الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"اونروا" تؤكد هدم 200 مبنى منذ الشهر الماضي . الجيش الاسرائيلي ينسحب من مخيم رفح ويهدد بإعادة اجتياحه "عند الضرورة"
نشر في الحياة يوم 26 - 05 - 2004

اعلن الجيش الاسرائيلي رسمياً امس، انسحاب قواته من مخيم رفح للاجئين جنوب قطاع غزة بعد حملة استمرت ستة ايام واثارت استنكاراً دولياً، لكن مسؤولين عسكريين اسرائيليين اكدوا ان قوات الاحتلال ستجتاح المخيم من جديد لتدمير "انفاق" تستخدم في تهريب السلاح عبر الحدود مع مصر، كلما "رأت ذلك ضرورياً".
واوضح مسؤول عسكري رفيع المستوى: "نلتقط انفاسنا ثم سيستمر هذا"، في اشارة الى نية قوات الاحتلال مواصلة هدم المنازل في رفح.
واعلن جيش الاحتلال ان قواته دمرت "ثلاثة انفاق" خلال العملية، تاركاً المجال مفتوحاً امام وسائل الاعلام الاسرائيلية لانتقاد "الثمن الباهظ" الذي دفعته الدولة العبرية على الصعيدين الدولي والداخلي جراء هدم المنازل في رفح.
واوضح الميجور - جنرال دان هاريل قائد ما يسمى القيادة الجنوبية للجيش الاسرائيلي في مؤتمر صحافي ان القوات الاسرائيلية هدمت 56 مبنى او الحقت بها اضراراً جسيمة بما في ذلك منازل ومخازن ومبان مهجورة.
واعرب هاريل عن اسفه لمقتل مدنيين وللدمار الذي لحق بالممتلكات، قائلاً "نشعر بمعاناة اهل رفح. وحربنا ليست معهم بل مع الارهابيين". وقال ان الجيش لا يعتزم شن عمليات هدم واسعة النطاق لمنازل الفلسطينيين قرب الطريق الحدودي الذي تحرسه القوات الاسرائيلية الى ان تقر الحكومة هذا الاقتراح ويجتاز المراجعة القضائية.
واكد مسؤولون عسكريون ان القوات الاسرائيلية قتلت 40 "ارهابياً"، وزادوا ان 14 مدنياً قتلوا خلالها، مشيرين الى ان اثنين على الاقل من هؤلاء "قتلا بنيران مسلحين فلسطينيين".
لكن مصادر امنية فلسطينية افادت ان 42 فلسطينياً من المدنيين وغيرهم استشهدوا في العملية التي دمرت جزءاً من المخيم وشردت المئات من سكانه وقطعت الماء والكهرباء عن آلاف آخرين.
في المقابل، اكدت وكالة الامم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين اونروا ان الجيش الاسرائيلي هدم 45 مبنى فلسطينيا خلال عمليته التي استغرقت ستة ايام، ما ادى الى تشريد 575 فلسطينياً في رفح. لكن الوكالة ذكرت ان الجيش الاسرائيلي دمر 155 مبنى خلال الشهر الماضي، ما أدى الى تشريد 1960 شخصاً. ووصفت تلك الفترة بأنها واحدة من اشد الفترات تدميراً منذ انطلاق الانتفاضة الفلسطينية في ايلول سبتمبر عام 2000. وكانت جماعات حقوقية قدرت عدد المباني التي هدمها الجيش الاسرائيلي بنحو 180.
اصابة ثلاثة اسرائيليين
في غضون ذلك، افادت مصادر اسرائيلية ان عسكريين اسرائيليين اصيبا بجروح طفيفة في انفجار قذيفة مضادة للدروع اطلقت على موقع للجيش قرب مستوطنة "كفر داروم" وسط قطاع غزة. واضافت المصادر ذاتها ان اسرائيلياً آخراً أصيب بجروح طفيفة في الخليل جنوب الضفة الغربية، بعد انفجار عبوة استهدفت آلية كان يستقلها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.