الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوش ما زال يستبعد سحب القوات الأميركية قريباً . زلماي زاد : لا دوافع خبيثة أو خطط لنهب ثروات العراق
نشر في الحياة يوم 09 - 06 - 2005

أكد الرئيس جورج بوش ان لا مجال لسحب القوات الأميركية من العراق قبل ان يتمكن العراقيون من"الدفاع عن بلادهم"، في حين اعتبر زلماني خليل زاد المرشح سفيراً لأميركا في بغداد ان ادارة بوش"لا تبذل جهداً كافياً"لاقناع العراقيين وغيرهم بأن ليست لديها خطط لنهب الثروات النفطية للعراق أو"دوافع أخرى خبيثة".
وقال بوش في المؤتمر الصحافي المشترك الذي عقده في واشنطن ليل أول من امس مع رئيس الوزراء البريطاني توني بلير ان"الولايات المتحدة وبريطانيا ستدعمان الشعب العراقي في مسيرته نحو الحرية والديموقراطية". وزاد:"استراتيجيتنا واضحة... ندرب القوات العراقية كي تتمكن من مكافحة العدو، وتكون قادرة على الدفاع عن بلادها وحينها ستعود قواتنا"الى اميركا.
وكرر ان"العالم أفضل من دون صدام حسين في السلطة"، في حين شدد بلير على"الضرورة الحيوية للتأكد من نجاح الديموقراطية في العراق". ودافع مجدداً عن قرار شن الحرب على العراق عام 2003، وقال:"قررنا الذهاب الى الأمم المتحدة لإعطاء صدام آخر فرصة للانصياع الى القانون الدولي، لكنه لم يفعل، لذلك قررنا التحرك عسكرياً".
وفي شهادة أمام لجنة العلاقات الخارجية في مجلس الشيوخ الأميركي، قال زلماي خليل زاد:"نشهد كل يوم معاناة شعب العراق، والأميركيون يشعرون بالفزع من الهجمات التي يشنها الارهابيون على المواطنين".
واعتبر ان العراق"في مفترق طرق"، وتعهد التواصل مع كل قطاعات المجتمع العراقي، والعرب السنة"لمنع الارهابيين من تحقيق هدفهم المتمثل في اشعال حرب أهلية".
وتابع انه سيسافر الى العراق، ويعمل مع المسؤولين من أجل تحسين خدمات المدن والحكومات المحلية. وحض دول المنطقة على تقديم مزيد من الدعم للعراق، داعياً الدول العربية الى إرسال سفراء الى بغداد.
ووعد ببذل مزيد من الجهود ل"شرح"الأهداف الاميركية في العراق، من أجل"تعزيز ثقة العراقيين"بالولايات المتحدة. واستدرك:"لا نبقى حيث لا رغبة في وجودنا، وعندما يستطيع العراق الوقوف على رجليه، وتبدي حكومته رغبة في رحيلنا، سنرحل". وندد ب"المتمردين الذين لا يعبأون بالعراقيين، ويسعون الى اثارة الحرب في المنطقة وأنحاء العالم". واضاف:"لا بد من شرح أهدافنا في شكل أفضل، ان هدفنا هو عراق مستقل ناجح، نريد عراقاً للعراقيين".
يذكر ان زلماي خليل زاد كان سفيراً للولايات المتحدة لدى افغانستان حيث ولد، وسيصبح ثاني سفير اميركي لدى العراق، في عهد ما بعد صدام حسين، بعد تكليف سلفه جون نيغروبونتي الاشراف على جهاز الاستخبارات الاميركي.
وعبر الديموقراطيون والجمهوريون عن التأييد لخليل زاد، معتبرين انه أبلى بلاء حسناً في الاشراف على الانتخابات والاعمار في افغانستان. وهو كان معاوناً لوزير الدفاع دونالد رامسفيلد، ومستشاراً لشركة"يونوكال"النفطية الأميركية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.