تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصين في مرمى الهند الاستراتيجي
نشر في الحياة يوم 18 - 04 - 2007

احتفلت الهند بنجاح تجربة اطلاق صاروخها طراز اغني - 3، ويحمل رأساً حربياً زنته 1.5 طن سواء كان نووياً أو تقليدياً، ويبلغ معظم آسيا. ويقر المسؤولون الهنود بأن الاختبار أرضى الولايات المتحدة. فالولايات المتحدة تسعى سعياً حثيثاً في سبيل نهوض الهند بدور منافس استراتيجي للصين، بالتعاون مع اليابان واستراليا. وفي أيار مايو الماضي، أرجأت دلهي تجريب صاروخ أغني - 3 لكي لا تثير حفيظة صقور الكونغرس الأميركي من معارضي الاتفاقية الهندية - الأميركية حين كان الكونغرس يناقش الاتفاق النووي، وأقره من بعد. وجاء في تقارير العام الماضي أن واشنطن ألحت على دلهي بالموافقة على وقف الصواريخ المحملة رؤوساً نووية أو تقليدية، وبوقف تجاربها النووية لقاء توقيع واشنطن اتفاقية التعاون النووي السلمي. ولكن الهند رفضت التعهد. فهو قد يحمل على موافقة غير رسمية على معاهدة اتفاقية منع انتشار السلاح النووي. والهند لم توقع المعاهدة بعد. وهي ترى أن المعاهدة تقيد الدول غير النووية، وتطلق يد الدول النووية. فهي غير عادلة.
ولكن المعادلات الاستراتيجية تغيرت، وامتزجت المصالح الاقتصادية بالمصالح السياسية. فالهند تبدو دولة ديموقراطية مسؤولة حين تبرز الصين قوة دولية وقطباً. وصمم صاروخ أغني-3 بمدى يبلغ 3000كلم. وعلى هذا، فهو في مثابة رادع نووي بين يدي الهند في مواجهة الصين، ويتهدد بكين وشنغهاي. ويمتاز بدقة اصابة فائقة، ويحمل رأساً نووياً متوسط القوة. وردت الصين غداة التجربة الهندية فقالت ان"الهند تعد دولة ذات نفوذ في المنطقة، ويمكنها العمل لإحلال السلام والاستقرار فيها". وأجاب مسؤولون الهند ان الصاروخ اغني - 3 ليس سلاحاً ضد الصين.
والهند خصم تقليدي وجار لباكستان. وصممت الهند صاروخ أغني - 1، ويبلغ مداه 800 كلم، وأغني - 2 ومداه 2000 كلم، وهما جزء من ترسانة الجيش الهندي، في ضوء الخصومة والجوار هذين. وتخشى باكستان أن يفوتها القطار، فتعاونت مع الصين وكوريا الشمالية على انجاز صاروخ شاهين - 2، واختبرته في 2004، ويبلغ مداه 2000 كلم. وطورت الهند صواريخ بريثوي أرض - أرض، وصاروخ تريشول أرض - جو، وصاروخاً متعدد الأهداف أكاش، الى صاروخ مضاد للدبابات باسم ناغ.
باتت الهند في عداد نادي الدول النووية المعترف بها. وهذا يخولها شراء الوقود النووي، والتقنية النووية، من السوق العالمية، ومن مجموعة الدول المزودة للطاقة النووية. وهي في حاجة الى موافقة المجموعة هذه قبل المضي قدماً على طريق اتفاقها النووي مع الولايات المتحدة والدول الكبرى الأخرى، مثل فرنسا وبريطانيا وكندا، أيدت الاتفاقية. وحملت الامكانات الاقتصادية والجهود الديبلوماسية دولاً كبيرة أخرى، مثل الصين واستراليا، على النظر في موقفها السابق. وألمحت الدولتان الى انهما قد لا تعارضان التعاون النووي مع الهند. ووقعت روسيا اتفاقاً نووياً مع الهند، بينما وافقت جنوب أفريقيا والبرازيل على التعاون مع الهند، وعلى تبادل خبرات في حقل تقنية المعلومات معها. واليابان مصدر التحفظ الباقي. ولكن تحفظه من صنف آخر. فالدولة اليابانية تصبو الى محور هندي - ياباني - أميركي يتصدى، تحت لواء الديموقراطية للقوة الصينية. واختبار أغني - 3 وجه من سياسة عامة متماسكة.
وفي نهاية المطاف، حصلت دلهي، وحكومة مانموهان سينغ، على حجج سياسية راجحة في ميزان العملية الانتخابية الداخلية، وهي في طور بلورة تقنية استراتيجية تتولى حماية الأمن الوطني.
عن سيدهارث سريفاستافا صحافي هندي مستقل،"إيجيا تايمز"الهونكونغية، 13 /4/ 2007


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.