سلامة وأمن جميع موظفي الأمم المتحدة وممتلكاتها". وتابع بيان بان الذي يزور فرنسا، أن المحكمة"هيئة مستقلة وأن الامم المتحدة ينبغي أن تحترم استقلال العملية القضائية". وأضاف أن بعثتي الأمم المتحدة لحفظ السلام في السودان ستواصلان العمل"بأسلوب محايد مع التعاون باخلاص مع كل الأطراف عملاً على الدفع قدماً بهدف احلال السلام والاستقرار في البلاد".
وفي واشنطن أ ف ب، أعلن البيت الأبيض أن الولايات المتحدة ستدرس طلب اصدار مذكرة توقيف بحق الرئيس عمر البشير، داعياً الأطراف كافة إلى الهدوء. وصرّح الناطق باسم البيت الأبيض غوردن جوندرو:"سنتابع الوضع في لاهاي وندرس ما طلبه المدعي"أوكامبو الذي دعا إلى اصدار مذكرة توقيف بحق الرئيس السوداني. وذكّر جوندرو بأن الولايات المتحدة ليست عضواً في المحكمة الجنائية الدولية، قائلاً:"ندعو الآن الأطراف كافة الى التزام الهدوء".
وقال إن"على السودان أن يكف عن أعمال العنف ضد شعبه وأن يسمح بالعمل الانساني وبأن تقوم قوة الاتحاد الافريقي والامم المتحدة لحفظ السلام بعملها وأن يمتثل لقرارات مجلس الأمن الدولي".
وأعلنت وزارة الخارجية الأميركية، من جهتها، انها اتخذت"الاجراءات المناسبة"لحماية الموظفين الأميركيين في السودان، واقرت بأن الجهود الدولية لتوقيف رئيس البلاد عمر البشير قد تولّد رد فعل عنيفاً.
وفي باريس رويترز، قال وزير الخارجية الفرنسي برنار كوشنير إن على الرئيس السوداني أن يحترم قرار المحكمة. وأضاف للصحافيين:"انه قرار للمحكمة الجنائية الدولية وعلى الرئيس البشير أن يحترمه".
وفي لندن، دعا رئيس الوزراء البريطاني غوردن براون السودان إلى التعاون مع المحكمة الجنائية. وأعلن في مؤتمره الصحافي الشهري بعد دقائق من إعلان أوكامبو اتهاماته:"ندعو الحكومة السودانية إلى التعاون مع المحكمة الجنائية الدولية". وأضاف:"تناولنا مع الحكومة السودانية ضرورة التعاون مع المحكمة الجنائية"، مؤكداً أن"وزير الخارجية ديفيد ميليباند بحث ذلك مع الرئيس السوداني في التاسع من تموز يوليو"خلال زيارة الى الخرطوم. وزاد أن"لويس مورينو اوكامبو عرض اليوم أمس عناصر أدلة تثبت ان رئيس السودان عمر حسن البشير ارتكب جرائم ابادة وجرائم ضد الانسانية وجرائم حرب في دارفور".
وفي بروكسيل أ ف ب، اعتبر المفوّض الأوروبي للتنمية لوي ميشال، أمس، ان"من المهم وضع حد لحالة الافلات من العقاب على الجرائم"التي وقعت في دارفور.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.