الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معجم عربي - فرنسي جديد
نشر في الحياة يوم 25 - 02 - 2003

صدر حديثاً معجم جديد عن "مكتبة لبنان - ناشرون" للباحث جوزف نعوم حجار وعنوانه: "المرجع، قاموس معاصر، عربي - فرنسي". مراجعة شامل باسيل. وفيه أيضاً: أعلام العالم، 48 لوحة علمية وفنية بالألوان، مختارات من الأمثال العربية - الفرنسية، سمفونية الخطوط الفنيّة المنسوخة، أسماء الله الحسنى ومختارات من القرآن الكريم والأحاديث النبوية الشريفة.
ويندرج هذا المعجم الثنائي في سلسلة المعاجم التي دأبت مكتبة لبنان ناشرون على تقديمها الى القارئ العربي منذ عقود. وهو معجم عربيّ - فرنسي يمتاز بالدقة العلمية والمنهجية الحديثة. وهو يتوجه الى القارئ الثنائي اللغة، أكان طالباً أم مترجماً أم أستاذاً باحثاً، أم بكل بساطة مثقفاً. وإذا كان هذا المعجم يختص بالدقة والمنهجية فذلك يعود الى طريقة تقديم المصطلحات وللأمانة في وضع المقابلات ولكثرة الأمثلة والعبارات. وتُنظَّم المفردات في هذا المعجم على أساس الترتيب الألفبائيّ، فالقارئ الذي يبحث عن كلمة من الكلمات العربية لا يبدأ بالتفتيش عن الجذر الذي تنتمي اليه، بل يذهب مباشرة الى موقع الكلمة في ترتيب مداخل المعجم، انطلاقاً من الأحرف التي تكتب بها هي نفسها، فإذا أراد مثلاً أن يعرف المقابل الفرنسي لكلمة "سِفارة"، لا يكون مضطراً الى البحث عن الجذر "سفر" ولا الى قراءة كل ما ينضوي تحت هذه المادة من كلمات مثل "سافر"، و"سفير" و"مسافر"، الخ، قبل الوصول الى الكلمة التي يفتش عنها. بل على العكس لا يفعل أكثر من تتبع المكان الذي تندرج فيه هذه الكلمة داخل الترتيب الألفبائي للمعجم، فيجدها بين "سِفاد" وقبل "سفاسف". فالكلمة العربية تقدم هنا في شكلها المكتوب بحيث تسهل على القارئ سبل الوصول اليها.
ولكي يتسنى للقارئ الحصول بسرعة وبطريقة علمية وواضحة على المعلومات التي يبحث عنها في المعجم، تقدم كل مادة من المواد على الشكل الآتي: المدخل العربي، أو المفردة التي تنتظم مواد المعجم على أساسها، المقابل أو المقابلات الفرنسية التي هي ترجمة للمدخل العربي، العبارات والجمل التي تكوِّن سياق المدخل العربي مع ترجمتها بالفرنسية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.