أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    المملكة تدين العدوان الإيراني وتؤكد تضامنها مع قطر    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شباب لبنانيون يحلمون بالعيش في بيروت ... طلباً للحرية بعيداً عن أسئلة الاهل
نشر في الحياة يوم 08 - 03 - 2005

دلال مكتئبة. تجلس في المقهى حزينةً. ترتشف قهوتها وتدخن سيجارتها، وتنفخّ على مشاكل الحياة. يسألها الأصدقاء عن حالها فتجيب أنه من الأفضل ألا يسألوا لانها تخشى ان تتذكر أنها ليست بخير. هذا لو نسيت أصلاً! فهي انتهت للتو من مشادة كلامية مع والدتها وقبل يوم كانت على خلاف مع والدها. أصبحت المشاكل خبزها اليومي كما تقول."كم اتمنى ان أعيش بمفردي وأرتاح من كل ما ينغّص عليّ حياتي داخل المنزل العائلي".
دلال في الخامسة والعشرين, طالبة جامعية تعيش في بيئة اجتماعية محافظة وتدرس بعض الطلاب اللغة العربية. تقول دلال انها تود لو تعيش وحدها حتى أصبحت تنام وتستيقظ على هذا الحلم. تقول انها تريد من خلال ذلك ان تفرض قوانينها الخاصة في المكان الذي تملك"My house"my rules. تودّ دلال أن تحضر الى المنزل ساعة تشاء وتغادر ساعة تشاء, أن تأكل ما تريد, وتلبس ما تحب وأن تستقبل من تريد من الأصدقاء.
لماذا العيش في بيروت؟
ولا تشذ دلال عن القاعدة بين مجايليها اللبنانيين فالكثير من الشبان والشابات يسعون للعيش بمفردهم, وهذا لا يعني نبذهم للعائلة على رغم ان بعضهم لا يتوانى عن توجيه الإنتقادات اللاذعة لعائلاتهم لكن الهدف الأساس لا يعود إلا الى الرغبة في العيش بإسلوب شخصي .
بيروت العاصمة اللبنانية المنفتحة هي المكان المفضل لكل الشباب اللبناني من مختلف المناطق للعيش والدراسة. إنفتاح بيروت المدينة التي عانت ما عانته من ويلات الحرب تلك الحرب التي لا يعلم عنها الشباب اللبناني الا القليل، لا تثنيه عن إبداء الرغبة الشديدة في العيش فيها.
سنا لا ترغب بالعيش بمفردها إلا لكي تحضر من تريد من أصدقائها وزملائها."في المنزل كلما أتيت بصديقة توالت الأسئلة من امي عن سلالة وأصل كل منهنّ... من هي؟ إبنة من؟ لماذا تلبس كذا وكذا؟.. أما عن الذكور فمن غير المسموح بل من غير الممكن التفكير حتى بإحضارهم الى المنزل.. فوالداي لا يؤمنان بالصداقة بين الرجل والمرأة"قالت سنا طالبة الحقوق في الجامعة اللبنانية في طرابلس شمال لبنان.
أما سعاد فلا تواجه هذه المشكلة ولكنها تفضل أن تعيش في منزل وحدها وتحديداً في العاصمة. وتقول"أحب أن أعيش وحيدة.. حتى في غرفتي هناك كل الادوات والأجواء التي تعد لهذا الأمر. كما أن العيش في بيروت مختلف تماماً عن السكن في مدينتي، بيروت مدينة الليل والنهار".
ولا يتوقف الامر عند الفتيات فنبيل مثلاً يعاني مشكلات كثيرة مع ذويه وهم لا يتوانون عن استخدام العامل المادي تهديده بإيقاف دعمهم المادي له إن لم يرضخ لأوامرهم. فيقول"لا يمكن أن تمر محاضرة الصباح على خير". وكلما عاد ليلاً من سهرة السبت مع اصدقائه يكون والده في انتظاره فتبدأ المسرحية من جديد ولا تنتهي إلا باعتذار نبيل من والده ووعده إياه بعدم تكرار فعلته بالسهر كثيراً. لكنه يعلم أن الامر لن يتوقف طالما هو يعتمد بمصروفه على والده"لأن الإستقلال المادي هو العامل الرئيس الذي يؤدي الى الاستقلال المعنوي، والاستقرار النفسي.
لكن المشوار طويل"يقول نبيل. ويضيف"هيهات أن اجد عملاً وأستقر فيه ومن ثم أجد منزلاً في العاصمة، وأعيش حياتي كما يحلو لي... عندها تكون أيام شبابي قد انقضت".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.